9年間ありがとう : ラーメン ABE's

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン ABE'sをご参照ください。

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問51回目

9年間ありがとう

ちょっと順番を飛ばしてこちらを先に。

今から9年前、静岡に新たなお店が出来ると聞いて楽しみにしていた。それがラーメンABE's。都内の名店で修行された若い店主さんが静岡のこの地で開業。

開店当初はラヲタに扮した同業の人にあれこれ言われていたがそれも何処吹く風、確実に歩みを進め今や県内は勿論、県外からも来店する方が。私も開店当初から非常にお世話になったお店。

そのABE'sが現店舗での営業を11月21日で終了し新店舗へと移転する。移転するその前に現店舗での最後の1杯を食べようと金曜の仕事終わりに向かう。

夜営業が始まって間もない時間だったので待ち客はなし。現店舗での最後の1杯は私がABE'sで一番好きなメニュー「丸鶏ラーメン」で締めようと心に誓っていたので、丸鶏ラーメンの食券を購入し席に座る。この光景を目にするのが今日が最後と思うと何か感慨深いものがあるね。

暫し待ってからの提供。

先ずは香りから。丸鶏のいい香りが立ち上がってくる。続いてスープを一口。ガツンとは来ないが豊潤な丸鶏の旨味がジワリと浸透してくるね。醤油ダレも上手くスープと融合している。ただ今日のスープは若干弱いかな?と感じたがネガな印象はなし。

自家製の細麺はプリっとした弾力があり、滑らかでとても啜り心地が良い。スープにもしっかり馴染んでいる。

チャーシューは相変わらずの旨さ。

何か今日の1杯は今まで以上に染みたね。マスターと少し話しが、その表情は新たな店舗でのスタートが待ちきれないような感じに受けた。そういえば私がちかみちらーめん@結崎に行っていると知ったマスター、そうしたらそこの店主さんとは入れ違いではあるが、たけちゃんにぼしらーめん@調布でちかみちさんが先輩だったらしく、名刺を渡して欲しいと頼まれ奈良へ行った時に渡したという思い出もあるなぁ。

色んな思いが詰まった現店舗、9年間本当にお世話になりました。

また新しい店舗での営業を楽しみにしています。

2021/11訪問50回目

無化調のG系

以前お店に来た時、後ろの席の人が豚そばなるものをオーダーしていた。どうやら限定で提供しているようだが、私は全く気づかず(笑)普通にレギュラーメニューをオーダーしていたのだが、やはりそれが気になり後日再びお店へと向かう。

券売機の隣の黒板をよく見ると、そこにはしっかり国産無化調豚そばと書かれていた。

もう今日は迷うことなくそれをオーダー。マスターに「大盛できますか?」と尋ねたら「できますよ」との事だったので大盛の食券も一緒に購入。因みに、これ系にある呪文は設定されていないようで。

案内された席に座り暫し待ってからの提供。

呪文の設定はないがそれでも見映えのあるヴィジュアル。

先ずはスープから。デフォの醤油ラーメンがベースとなっているようだ。動物系の旨味にほんのりくる煮干しの旨さ、背脂からのコクもプラスされてる。醤油もデフォの醤油ラーメンよりもキリッと効かせている印象。ガッツリ系なのに重たさを感じさせないからとても飲みやすい。またニンニクが上手くジャンキーさを演出してるね。

麺は自家製の中細平打ち麺。軽くちぢれが入った麺は多少厳つさも感じるが、インス系に見られるようなゴワっとしたタイプではなく、モッチリとした食感のある麺。勿論食べ応えは充分にある。

チャーシューは箸で持つとホロっと崩れてしまうくらいに柔らかい仕上げ。もやしはシャキっとしていて麺とは違う食感を醸し出す。

確か数年前にもG系を限定で出していたけど、それと比べると今回のは少しおとなしめな印象だが、そこはABE'sクオリティー、しっかり作り込まれているので問題なし。

これはまた食べたいね!

2021/10訪問49回目

久しぶりの煮干し

粋蓮華を満喫した後は少しドライブに出る。

やはり天気が良いとドライブも気持ちいいよね!浜松方面まで出かけ再び静岡へ戻る。

今日の夕飯はどうしよう?まぁ別に食べなくても平気なのだが、何か久しぶりにABE'sの煮干しを食べたくなったのでお店へ。

お店は混んではいたけどまだ席には余裕があるようだ。券売機で煮干しラーメンの食券を購入し案内された席へ座る。

暫し待ってからの提供。

先ずは香りから。煮干しの良い香りが立ち上がってくる。本当、日本人で良かった。スープを一口飲んでみる。ガツンではないがしっかり煮干しが伝わってくる。旨味、風味、そして強烈ではないが苦味もしっかり感じ取れる。それらが引いた後は旨味から変わった甘味が余韻として残る。この感じが堪らなく良いんだよね。醤油ダレも主張しすぎずスープと融合してバランスが良い。

麺は自家製の細麺。パツリ系で歯切れが良いもの。勿論スープとの馴染みも良く啜り心地が本当に良いわ。

チャーシューはいつもと変わらぬ旨さでありこれもブレないね。

既に移転先の建屋も完成しつつあるようで、現店舗での営業も残り僅か。ここの場所には様々な思い出が私もあるので何か寂しい気持ちもするが、新たなABE'sも非常に楽しみやね!

現店舗へはあと何回来れるだろうか?

次は一番好きな丸鶏を食べよう。

2021/08訪問48回目

久しぶりの濃厚つけ麺

この日の仕事終わりからの夕飯は久しぶりにABE'sへ。あのブラックも気になりつつも、今日はつけ麺の気分。

実は前回来た時、あまりに暑かったのでつけ麺を食べようとしたのだが考えることは皆同じなのだろうか、券売機には✕印が。私の後から来た客はつけ麺が無いと判ったら「また来ます」と言って帰ったのを思い出す。でもその時はそのおかげ?でブラックに出会えたんやけどね。

今日もそこそこ暑かったので心配になったが...

安心して下さい、今日はつけ麺ありますよ!

普通のつけ麺にするか、それとも濃厚つけ麺にするか、数秒考え出した結論は濃厚つけ麺。これも久しく食べていなかったからね。今日は課金して大盛でオーダー。

暫し待ってからの提供。

おっ!暫く来ないうちにつけダレの入れ物が変わったんやね。

粘度はないが名前の通り鶏の旨味が詰まった濃厚な白湯スープ。キリっとした醤油ダレも合わさりボディーは太くて厚い。この濃厚な旨味を備えたスープがグイグイと引っ張っていく。

自家製の細麺は冷水でしっかり締められコシがあり口当たりも凄く良い。またこの濃厚なスープにも負けていない。

チャーシューはいつもと変わらぬ旨さ。

夜のみのメニューではあるが、これを求めて訪れる人も多数いる。

久しぶりの濃厚つけ麺に大満足。

2021/08訪問47回目

4.9

ABE'sブラック

先日、麺屋菜花奈@菊川でマスターから古醤油十歳造の話しを聞いていた時、丁度この日ABE'sではこの醤油を使った限定が発売されるのを思い出す。マスターから菜花奈とABE'sの醤油ダレの違い等を聞いたのもあり、ABE'sブラックを食べようと思いお店へ。

20時近くにお店に到着。店内はいつものように賑わっているが、数席空きがあったのでラッキーだったわ。

ABE'sブラック、これは限定でしかも夜は提供杯数が少ないから半ば諦めていたのだが、これまたラッキーなことにまだ残っている。となれば迷わず限定Cのボタンをポチりと。

案内された席に座り暫し待ってからの提供。

先ずは香りから。醤油よりスープの丸鶏と花鰹の香りが立ち上がってくる。スープを一口飲んでみる。丸鶏と旨味が最初に伝わり時間差で花鰹の旨味が。醤油は風味を醸し出すよりコクを出す方に比重が置かれている印象。丸鶏だけでも充分に分厚いが、この醤油のコクが更に厚みを出している。ABE'sは古醤油十歳造を45%醤油ダレに使っているらしい。残りは違う醤油をブレンドしているそうで。

麺は細麺。デフォの麺とは違い、この醤油を吸わせるように仕上げられているようで、確かにスープとの馴染みは凄く良い。勿論、食感も悪くなく啜り心地が良い。

トッピングは別皿での提供。チャーシューはバラ肉だがいつものとは違う仕様に。ほんのり甘辛い味付けになっており、こちらのチャーシューも旨いなぁ。

ABE'sのマスターから「菜花奈で古醤油食べました?」と。なので「実はまだ食べてないです」と。是非向こうも食べて比べてみて下さいとのこと。

このブラック、直近で食べた中では一番かもしれないね。

いやぁ本当に旨かった。

あっ!ABE's丼も食べたのを忘れてたよ(笑)

2021/07訪問46回目

今年も始まりました

週末の日曜日、普段と変わらない過ごし方をして休日を満喫する。大好きな音楽を聴きながらどこかの自意識過剰な勘違いかまってちゃん老害DQNの行動を鼻で笑ったりetc...でもこういうシトって患者にもおるけど本当に厄介でありめんどくさい。

さて話しを戻して。

今日も自炊するのが面倒になってきたので夕飯を食べに出かける。そうだ、ABE'sでアレが始まっているね!ということで本日の夕飯をはABE'sに決定。

お店は混んでいたがまだ席には余裕がある状態。時間的なことを考えればラッキーだね。

本日は食べるものは決めているので、迷わず限定Bの食券を購入。あっ!今回は大盛で頂くことに。

暫し待ってからの提供。

今年もこの季節になりました。ABE's初夏の風物詩「和風冷やし中華」。これを食べないと静岡の夏は始まらない。知らんけど。

キレイな盛り付けを崩すのは何か気が引けるが、崩さないことには食べられないからね。和出汁の効いた醤油ダレ、ほんのり酸味もが効いているが噎せることはなく、そのまま普通に飲めるレベル。酸味がきつくないのでとても食べやすい仕上げになっている。

麺は細麺。冷水でしっかりと締められた自家製麺、麺肌が滑らかでコシがあり、口当たりも良いしタレにもしっかりと絡んでくれる。

トッピングの配置も非常にバランスが良いね。とくにトッピングの中でお薦めがなすび。毎年食べているがこのなすびが本当に旨いんよね。

今年は何回食べることが出来るかな?

