チキンカレー : ダハミ

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

チキンカレー

ダハミ@これは

まあ諦めてまた戻ればいいだけの話ですが、ふと気が付いたお店があります。
すぐ近くに一度だけ入ったことのあるお店がありました。
ここまで来たのも何かの縁、少し見ていくか。
そして、お蕎麦屋さんのすぐ近くのお店に向かいました。

それがこのお店で、「ダハミ」さんといいます。
一度だけ入ったのは居酒屋さんの帰りに生ビールを1杯飲んだだけでしたから、まだ料理は食べたことがありません。
そしてこのお店が、インドスリランカ料理のお店なんです。
もうこれは私がカレーの神に取りつかれてしまったような気がしました。

時間は午前11時半で、お店には誰もいませんでした。
声を掛けると奥からインド人らしい方が出てきて、私はカウンターに座ります。
注文は780円のランチセットを選びました。
カレーは、インドカレーのチキンカレーで辛口、そしてナンを選びます。

メニューにはいろいろとセットになったものもありますが、最初ですからあまり冒険はしたくありません。
まずはミニサラダが出てきました。
あれ、お冷やが出てこないぞ。
仕方なくとりあえずサラダを食べ始めます。

店員さんはお二人で、一人の方がナンの生地を延ばしているのが見えます。
注文ごとに手造りされているのは嬉しいもんですね。
しばらく待って何とか料理が出てきました。
まずは巨大なナンです。

私はナンをいただくことはめったになかったんですが、前回インドカレーのお店で食べて好きになりました。
このナンも美味しそうですね。
そしてチキンカレーです。
こちらは同じインドカレーでも色が薄めになっていました。

まずはナンをちぎって、カレーにつけていただきます。
うん、このナンもまた美味しいです。
そしてカレーですが、辛口にして正解でした。
これはしっかりと辛いカレーで、スパイスが効いていますね。

チキンもゴロゴロと入っていてボリュームがあります。
やっぱり夏はカレーだなあ。
なお、最初の方とは違う店員さんが持ってきてくれたので、お冷やをくれと言ったら、どうも出し忘れていたようでした。
あわてて、彼がおしぼりとお冷やを出してくれました。

しかしこのお店のナンも美味しいです。
インドカレーとスリランカカレーがどう違うのかはさっぱりわかりませんが、機会があれば確かめたいものです。
お店には常連さんらしい年配のお客さんが入ってきて、気さくに会話をされていました。
こちらのお店も開店されてからだいぶ経ちますから、地元になじんできたんでしょう。

美味しく食べ終わって、お腹も満腹になりました。
お値段は780円ですから、これもリーズナブルですね。
今どきのラーメンよりも安いぐらいですから、満足感はこちらが上回りますね。
お会計をして自宅に戻ります。

2016/02訪問1回目

まさにちょい飲み

ダハミ@東草深

そんなわけで、しばらく行きましたが、気になるお店を見つけました。
インドやスリランカ料理のお店のようですね。
ちょっと覗いてみようかな。

こちらは、「ダハミ」さんというお店で、開店されてからはしばらく経っていますが、今夜が初めての訪問になります。
ランチに行こうかと思っていましたが、一杯やるのも良さそうです。
表の看板に、「ちょい飲みセット500円」と書いてあるのに引かれました。

「いらしゃいませ」
お迎えしてくれたのは、(たぶん)スリランカかインドの方でした。
中年の男性がお二人で、こちらがたぶん経営者とコックさんでしょうね。
「ちょい飲みセット下さい」

あっという間に生ビールが出てきました。
まさに中ジョッキです。
念のためにと思って、メニューのアルコール系統を見てみましたが、不思議なことにビールだけ黒く塗りつぶされていました。

したがって正規のお値段は分かりませんが、こちらのお店はドリンク類が高めの設定になっているようです。
ということは一杯飲むにはあまり適してはいないということで、残念でした。
もちろんチューハイとかホッピーは見つかりませんでした。

しかしこのドリンク類が、「オール550円」というのは微笑ましいです。
そして「カンパリオレンジ」と「マティーニ」が同列に書かれているのがまた怪しい。
やはりお食事のお店ですね。

そして生ビールと同時に出てきたセットを見てまた驚きました。
それがこのコロッケでした。
確かにおつまみではありますが、あまりにも素っ気ない。
そして本当にこれだけでした。

他のお客さんはみなお食事でしたから私だけが場違いという雰囲気です。
8分で中ジョッキを空け、これでお会計でした。
ごちそうさま。

• ダハミ - おつまみ

おつまみ

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1302件)を見る

ダハミ(DAHAMI)
ジャンル スリランカ料理、インド料理、インドカレー

054-295-9144

静岡県静岡市葵区安東1-5-11 長谷川ビル 1F

しずてつバス アイセル21下車 徒歩2分
静岡鉄道 静岡清水線 日吉町駅
JR東海 東海道線 静岡駅

日吉町駅から963m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター6席 テーブル5人がけ、4人がけ、2人がけ各1。二階に座椅子が10席)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

3台 店舗向かいSOSSO駐車場の2番・3番・店舗横を入った狭小袋地

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

2013年11月8日

uber eatsでデリバリー可

パニーパニー(596)