2021/05訪問45回目

安定の丸鶏ラーメン

週末の日曜、このご時世なので特に何処かへ出かける訳でもなく、夕方まで家でラジオを聴いたりとかしてのんびりと過ごす。平日は仕事で忙しなく動いているから、好きな事をしてゆっくり時を過ごすのも悪くないね。

さて夕飯はどうしましょう?あれも食べたい、これも食べたい、考えたらキリがないけどね(笑)

ならばいつものように?ABE'sへ行ってみよう!てなことでABE'sへと向かう。時間は20時前、カウンター席が若干空いているくらい。券売機で丸鶏ラーメンとチャーシュー増しの食券を購入して指定された席へ。

暫し待ってからの提供。

もう何度もABE'sの丸鶏について投稿しているから今さら詳しく書くこともないけど、今日も安定した旨さだね。

久しぶりにチャーシューを増してみたけど、チャーシューもいつと変わらぬ柔らか仕上げの旨いやつ。

今日も満足してお店を後にする。

2021/05訪問44回目

4.7

この日の煮干しはかなり好きだなぁ

藤枝でお昼を食べて一旦帰宅。ラジオを聴きながら横になっていたらいつの間にか寝てた…

時計を見ると20時前、今から料理を作るのも面倒くさいので、ARIGAさん…と思ったら夜は臨休とのこと。なのでABE'sへ直行する。

夕飯時のピークは過ぎているので先客は数名。券売機の前に立ち、何にしようか考える。暫く煮干しを食べてないよな。ということで本日は煮干しラーメンとチャーシュー丼をチョイス。

案内された席に座り、暫し待ってからの提供。

先ずは香りから。煮干しのええ香りが立ち上がってくる。この香り、ある意味癒しだね(笑)

スープを一口、ガツンではないが煮干しの旨味、風味、苦味が伝わってくる。この日はタレを少し抑えめにしてあるのだろうか?この煮干しスープの良さがいつもより引き出されているような。この感じ凄く好きだなぁ。

麺は自家製の細麺。麺肌がとても滑らかで啜り心地が凄く良い。プリっとした食感もこれまた然り。

チャーシューは場所で持つとホロっと崩れてしまうくらい柔らかい仕上げ。いつもながらABE'sのチャーシューは本当に旨いよね。メンマはサクっとした食感。

チャーシュー丼は、甘めなタレがかかっており、仕上げに使っているであろうゴマ油の香りがまた食欲をそそる。

今まで何回もABE'sで煮干しラーメンを食べているが、私の中ではこの日のが一番好きな仕様かもしれない。

2021/04訪問43回目

安定の丸鶏ラーメン

發巳を出た後は、やはり厨のとある物が食べたかったので再び向かってみる。しかし様子は前と変わらず店前には行列が、おまけに駐車場はフルハウスのようで。それから少し時間を置いてお店へ。あれ?様子がおかしい。看板の灯りが消えている。どうやらこの日は19時30分の時点で売り切れたようだ。まぁ今日は縁がないということで諦める。

ならば先日らぁ麺ここん@古庄で鶏ガラ中華そばを食べたこともあり、ABE'sで丸鶏を食べようと思い藤枝から静岡へ戻る。お店には20時30分近くに到着。ラッキーな事に先客が数名だったので難なく入店。

もう食べるのは決まっているので、丸鶏ラーメンと味玉&チャーシュー増しの食券を買って案内された席に。

暫し待ってからの提供。

今日は味玉にチャーシューを増したからいつもよりヴィジュアルが豪華。丼に顔を覆ってみる、そこからは鶏の豊潤な香りが立ち上がってくる。もうこれだけで旨いやつ。スープを一口、香りからも判るが鶏感が満載でガツンではないが旨味がジワリと染みわたり、その旨味から変わった甘味が余韻として口の中に残る。時間が経つにつれその旨味の振り幅が大きくなってくる。醤油も丸鶏を活かす形で効かされている。このバランスがとても良いね。

麺は細麺。プリっとした弾けるような食感で啜り心地が良く、スープとの馴染みも良い。

チャーシューはいつもと変わらぬ柔らかい仕上げの旨いやつ。味玉は少し濃いめな味付け。

先日食べたここんの鶏ガラ中華そばと比べると、やはり師匠の方がトータルなバランスに長けてるね。まだまだ越されないぞと言わんとばかり。

今日も満たされました。

2021/04訪問42回目

つけ麺の麺が変わった

以前、Twitterでマスターが「つけ麺の麺が変わります」と呟かれていた。それ以来ずっと気になっていたのだが、中々行く機会がなくそのままに。

しかしここ最近、気候も少し暑いくらいに思えるような日が続いたのもあり、ABE'sのつけ麺を食べに行こうと一念発起…てか前の日にも行ってるけどね(笑)

この日はいつもより早い時間に行ったので、店内は疎らな客入り。

券売機でつけ麺の食券と大盛の食券を購入。因みに今まで中盛まで無料だったのが、麺を変更してから中盛は100円になったのでご注意を。

案内された席に座り暫し待ってからの提供。

おっ!今までと麺の色が違うね。前のはやや褐色色した麺なのに対して、新しい麺は白色だね。先ずはそのまま食べてみる。以前のより艶っぽくなったね。一番の違いはその食感。以前はパツ系なタイプだったが、この麺はモッチリとした食感。滑らかさも前より好印象。スープの絡みは変わらず良い感じやね。

つけダレは少し濃いめな醤油を効かせたもの。私的には少し濃いめな雰囲気だが、しっかりスープ自体の旨味も感じる事ができるし、この力強い麺ならこれくらいの方が良いのかな。

チャーシューはいつもと変わらず柔らか仕上げの旨いやつ。メンマもいいね。

前の麺も悪くはなかったが、この麺の方が断然良いと私は思う。

旨かったわ。

2021/04訪問41回目

久しぶりに限定を頂く

ここんでお昼を食べた後は、天気が良かったのでそのままドライブへGO!

4月から異動で部署が変わり、慣れない事も沢山あるからストレスとかも溜まるんよね。そんなストレスを解消するには好きな音楽を聴いてドライブするのが一番やね。本当は奈良へ行くのが一番の癒しだけど、今の状況を考えると行けないのが辛いわ。

途中でミニストップでソフトクリーム食べたりしながら家路に着くのだが、夕飯はどうしよう?昼にここんへ行ったのなら夜はABE'sでしょう!

といえことでABE'sへ向かう。

20時前にお店に到着。券売機で丸鶏にしようかと思うも、限定で気になるものが。実はTwitterのフォロワーさんが上げてた写真がこの限定。なので限定Bの食券と白飯の食券を購入して案内された席へ。

因みにこの時の限定Bは青椒肉絲麺。

暫し待ってからの提供。

先ずは少しだけ青椒肉絲を白飯に移してからの実食。ベースになってるのは醤油ラーメンやね。その上に青椒肉絲が鎮座。青椒肉絲はほんのり胡麻油の香りがして味付けは薄めだね。恐らくラーメンのタレが少し濃いめに設定されてるので、そちらとバランスを取ったのだと思われる。全体的に味は濃いめだが、これ嫌いではない。スープを単体で味わってみると、奥の方で煮干しの旨味がジワリと伝わる。

麺は極細麺。プリっとした弾けるような食感、麺肌も滑らかでとても口当たりが良い。スープとの絡み、馴染み方もいつもと変わらず良いね。

予め白飯に乗せていた青椒肉絲に、更に丼に余った青椒肉絲を白飯に乗せて一気に喰らう。これ至福な時!

久しぶりに限定を食べたね。デフォは勿論やけど、限定もしっかり作りこまれていて旨いね。

2021/03訪問40回目

久しぶりに濃厚つけ麺

お昼にボニートでニシヤを食べた後は、一旦家に戻り雑用とこをこなしていたら、あっという間に19時を過ぎていた。時間が経つのは早いね。

夜はABE'sへと向かう。昼にこってりしたのを食べたから、口がそれとは真逆なものを欲してるような?

ラッキーなことに外待ちなし、店内も空いていた。お店に来るまで頭の中では「煮干し」と思っていたんやけどね…何故か券売機で押したボタンは濃厚つけ麺。体が久しぶりに食べたかったんでしょう。知らんけど。

さて暫し待ってからの提供。

鶏の豊潤な香りがマスク越しでも判るね。サラっとした白湯スープは、粘度はないが鶏の旨味がぎっしり詰まっている。少し強めな醤油も合わさり、その味わいは名前の通りとても濃厚。

麺は中細麺。しっかり締められコシがあり、パツリとした食感も良くスープに絡む。

チャーシューはいつもと変わらぬ旨さだね。

チャーシュー丼も鉄板な旨さ。

ただこの日はお腹がいっぱいになりスープ割を断念(泣)

今日も旨かったよ。

2021/01訪問39回目

2021年最初のABE'sは丸鶏と鯖を

日曜はと申しますと、これまた前日同様、夕方までダラダラと過ごす。まぁ世の中がこういう事情やと尚更外に出る事は少なくなるわな。

とは言っても腹は減る。本日はというか本年最初の唐瀬詣でへ。

お店には17時30分過ぎに到着。夜営業が始まったばかりので直ぐに入店。

本年最初は丸鶏で…と思ったら黒板に気になる文字が。限定Bは鯖ラーメンか。

ならば!

両方頂きましょう(笑)ということで、丸鶏と限定Bの食券を購入。最初に丸鶏からお願いしました。

暫し待ってからの提供。

マスクをしていても判る鶏の香り。豊潤な鶏の香りと旨味が詰まったスープ。ガツンではないが、その旨味がじんわりと伝わってくる。その旨味は時間が経つにつれ段々と膨れあがっていく。そしてその旨味から変わった甘味が余韻としていつまでも口に残る。毎度ながら堪らんね。

麺は自家製の細麺。プリパツな食感で歯切れ、喉ごし共に良く、スープにもしっかり馴染む。

チャーシューは今日も神豚仕上げの旨いやつ。

で、頃合いを計って鯖ラーメンが提供される。

これも香りが凄く強いね。スープを一口、鯖感が口いっぱいに広がる。ガツンではないが旨味や風味がしっかりあり、青魚特有のクセは抑えてある。ABE'sの秋の風物詩である秋刀魚同様、焼き鯖をまんま食べてるような錯覚に陥る。強烈という感じではないが、その味わいのインパクトは大きい。

麺は極細麺。パツリとして歯切れが良く、こちらもスープとの相性がいいね。

トッピングは同じなので省略。

今年最初のABE'sも変わらぬ旨さで大満足てした!

2020/12訪問38回目

1年振りの味噌

本日は千代田辺りに用事があり出かける。その用事が済んで時間を見ると、14時過ぎ。あっ!ABE's行こう!

てなことでお昼をABE'sへ食べに行く。昼営業終わりに近づいてる時間でも店内は賑わってました。

オーションを使った煮干しは昨日までだったんよね。とか思いながら券売機の前に立ち、限定Bの食券を。因みに現在の現在Bは野菜味噌。今シーズン初めてABE'sで味噌を食べることになるね。

暫し待ってからの提供。

味噌の良い香りが立ち上がってくる。日本人でホンマに良かった(イミフ)。さて一口飲んでみる、コクと風味に溢れる味噌にベースとなるラーメンスープの煮干し等の旨味が合わさり、ホッコリ落ち着くような優しい味わい。これレンゲが止まらんやつだわ。てか現にスープの減る量が早かったもんなぁ(笑)

麺は自家製の細麺。プリンとした食感で口当たりが良く、スープとの馴染みも凄く良い感じ。いつまでも啜っていたいと感じさせる麺。

野菜はシャキっとしていて麺とは異なる食感を演出。チャーシューはいつもながらの旨いやつ。

去年とベースのスープが変わってるので以前の味噌と雰囲気は違うが、今年の味噌も旨いね。これは提供しているうちにまた食べないとだわ。

2020/12訪問37回目

今宵は煮干しラーメン

この日は煮干しが食べたく久しぶりに唐瀬の名店ABE'sへ。

20時過ぎにお店の前に来ると車が一台も止まってない、店内も客がいない、おまけに少し暗かったので早仕舞いか?と思い入口を見ると、「open」の看板が出てる。ホッと胸を撫で下ろし入店。いつもならこの時間でも客がいるのにこの日に限ってはいないという。

券売機で煮干しの食券を購入。で、本日のG・GYOZAは生姜ということでそちらの食券も購入。

「今日は人が少ないですね」という会話から本日はスタート。

暫し待ってからの提供。

先ずはラーメン。

マスク越しでもハッキリと判る煮干しの香り。日本人で良かった(イミフ)

スープを一口飲むと、煮干しの旨味がジワリと伝わってくる。風味は勿論ほどよい苦味も感じる味わい。またその苦味が引いた後は甘味がやってきて余韻として口に残る。毎度ながらこの感じは堪らんね。時間が経つほどにその甘味は強くなる。

麺は自家製の細麺。パツリとした食感で歯切れが良く啜り心地が凄く良い。スープにもしっかり絡んでくれる。

チャーシューは今宵もその旨さは変わらず。メンマはコリコリとしたタイプ。

餃子は焼き目はカリっと皮はモッチリ。中の餡はたくさん詰まっていてジューシー。勿論、生姜が効いていデフォとはまた一味違う旨さ。タレに浸けずそのまま食べても充分に旨い。

今日も大満足!

旨かった。

2020/11訪問36回目

4.6

久しぶりに限定ラーメンを頂く

ABE'sではいつも丸鶏か煮干しが私の中でのルーティーン。あとは季節もの(和風冷やし中華や秋刀魚etc…)をたまに食べ、他の限定は滅多に食べないのだが、この日はちょいと気になるメニューの名前をSNSで見たのでお店へと向かう。

お店に着いたのは19時過ぎだったかな?丁度良いタイミングだったのか、待たずに入店できる。さてその気になるメニューとは「ねぎとゆずの塩ラーメン」。迷わず限定Bの食券を買って席に座る。

暫し待ってからの提供。

ベースのスープの旨味に角はないが塩感がしっかりとあるタレが合わさりコクと深みがあり、ほんのり香ってくる柚子が良いね。あと香味油はねぎ油なのかな?凄くシンプルやけどコク深く、その余韻がいつまでも口に残る。

麺は自家製の細麺。プリパツなタイプでスープとの馴染みも良い感じ。ABE'sの自家製麺も本当にいつ食べても啜り心地が良くて旨いんだよね。

チャーシューは今宵も神豚仕上げ。箸で持つとホロっと崩れてしまうくらい柔らかい仕上げ。本当にチャーシューも旨いよなぁ。メンマはサクっとした食感のタイプ。白髪ネギも凄く良い仕事をしてるね。

久しぶりにABE'sの限定ラーメンを食べたが、やはりしっかり作り込まれていて良いね。他店でみられるような単なる限定とは違うわ。

2020/10訪問35回目

4.6

久しぶりの丸鶏はやはり最高

さてこの日の夜は久しぶりにABE'sへ。

ここ最近は違うものばかり食べてたからね、あの丸鶏がどうしても食べたくなったんよね。

唐瀬の人気店、少し外した時間でも店内は賑わっているね。さて券売機で丸鶏ラーメンの食券とチャーシュー増しの食券を買って着席。隣ではハロウィン限定のラーメンを食べてるね。てかこの時提供していたとは全く気づかなかったわ(笑)

暫し待ってからの提供。

先ずは香りから。丸鶏のふくよかな香りが立ち上がってくる。もう香りだけで旨いの確定!ガツンまではいかないが、丸鶏の旨味が詰まったスープは、その旨味から変わった甘味が余韻としていつまでも口に残る。そしてその旨味は時間が経つにつれ盛り上がり更に膨らんでいく。いつも食べる度に思うが、このスープの変わっていく様は圧巻やね。

自家製の細麺はモッチリとした食感で麺肌はとても滑らか。滑らかではあるけどスープを弾くことはなく、ちゃんと持ち上げてくれる。

チャーシューはもう説明不要だね(笑)今日のチャーシューも旨かったですわ!

久しぶりの丸鶏、染みたね。

2020/10訪問34回目

久しぶりの濃厚つけ麺

さてこの日の夜はと申すと、何故か口がABE'sの濃厚つけ麺に。それも大盛で喰らいたいときたもんだ。

お店に着くと、並んではなかったが店内はほぼフルハウスに近い状態。何とかカウンター席に一つの空きがあり座れた。

頼んだのは勿論、濃厚つけ麺の大盛。暫し待ってからの提供。

先ずは香りから。鶏の豊潤な香りが突き抜けてくる。スープはほんのり粘度があり、鶏の旨味が凝縮され名前の通りその味わいはとても濃厚。

麺は自家製の細麺。少しパツリとした感じのある麺は、表面がとても滑らかで啜り心地が凄く良く、スープにもしっかりと絡んでくれる。この麺も凄く良いんだよなぁ。

チャーシューは箸で持つとホロリと解れるくらい柔らかい仕上げで、これも神豚やねぇ。メンマはサクっとした食感でこれも良いね。

スープ割でこの旨い白湯スープを一滴も残さず完食。

間違いないね!

2020/09訪問33回目

静岡の秋、始まりました

土曜の夜はと申しますと、やはりこの季節はアレを食べないとアカンでしょ!

ということで、唐瀬の名店へ。

ちょうどタイミングが良かったのか待たずに入店。勿論お目当てはさんまの醤油ラーメン。食券を渡して席に着こうとすると、マスターが私を凝視してる。私はん?と思いマスターを見る。すると、「おめでとうございます」と。

あぁその事でしたか(笑)あたしゃ何回か失礼な事をしたのかと思ってしまったよ(汗)

暫し待ってからの提供。

あっ!チャーシューが3枚ある。ありがとうございます。

先ずは香りから。秋刀魚のえぇ香りが上がってきますぜ!スープを一口飲めば秋刀魚の芳醇な旨味がパッと広がる。それはとても香ばしくあり、ほんのりくる苦味もしかり。日本人で良かったと思える瞬間(ホンマかいな?)。

麺は自家製の細麺。プリパツな食感でとても口当たりが良いもの。スープとの馴染みも凄く良いよね。

チャーシューはいつもながらの神豚仕上げの旨いやつ。切干大根も良いね。

これを食べると静岡にも秋が来たなぁと実感するよね。もうすっかり秋の風物詩になりました。

2020/08訪問32回目

久しぶりのつけ麺

夜はつけ麺の気分。てか暑かったからねぇ。という訳で久しぶりにABE'sへ。

お店に到着すると、待ちはなく、テーブル席が1つ空いてるのみ。さて券売機で食券を買うのですが、夜ということで白湯のつけ麺もある。少し悩んだ末に本日は普通のつけ麺を大盛でオーダー。テーブル席に案内してもらったけど、1人でテーブル席を使うのって何か申し訳ない気がしてしまう。

暫し待ってからのつけ麺の提供。

先ずはつけダレを確認。おっ!つけ麺のスープもマイチェンしたのかな?キリッとした濃いめの醤油感は変わらないが、スープが醤油ラーメンと同じ方向になった印象。そう、少しクラシカルな方向に軸を置いた感じの味わい。これも凄く良いね。

麺は自家製の中細麺。冷水で締められコシがあって口当たりが凄く良い。滑らかさもあるのでのど越し感も最高。またスープもしっかり持ち上げてくれる。

つけダレの中に入ってるチャーシューは今宵も神豚仕上げで旨いよね。

最後はスープ割でクローズ。

大盛でもサクっと食べてもうた(笑)

旨かったなぁ!

2020/07訪問31回目

久しぶりの丸鶏ラーメン

さて今宵の公休日は、いつものように昼近くまでダラダラし、遅いお昼を食べに久しぶりにABE'sへ。

久しぶりなので何を食べようか券売機の前で悩むもここは私の大好きなメニュー、丸鶏ラーメンをチョイス。

先ずは香りから。

鶏の良い香りがフワっと立ち上がってくる。もうこの香りだけで間違いないのが判る。スープを一口飲めば鶏のふくよかな旨味が広がり、その旨味から変わった甘味が余韻としていつまでも口に残る。そしてその旨味は時間が経つにつれ、その旨味の振れ幅が大きくなる。

麺は自家製の細麺。プリっとした食感でのど越しも良く、スープとの馴染みもバッチリ。この麺、本当に旨いよね。

チャーシューはいつもと変わらぬ神豚仕上げの旨いやつ。

最高な昼飯を食べて大満足!

2020/06訪問30回目

4.8

ABE'sの夏。静岡の夏。

なすソバを食べた後は、その近くのお店に行っても良かったんやけどね。自分の心は一つです!

てな訳でABE'sへ向かう(一度家に戻ってるけどね)。 入口でアルコール消毒をして券売機で食券を買う。当然押すボタンは丸鶏…ではなく限定B。そう和風冷やしを。

ABE's夏の風物詩、これ待ってたんよぉ~ さて約1年振りに対面する和風冷やし、盛り付けがいいよね。先ずは麺をちょいとすくって大葉と茗荷と一緒に食べる。この二つ、少しクセのある野菜やけど、変に主張する事なくハマってるよね。クラッシュトマトは甘味のあるタイプ。今度はチャーシューと胡瓜と合わせて食べる。これまた良いね。あと忘れちゃならないのがなすび。このなすびも旨いんだわ!

タレは尖った酸味はなく出汁と醤油のコクが効いたもの、なのでそのまま飲めるんだよね。

自家製の細麺はしっかり締められ、コシがあり啜り心地が凄く良い。

食べ終わりマスターに聞いてみた。よくなす増しする人(昨日はマシマシしてた強者がいたね)がいるけど、それはアリですか?と。返ってきた答えは「なす増しはお薦めはしないと」。なるほど、増すとバランスを崩すんやね。旨いから増したい気持ちがあったけど、それを聞いて納得。

確かにお店からしたらバランスを考えて作ってる訳やから、増したらそのバランスは崩れるわな。まぁそういう風に食べてる人って、そこまで真剣にラーメンの事を考えてない人達だろう。

話しを戻して。

提供している間に何回食べられるかな?

また来よう。

2020/05訪問29回目

4.6

ノス系を求めるなら醤油を

土曜の昼はARIGAさんで冷たいやつを狙うも、待ち客の多さと駐車場がいっぱいだったので諦め、1週間振りにABE'sへ。

暑かったからつけ麺も一瞬脳裏を横切るが、前回食べてその旨さに魅せられ今回も醤油ラーメンを。

結論から言うとやはり旨い!

今回も前回と同じ雰囲気のスープかな。食べるとホッコリ落ち着く味わい。この感じが本当に良いんだわ。ぐうの音も出ないとはこの事。

私の中で丸鶏に強力なライバル出現か!

2020/05訪問28回目

醤油がリニューアル

本日はちょいと下見で某所へ出かけ、一旦帰宅してからの夕飯。久しぶりに池めんのゴッツイやつでも食べようか?と思うも時間的に間に合わない。ならばABE'sがあるではないか!

ということでABE'sへ。

昨日辺りから醤油と塩のスープが変わったということなので、今宵は醤油ラーメンを。それとチャーシュー丼も。

さてやって参りました醤油ラーメン。相変わらずええ香りがするね。スープを一口飲んでみる。ベースの動物系の旨味の後に、ほんのり煮干しの風味と旨味が伝わってくる。少し強めな醤油ダレも相俟って、old schoolなホッコリ落ち着く味わい。この感じ何処かで味わったと考えたら、春来軒@沼津のラーメンと似た味わいやね。また時間が経つにつれ、その旨味は更に広がっていく。スープの減りが早い早い(笑)

麺は自家製の細麺。プリパツな食感で歯切れ良く、のど越しもとても良く啜り心地が凄く良いね。

チャーシューは本日も神豚仕様。

その神豚チャーシューを使ったチャーシュー丼もいつもと変わらぬ安定した旨さ。

券売機は醤油ラーメンと表示されてるが、確かにこれは醤油ラーメンというより中華そばといった趣だね。

最後にスープの事をマスターやお兄ちゃんに話したら、日によってチューニングが違うようで「次はまた違う感じかもしれませんよ」と。こりゃまた次に来たとき食べないとアカンやんか(笑)

てことは次回は丸鶏と連食?まぁそれもええがな。

旨かったなぁ!

2020/05訪問27回目

4.6

こちらも久しぶり濃厚つけ麺

私が別の所で食べたいといったアレとは、そうこのABE'sの濃厚つけ麺なのである!

実は昼間、煮干しの口でもあったけど、つけ麺の口でもあったんよね。でも昼は濃厚つけ麺は提供していないので、夜に再び(笑)

何かねお店に入るのが少し恥ずかしかったりしてね。とりあえずまた来てしまいましたと笑いながらね。

やってきました濃厚つけ麺。少しトロミのある白湯スープ。それは鶏の旨味がぎゅっと詰まった芳醇な味わい。少し強めに効かせた醤油も良く、麺を啜ってる時に抜けていく鶏の香りが堪らん。

麺は自家製の中細麺。少し蕎麦のような色合いをした麺は艶と張りがあり、この濃厚なスープにも負けてない。ABE'sの自家製麺も旨いんだよね。

チャーシューは夜も神豚仕上げの旨いやつでした。

やっぱり旨いなぁ。

2020/05訪問26回目

4.7

久しぶりの煮干しラーメン

今宵の休みはいつもと変わりなく昼近くまでダラダラ…お昼というには遅い?時間ではありますが、本日最初の食事に。

今日は起きた時から口が煮干しの気分。藤枝、島田の店には時間的都合で行けないが、地元にもあるではないか!てことで、ABE'sへ。

ピークの時間は過ぎているが、店内には多数のお客。皆さん感染防止対策をして来てますね!

勿論迷わず煮干しのボタンをポチリ。

久しぶりに食べる煮干しラーメン、先ずは香りから。煮干しのええ香りが上がってくるね。煮干しの旨味も風味もきっちり出ているスープは、ほどよい苦味もあり苦旨な味わい。またその旨味から変わった甘味が余韻としていつまでも残る。この感覚が堪らんね。

麺は自家製の細麺。プリパツな食感でのど越しも良く啜り心地がいいね。ABE'sの自家製麺もこれまた旨いんよね。

チャーシューは今日もきました神豚仕上げの旨いやつ。

久しぶりの煮干しも凄く旨かったなぁ。

ご馳走さまでした。

2020/05訪問25回目

丸鶏&にぼカリー

お昼を食べた後は、Spotifyで作ったドライブ用のプレイリストを聴きながらドライブ。HeartのAloneはいつ聴いても泣けるね。かと思えば、JourneyのMessage of Loveには元気を貰ったわ。

さて何の話しだっけ? そうだ、夜は一応昨日買った家まるがあるので直帰しても良いのだが、久しぶりにABE'sが食べたくなれば寄ってしまうわな(笑)

ラッキーな事に駐車場は空いてるし待ちもない。店内も空席があり!

吸い込まれるように店内に入り、券売機で丸鶏ラーメンの食券を買う。あれ?にぼカリーはどのボタン?と迷いながらお兄さんとマスターに聞くと「ABE's丼の食券で」と。

久しぶりに対面した丸鶏ラーメン。もう香りだけで旨いやつ。この丸鶏の香りが私の食欲中枢を刺激してくるね!

ABE'sの丸鶏は香りと裏腹にガツンと旨味が直ぐには来なく、徐々に鶏の旨味が膨らんでいくタイプ。この鶏の1人時間差攻撃が堪らないんだよね。時間が経つほどにその旨味の振れ幅は大きくなり、旨味から変わった甘味がいつまでも余韻として残る。この1人時間差攻撃に何度KOされたことか(笑)

麺は自家製の細麺。プリパツな食感でとても啜り心地が良く旨いんよね。

ABE'sのチャーシューも言わずもがなの神豚仕上げ。

にぼカリー、これSNSでアップされた時から気になってたんよね。苦味は抑えてあるけどその分、旨味と風味が物凄くある。煮干しとカレースパイスが上手く融合し、和の雰囲気がありながら味は本物のそれ。これが200円とは安すぎでしょう。もっと高くても大丈夫かと。

お兄さんに「最近ARIGAさんへ良く行ってますね」と!これからはABE'sも同じくらい行かなアカンね。まぁバイパス乗れば直ぐやし。

今日も旨かったなぁ

2020/02訪問24回目

4.6

今宵はつけ麺をチャーシュー増しで

この日は休みのようで休みでない(どっちや?)。てか夜から棚卸しだったのでお昼にちょいとABE'sへ。

コロナの影響か、いつもの週末に比べるとやはりお客が少ないね。

さて本日はつけ麺をチャーシュー増しでオーダー。あと久しぶりに餃子もね。

ベースのスープに醤油のコクと酸味が合わさったつけダレはボディが太く厚みのある味わい。黒七味の香りが凄く良いね。

自家製の中平打ち麺。滑らかな口当たりでもちっとした食感が凄く良い感じ。スープもしっかり上げてくれる旨い麺。

チャーシューは何度も言うけど、柔らか仕上げの神豚仕様。できればもっと増したかったけど(笑)

餃子は焼き目がパリっと、中の餡はとてもジューシー。ラーメン同様、餃子も旨いねぇ。

大盛にしたのでスープ割まではいけず...スープ割はこの次に。

今宵も大満足でございました。

2020/02訪問23回目

豊潤な丸鶏ラーメン

本日の休みは夕方までなんやかんやしながらダラダラと過ごす。で、疲れてまた寝てしまうという。

さて今日の夕飯は何にしましょう?

そうだABE's行こう!

てなことでお店に向かう。週末の夜だから混んでるかな?と思いお店を覗くと、ラッキーな事に空いている。まぁ雨も降ってたしね。

そんな今日は丸鶏ラーメンを注文。ABE'sのメニューはどれも旨いんやけど、私的にはこの丸鶏が一番好きなんよね。

先ずは香りから。これでもかってくらい鶏の香りが伝わってくる。もうこの香りだけで旨いやつ。豊潤な鶏の旨味と香りに溢れるスープ。そのスープは時間が経つにつれ、旨味の振り幅が大きくなり、旨味から変わった甘味がいつまでも余韻として口に残る。毎度ながら素晴らしいねぇ。醤油ダレもしっかりしてるけど、ちゃんと鶏を活かした感じになってるし。

麺は自家製の細麺。プリっとした食感、滑らかなのど越し、この両方が織り成す口当たりが本当に最高で、いつまでも啜っていたいような。大盛にすれば良かったかなと後悔。

チャーシューは今宵も神豚仕上げの旨いやつ。メンマはコリコリとした食感のタイプ。

久しぶりに食べたけどやっぱり旨いわぁ。ぐうの音も出ないとはこのこと。

旨かった!

2019/10訪問22回目

1年振りの秋刀魚

最終的にららぽへ行くため藤枝から沼津へ向かう途中、おっ!ABE'sも久しく行ってないなぁということで唐瀬の名店へ。

台風が来る前に買いだめなのか、ABE'sの近くにあるスーパーは駐車場待ちの車で溢れてる。凄いわ!

さて話しを本題に戻す。

お昼時ですがラッキーな事に駐車場は空いておりすんなり入店。やはりこの季節は秋刀魚をいきたいねぇ、というこでさんまの醤油ラーメンを。

1年振りのさんまの醤油ラーメン、先ずは香りから。秋刀魚の香ばしい香りがフワッと立ち上がってくる、うん秋だねぇ。サラサラとしてるが濃厚なスープは焼いた秋刀魚を食べているような、そんな感覚の味わいで腸のビターな感じが良いね。秋刀魚をこした少しザラっとした舌触りもあり。

麺は自家製の極細麺。この麺が醸し出す独特な食感が凄く良いね。いつまでも噛んでいたいと思わせるような旨い麺。

チャーシューは今宵も神豚仕上げの旨いやつ。切干大根もアクセントとして良いわ。

やはり白飯を頼んだ方が良かったのかな?

今年初の秋刀魚、旨かったわぁ!

P.S.この後、沼津へ向かってみたものの、由比の所を通過している時、波が防波堤を乗り越えているのが目に入る。これは下手すると帰れなくなると察知し途中で折り返し静岡へ戻る。

2019/06訪問21回目

4.6

再認識!ABE'sの白湯はクオリティーが高いね。

家で夕飯を食べようと試みるも何と夕飯がないという悲しい便りが...時間も時間だし、慌ててABE'sへ向かう。何とかギリギリで間に合い券売機を見ると煮干しが売り切れ(泣)

ならば久しぶりに夜限定のメニュー濃厚つけ麺を大盛で注文。

粘度はなくさらっとした白湯スープは、芳醇な鶏の香りと旨味がギュっと凝縮され、その溢れる鶏感に酔いしれる。これだけ濃厚な味わいながら重たさはなく、最後まで飽きることなく食せる。

麺は中細麺。麺肌は非常に滑らかなでのど越しが良く、モチリとした食感でスープとの絡みも凄く良い。勿論、麺だけで食べてもその旨さは変わらない。

チャーシューは今宵も神豚仕上げの旨いやつ。今日はスライスは勿論チャーシューのヘタも入っていた。このヘタもメチャクチャ旨いんだよね。小さな塊が2個入ってたけど、柔らかく味がしゅんでいて白飯が食いたくなった(笑)

最後は魚介スープで割ってクローズ(裏?の丸鶏のスープで割ると鶏感がもっと凄くなるけどね)。

2019/06訪問20回目

久しぶりの214メニュー

金曜の夜はABE'sへ向かう。久しぶりに丸鶏にしようかと思うも、本日はCLUB214のメニューがあるようで、本日はそれにしてみる。

今月のメニューはスパイスラーメンのようです。何気にスパイスラーメンって初めて食べるんよね。店内にもスパイスの良い香りが漂ってる。

目の前に現れたラーメン、ベースはABE's自慢の醤油ラーメンがベースになっていると思われる。先ず最初に来るのはスパイス(ナツメグかな?)の良い香り。エスニック系の香りで食欲をそそるもの。ベースのスープの旨味に醤油のコク、そこにスパイスの辛味が合わさる。スパイスはカレーっぽい雰囲気もありながら完全にカレーしている訳ではなく、かといって他のアジア系ともまた違う独創的なもの。一つ言えることは、スパイスとスープが完全に融合して物凄くヒキのある味わい。

麺は細麺。滑らかな口当たりでプリ系な食感でスープに良く絡む。

やはりこれにはパクチーが合うね。今考えるとパクチーを増せば良かったかな。

当然これには白飯が必須な訳で(笑)最後はスープをご飯にかけて頂く。当たり前だけど旨い。

卍力@西葛西はまだ未訪なので比較はできないが、このスパイスラーメン凄く良いね。また食べてみたい一品。

2019/06訪問19回目

ABE's夏の風物詩

さて唐瀬の名店、夏恒例「和風冷やし中華」。今年も始まりましたっせぇ~! てことで、牧之原から急いでお店へ向かう。お店に着いたのが20:30、外には2名の待ち客が。なので私も後ろに接続。でもタイミングが良かったのか、並んでから1~2分、店内からは家族連れやカップルが退店したので直ぐに案内されました。

勿論お目当ては和風冷やし中華!限定Bの食券を買い着席。

やはり夜ということもあり濃厚つけ麺をオーダーしてる人が多かったかな?あれも旨いよねぇ~ さて1年振りに目にする和風冷やし中華、盛り付けがキレイやね。

冷やし中華のタレは出汁が効いてるのかな、そのまま飲めるタイプで、酸味もほんのりあるが普通の冷やし中華のように啜っても噎せない。また鰹節の旨味が加わるとタレの旨さが更に増す。

麺は自家製の細麺。しっかり締められているのでコシがあり、滑らかな口当たりで具材と一緒に食べると異なる食感を楽しめる。

チャーシューをはじめとしたトッピング類の配置は相変わらずバランスが良いです。その中でもなすびが旨いんだなぁ。これ単品でもイケるやつで、これをアテにルービーを飲みたいね!勿論この和風冷やし中華をアテにしてもルービー飲めるけどね(笑)

これからの蒸し暑い季節にはピッタリとハマる1杯。今年はあと何回食べるのだろう?

ABE'sの夏のが始まりました。

2019/04訪問18回目

4.8

今日もぐうの音も出ない旨さ

さて先ずは1杯食べ終わり、お次は久しぶりにABE'sへ。ちょっと1軒目があれだったというのもあり、ABE'sの丸鶏で口を直したかったんよね。

平日の昼間でもここは賑わっていますね。でも幸い数席がまだ空いていたので直ぐに座れました。

券売機の前で久しぶりに煮干しにしようかな?と、ちょっとした浮気心が出たのですが、ここは初心貫徹、
丸鶏の食券を購入して着席。

先ずはいつものように香りから。おぉ!丸鶏の芳醇な香りが立ち上がってきます。もうこれ香りだけで旨いやつ。ふくよかな旨味が広がりそれが蓄積されていく。その旨味から変わった甘味がいつまでも余韻として口に残る。これ堪らないね。

麺は自家製の細麺。パツリとした食感で啜り心地が凄く良い麺。スープとの馴染みも良いなぁ。

チャーシューは毎度ながらの神豚仕上げの旨いやつ。

今日もぐうの音も出ないね。

旨いわぁ~!

2019/02訪問17回目

濃厚つけ麺もはずせないメニュー

午前中は出掛けたりとかで疲れたのか?眠たくなったので一旦家に帰り暫し寝る。てか寝すぎた... 20時を回っている、急いで仕度をしてABE'sへ。久しぶりに濃厚つけ麺が食べたくなり。

丁度お客が入れ替わった所だったのかな?席が空いたのですんなり入店。

勿論、濃厚つけ麺を中盛で(中盛まで無料)。 芳醇な鶏の香りが立ち上がり旨味がギュっと濃縮されたスープ。サラサラしたタイプながらクリーミーで濃厚な味わい。タレの加減も丁度良く白湯スープを活かしている。

麺は自家製の細麺。少し褐色がかった麺は、滑らかな口当たりでパツリとした食感。そのまま食べてみると香りが凄く良い。

チャーシューは今宵も神豚仕上げの旨いやつ。

最後は鰹が効いたスープで割ってクローズ。

ぐうの音も出ないね。

2019/02訪問16回目

至高の1杯

土曜は相方にサプライズしようと考えてたら、何と軽いぎっくり腰をやらかしたようで... とりあえずディーラーへ代車を取りに行きお昼を食べにABE'sへ。久しぶりになるなぁ(遠い目)

もうABE'sといったら私の中で丸鶏。ということで丸鶏ラーメンを。

おぉこの香り。丸鶏の豊潤な香りと旨味がギュっと詰まったスープ。旨味がジワリと伝わりそれが蓄積されていく。時間が経つにつれ旨味の振れ幅が大きくなり、やがてその旨味から変わった甘味が余韻としていつまでも口の中に残る。

麺は自家製の細麺。プリンとした弾けるような食感、滑らかな口当たりで啜り心地が凄く良い。

チャーシューは今宵も神豚仕上げの旨いやつ。

で、せっかくなのでABE'sの冬の風物詩、味噌ラーメンも頂く。

ベースのスープに優しいながらも味噌感のハッキリした味噌ダレ、そこに背脂の効果もありサラっとしたスープながら味わいは濃厚。最後に熱した油を掛けるのでスープはいつまでも熱々な状態をキープ。ほどよく効かせた辛味も良いアクセント。

野菜はシャキシャキとし麺と違う食感を醸し出す。

今年の味噌も旨いなぁ。

久しぶりのABE'sを思い切り堪能。

2018/09訪問15回目

デフォの麺に戻っても旨さは変わらず

休みの朝は遅く...てか二度寝したのがいけなかったんだけどね。

そんな訳で休みの日のお昼はABE'sへ。12時台に行くのって初めてか?当然店内はお客さんでいっぱい。それでも1席空いてたとはラッキーやね。

本日は蒸し暑いのでつけ麺を大盛で。

鶏ベースにキリッとした醤油が効いたつけダレ。旨味の中にコクが溢れ、デフォで入っている黒七味が全体を引き締め良い仕事をしてる。つけダレは少し濃いめながらも最後まで飽きずに啜れる。

麺は自家製の平打ち麺。前回は和風冷やし中華の細麺での提供。それも終わったのでデフォの平打ち麺に。久しぶりにこの麺を頂く。

これも良いですな。モッチリとした弾力のある食感、そこに滑らかさもあり口当たりが凄く良い。スープもしっかり乗ってくる。この麺本当に旨い。大盛にして正解だったね。

チャーシューは今宵も神豚仕上げの旨いやつ。

この麺も最高。でもあの細麺での旨さを知ってしまった身としては、もう一度あの細麺でこれを食べてみたいなぁと思ったり。

今日も大満足ですわ!

2018/09訪問14回目

秋刀魚はじまりました!

今日はある事情©小林麻美だったので有給を。

で、その用事が済んでからのABE'sへ。ABE's秋の風物詩、秋刀魚が今年もスタートしたようです。

勿論食べに行くよね!

夜営業が始まって間もないのに店内はほぼフルハウス。流石は人気店ですな。

限定Bの食券を買って後は待つのみ。

丼からは秋刀魚のえぇ香りが立ち上がってくる。スープを一口飲めば焼いた秋刀魚の香ばしい香りが広がる。まだ出始めなのでガツンといった感じではないが、それでも充分に秋刀魚を楽しめる。ほのかにくる苦味もこれまた宜し。

自家製の細麺はパツリとした食感で歯切れが良く、スープとの馴染みも良いねぇ。

チャーシューは今宵も神豚仕上げの旨いやつ。

先日は大阪で、今日は静岡で秋を体感。

脂が乗ってきたらもっとインパクトあるんやろうね。これからが楽しみだわ。

てなわけでABE'sの秋が始まりました。

本日も大満足!

2018/07訪問13回目

つけ麺も進化して更に旨さがup

昨日の疲れからか?昼まで死ぬように寝て、気づけば昼飯もなし。当然夕飯も無いわけで...台風が来てるのも何のその、夕飯を食べにABE'sへ。

台風が来てるのもあってか、いつもなら人が並んでる時間帯にもかかわらずすんなり入店。

本日は久しぶりにつけ麺を。

キリッとした醤油にほんのり酸味の効いたつけダレ。以前のものより醤油の効き方が少し変わったのかな?コクよりキレのある感じに。また鰹の旨味が前のタイプより余韻を更に増幅させてる。黒七味が全体を引き締め後味はスッキリ。

麺は自家製の細麺。これは和風冷やし中華と同じ麺と思われる。この細麺がこのつけダレに合う。食感は勿論良いが、スープの持ち上げが凄く良い。

チャーシューは今宵も神豚仕上げの旨いやつ。

私的にこのつけ麺には細麺が合うかなと。ただこの細麺仕様は、和風冷やし中華が終わったら今までの平打ち麺に戻るみたい。う~ん、濃厚つけ麺は平打ちでも良いけど、つけ麺はこの細麺でこれからも提供して欲しいなぁと思ったり。

今日も旨かった!

2018/06訪問12回目

やはり素晴らしい

今宵の休みは久しぶりにABE'sへ。我がホームと言っておきながら、シフトが変わってからはなかなか行けてないのが現実(泣)

14時ちょい前に着いたのでお客さんは疎らでした。

勿論オーダーするは丸鶏ラーメン。今日はチャーシュー増しで!

おぉ、これこれ。フワッと立ち上がってくる丸鶏の香り。これだけで旨いやつ。鶏の旨味がグッと迫り、鶏油のふくよかな香りが追いかけてくる。鶏の全てが詰まった豊潤な味わい。醤油も尖ってなくスープと融合。温度が下がる後半からの旨味の盛り上がりが相変わらず素晴らしい。

麺は自家製の細麺。プリっとした弾ける食感。滑らかさもありのど越しが良い。

チャーシューは今宵も神豚仕様。これたまらんね。

久しぶりの丸鶏を堪能。

せっかく来たのだからもう1杯。ということで、ABE'sの夏の風物詩である和風冷やし中華を。思い返せばこれ、去年食べてないんよね。

鰹の効いた醤油ダレはコクがあり、尖った酸味もないので啜っても噎せることはなし。

自家製麺は良く締められコシがありモッチモチ。タレとのマッチングも最高。

クラッシュトマトをはじめとするトッピングの配置もバランスが良い。なすびも揚げ浸しのような感じで味がようしゅんでる。大葉と茗荷が大人の味わいを演出。

唐瀬の夏が始まったね。

今日も大満足!

2017/04訪問11回目

4.2

唐瀬で長野の地ラーメンを頂く

仕事がお休みの日

今日はのんびりできるかな?と思ったら...

ちょっとやることがあり会社へ(泣)

今日も藤枝から金谷のコースを予定してたのですがね。

さくっとやることを済ませて某SNSを見ると

何やら唐瀬の名店で王様中華なる文字が!

急遽行先を藤枝から唐瀬に変更(笑)

そっか!今日は14日だから

CLUB214のメニューがあるんかと納得。

お昼過ぎにお店に到着。

外待ちはなかったですが店内はほぼ満員状態。

それでも何とか1席空いていたので待たずに入店。

214のボタンを押して食券を購入。

今回は長野の地ラーメン王様中華そばのようです(メニュー名は王様の中華そば)

これ今から3~4年前に長野で頂き

それから中々長野へ行く機会がなかった私にはちょっと嬉しいメニューです。

淡く優しい清湯スープにキレのある醤油。

そこにデフォで掛かっている黒胡椒が一本筋を通して

全体の味わいを引き締めています。

普段のABE'sの醤油と比べると凄くシンプルな作り。

でも長野で食べたものよりは洗練されてますね。

これはABE'sスタンダード。

麺は中平打ち麺。

モチピロな食感でとても口当たりが良いです。

スープとの相性も悪くないです。

チャーシューは厚めにカットされたものと解したものが。

普段とチャーシューとは違い

クラシカルな適度に噛みごたえのあるツナのような味わい。

噛めば噛むほどに旨いチャーシューです。

ネギは少しクタっとした感じはあれど悪くはないです。

私が最後に王様中華を食べたお店は凌駕IDEA@南松本です。

それと比べると少し雰囲気が違いましたが

らしさはしっかりと出ていました。

で...普通ならこれで終了なのですが

やはりカスタマイズして食べたいと思い夜に再び訪問(笑)

勿論夜は油多めの胡椒多めで注文しました。

そうそうこの感じ

私が最後に食べた物と似たような味わいになりました。

最近忙しくて長野へ行けてないですが

少し長野に行った気分にはなりました(笑)

GWは長野に行こうかな?

旨かった!

2017/04訪問10回目

バランスが取れたレモン

金谷を出た後は一旦用事があり会社へ。

一通り用事を済ませて唐瀬の名店へ。

まだ夜営業が始まって直ぐだったのでノーゲスト。

すんなりと入れました。

今日は前々から気になっていたレモンラーメンを注文。

丼が目の前にくるとレモンの香りがフワッと立ち上がってきます。

ベースは醤油ラーメン。

醤油も最近またマイチェンされたようで

以前のよりも醤油のキレがあります。

少し濃いめに感じたのはたまり醤油のようですね。

これは次回醤油を食べないとアカンな。

で、程よいレモンの酸味がこの醤油に合います。

レモンを潰すと更に酸味が増しますが

酸っぱいということはなく

これが丁度良い塩梅なんですわ。

麺は中平打ち麺。

少しピロピロとしていて啜り心地が良いです。

モッチリとした食感で舌触りも良く

スープもしっかりと乗ってくれます。

チャーシューはいつもと違う?タイプでしたが

今宵もウマウマでした!

以前東部方面の某店で食べたレモンラーメンは

正直ただ酸っぱいだけのくだらない物でしたが

ABE'sのはしっかりバランスが取れていて

元のラーメンの味を壊してないですね。

これ何気にハマったかも(笑)提供中にまた食べに行こう!

旨いなぁ~

2017/03訪問9回目

4.2

辛トマト&丸鶏

この日は朝から会社の勉強会があり街中へ。

お昼で終ると思ったら何と1日拘束という(笑)

なので昼ごはんを用意してなかったというオチ...

18時にようやく勉強会が終了。

最初は一番星にしようかと思ったのですが

車で来ているので酒が飲めない(泣)

なので我がホームであるABE'sへと向かいました。

そういえばこの日から辛トマトが始まったようなので

今回は辛トマトラーメンを注文しました。

ベースのラーメンスープのしっかりとした味わい。

こちらはめん奏心@代官町のラートマと違い

トマトの酸味よりも辛味に軸を置いたタイプ。

ピリッとした辛さの奥にトマトの程よい酸味が感じとられます。

辛さに軸を置いているとはいっても

ベースのスープの旨味がしっかりあるので

旨辛な味わいです。

麺は細麺。

これ他のラーメンと麺を変えてるのかな?

パツリではなくプリッとした食感の麺で

何となくですが稲庭チックな趣きを感じました。

チャーシューは毎度の神豚でした。

毎度ながらこれで終るはずがなく(爆)

2杯目を醤油にするか丸鶏にするか悩みマスターに

「2杯目いくならどれを薦めます?」と尋ねてみると

「丸鶏ですね」と返ってきたので丸鶏ラーメンを注文。

香りから旨味までどれも最高のポジションにあります。

去年の暮辺りからABE'sの丸鶏がホンマに高い位置で安定しています。

それは今も変わらず

この日もキレッキレのペキカンスープ。

この旨さにぐうの音も出ません。

更にこれでも終わる訳がなく(核爆)

いつものように餃子と券売機の所にあった

POPを見て気になっていた菜めしも更に追加発注。

菜めしは程よいピリ辛な味付けで

ご飯の上に掛かっている粉鰹と相まって旨かったです。

今日も大満足な夕飯でした!

2017/03訪問8回目

濃度やバランス、ここの白湯が静岡で1番

この日は仕事でちょっとイラッときたので

気分転換に旨いものでも食べようとABE'sへ。

でもここへ来るとそんな嫌な事もスーッと忘れさせてくれますわ。

静岡のホッとステーション(某コンビニみたいやな 笑)

さて今日は何にしようかと思ったのですが

久しぶりに濃厚つけ麺を注文しました。

鶏感が満載なこの白湯スープ。

この芳醇スープは静岡の他のお店では見かけないですね。

いつ食べてもブレがなく安定しています。

麺は中平打ち麺。

モッチリとした食感で滑らかさもあり口当たりが良いです。

スープとの馴染み方も良い感じ。

チャーシューは今宵も神豚でした。

で、実は券売機で食券を買う時に気になったPOPが...

一度はスルーしたのですがやはりねぇ(笑)

ということで菜めしを注文。

ほんのりピリ辛に味付けされた菜っ葉が

白飯の上に掛かっている粉鰹と絶妙なハーモニーを

醸し出して旨かったですわ。

これ暫くは提供するようなので

また近いうちに食べに来なければ!

2017/02訪問7回目

以前よりも更に印象が良くなった塩

仕事が終わって本日もまたまたABE'sへ(笑)

先日行った時に結局食べなかった塩を食べたくお店へ向かいました。

この日は煮干しの限定もやっていた影響か?

私の直ぐ後でスープ切れという。

いやはや危なかった(汗)

今日は迷わず塩ラーメンを注文しました。

最後に塩を食べたのってもう何年も前のことですが

その時のと比べると遥かに洗練された印象です。

鶏の香りが漂い旨味が後から追いかけてくる。

それから少し経つと魚介も旨味も顔を覗かせスープに奥深さが出てくる。

これレンゲが止まらんやつ(笑)

塩ラーメンも時間が経つにつれて

旨味の振り幅が大きくなりいつまでも口の中に余韻が残る。

麺は細麺。

プリンとした食感で歯触り口当たりがとても良いです。

スープとの馴染みもこれまた良い感じ。

勿論この日のチャーシューも神豚でしたわ!

久しぶりに食べてみて塩も捨てがたい存在になったなぁ。

まぁ普通ならここで終わりなのですが...

やはりABE'sへ来たらこれも食べないとねぇ(笑)

ということでルーティーンである丸鶏を追加発注。

こちらは今日もキレッキレのペキカンスープでした。

ABE'sの丸鶏は去年の暮れ辺りから高いポジションで安定してますね。

旨かったわぁ!

2017/02訪問6回目

限定のコラボ?

前回行った時に気になった辛みそラーメン。

まぁ何とタイミングが良いのか?

立春を過ぎたとはいえまだ夜は寒い

なのでここぞとばかりにお店へ行ってきました。

この日もタイミングが良かったのか並ばずに入店。

しかし券売機の前でもう一つ気になった塩ラーメンと

暫し悩みながらもここは初志貫徹!

辛みそラーメンを注文。

今日はそれにマー油を追加して貰いました。

あとチャーシュー増しでオーダー(笑)

先ずはマー油の部分のスープを一口。

ベースの味噌スープにマー油のコクが合わさり厚みのある旨さ。

続いては辛味の部分のスープを一口。

辛味は刺激的ではなくやんわり大人しい印象ですが

しっかりと辛さはあります。

それぞれの部分を堪能した後は混ぜ合わせて飲んでみる。

個性のある両者ですが

どちらかが主張する訳でもなく

それそれの良さを最大限に引き出してます。

この絶妙な旨辛感がたまらんですね。

麺は中細平打ち麵。

毎度ながらモッチリ滑らかで旨いです。

大盛にしなかった事を後悔する(泣)

チャーシューは今宵も神豚でした!

ABE's版の赤黒といった感じですかね?(笑)

まぁ極鶏@一乗寺の赤黒よりこちらの方が見映えが良いかな?

旨かった。

2017/02訪問5回目

久しぶりのつけ麺

大阪を出発して今回は寄り道をせずに静岡へ。

寄り道をしないのでいつもより早く静岡に着きました(笑)

普段どれだけ寄り道をしてるんだと改めて思う(爆)

帰りは新東名を使ったので

藤枝岡部で降りれば池めん新静岡で降りればABE's。

でも翌日仕事なのでまぜそばは諦め一路ABE'sへ。

20時30分くらいに到着したのですがこちらも待ち客なしで直ぐに入店。

しかし流石は日曜日。残っていたのは丸鶏と煮干しとつけ麺。

なので久しぶりにつけ麺を注文しました。

少し強めに効かせた醤油が前に出たつけダレ。

スープの旨味・醤油のコクと風味に溢れ

奥の方からくる酸味がとても良いです。

麺は中平打ち麺。

モッチリとした食感、滑らかなのど越しでとても旨い。

スープもしっかりと持ち上げてくれます。

つけダレとの相性もバッチリでスルスルと入っていきます。

チャーシューはこの日も神豚でした。

最後はスープ割なのですが

この日は丸鶏のスープでの提供。

普段のラーメンスープのスープ割も旨いのですが

丸鶏でのスープ割はそれをも凌駕するくらい旨い。

丸鶏が更に旨味に厚みを出してふくよかな味わいに。

これメッチャ旨いわぁ。

今宵も大満足でした。

2017/01訪問4回目

キレッキレな丸鶏

先日食べた大勝軒みしまのスープが凄く良かったので

今回はそれをもりそばで頂こうと思っていたのですが...

色々と野暮用が入り結局それらを済ませてから向かっても

間に合わないのが確定したのでいつものように?

困った時のABE's頼み(笑)

でも流石は週末、私が入った直ぐ後にスープ切れで終了(汗)

時間がずれていたら私もアウトだったという。

さて今宵はいつものルーティーン?である丸鶏ラーメンを注文しました。

最初にスープを一口飲むと

醤油の酸味が。アレ?って思ったのですが

その後からやってきましたよ鶏が。

芳醇な味わいが広がり時間が経つにつれて旨味の振れ幅が大きくなる。

また旨味から変わった甘味がいつまでも余韻として口の中に残る。

これが毎度ながらたまらんのですよね。

麺はプリッとした食感で歯切れも良く

スープとの馴染み方も相変わらず良いですね。

チャーシューは今宵も神豚でした。

先月辺りからABE'sの丸鶏はキレッキレでのキカンです。

進化しながらも高い水準で安定してます。

2017/01訪問3回目

背脂増し

昨日行ったばかりですが(爆)

昨日行った時に隣の方が食べていた

煮干しの香りが忘れられなくて(笑)

今宵もお店へ向かいました。

この日はピーク前?に着いたのでまたまたすんなりと入店。

今日は研修中からずっと食べようと思っていた(笑)

背脂煮干しラーメンの背脂増し・チャーシュー増しをオーダー。

エグミが出るか出ないかの絶妙な所で抽出された煮干しスープ。

先ず香りが最初に立ってきます。

この香りなんですよ!

食べる側の心を凄く擽ります。

旨味はガツンというよりはジワ~っと染みてくる感じ。

嫌らしさはないですがスープを飲んだ時に後から感じる程よい苦味

これがたまらなく良いんですわ。

背脂を増したの若干オイリーな印象はありますが

重たいという感じはなくこの背脂が更にコクを加え厚みのある味わい。

また煮干しの旨味から変わった甘味と背脂の甘味が

余韻として口の中に残るのですがこの余韻もこれまたたまらんのですわ。

麺は中平打ち麺。

モッチリとした食感で食べごたえがあり

また滑らかさもあるのでのど越しも凄く良いです。

勿論スープもしっかりと持ち上げてくれます。

チャーシューは今宵も神豚でした!

疲れた体に今日も染みました。

• ラーメン ABE's - 背脂煮干し(背脂増し・チャーシュー増し)

背脂煮干し(背脂増し・チャーシュー増し)

2017/01訪問2回目

久しぶりの濃厚つけ麺

前回早じまいだったので再びお店へ...お店に着いて気づく。

今日は休みやった(アホ)なので仕切り直して翌日お店へ。

ちょうどピークは過ぎたようで直ぐに入店できました。

今年最初のABE'sいつものように丸鶏と思ったのですが

久しぶりに濃厚つけ麺が急に食べたくなり(笑)

濃厚つけ麺の大盛を注文しました。

前回これを食べた時と比べるとスープの濃度は弱めでしたが

芳醇な鶏の香り、旨味がギュッと凝縮された白湯スープです。

濃厚ですがキレがあるので重たさは感じなく最後まで飽きずにイケます。

麺は中平打ち麺。モッチリ滑らかな食感

舌触りで食べごたえがあります。スープにもよく絡み

この濃厚なスープになんら負けてないです。

スルスルと入っていくので大盛でも足りないくらい?(笑)

つけダレの中には細かく刻まれたチャーシューが。

今日も神豚でしたよ!

今日はスープ割ではなく白飯の小を追加発注して飯割で〆ました。

今宵も大満足でした

• ラーメン ABE's - 濃厚つけ麺(大盛)

濃厚つけ麺(大盛)

2016/12訪問1回目

事実上の静岡No.1

2016.12訪問

〇丸鶏ラーメン

今日は何かと色々やっていたら時刻は21時前(驚)

そういえば今日はここまで何も食べていない...

そりゃお腹が空くわけだ(笑)

ということで困った時のABE's頼み(爆)

世間は正月休みなので混んでいるかな?と思ったら

ラッキーなことにお客さんが想定していたより少なかったので

直ぐに入店できました。

前回食べた丸鶏のペキカンスープが忘れられず

今宵も丸鶏ラーメンを注文。

今日も芳醇な鶏の香りや旨味が抜群に溢れるペキカンなスープ。

スープを口に含んだ時、そして麺を啜る時に抜けていく香りは

まんま鶏を食べているような感覚がやってきます。

スープの温度が下がる中盤から終盤にかけての

旨味の盛り上がり方、旨味から変わった甘味の余韻の残り方

どれをとっても素晴らしかったです。

勿論本日のチャーシューも神豚でございました!

これはあくまで私的な意見ですが

今は煮干しよりも丸鶏がええかな?

これはたまらんねぇ~!

〇丸鶏ラーメン

この日は以前から連絡を取っていた奈良のフォロワーさんが

静岡へ来るということで私も一緒にお供させてもらいました。

ABE'sへ直接向かうということでしたのでお店で待ち合わせを。

満席だったので暫し外で待ってからの入店に。

券売機の前で悩んでいるとマスターが「今日の丸鶏はきてますよ」と。

その一言で即決!

芳醇な鶏の香りと旨味が口の中に広がります。

いつもに増してキレッキレなスープ。

飲んだ後に残る余韻も凄い。

麺を啜るよりもスープをガンガン飲んでしまうくらいこの日のはキテましたね。

麺やチャーシューはいつもと変わらぬ旨さ。

今日のチャーシューも神豚でしたよ。

フォロワーさんも凄く満足されていたみたい。

良かった良かった!

今日も旨かったなぁ

〇濃厚味玉つけ麵

一元を出た後は

何故かABE'sの濃厚つけ麺が食べたく(謎)ABE'sへ。

実は峠のラーメンへ行くか

ABE'sでつけ麺を食べようかずっと迷ってたんですがね(笑)

今日もタイミングが良かったのか待たずに入店。

ということで濃厚味玉つけ麺を注文しました。

提供された時にスープを見ただけで感じたのですが

今日のスープはここ最近で食べた中では一番の濃さじゃないかな。

芳醇な鶏の旨味や香りが際立ち尚且つ

クリーミーでトロミのある舌触り。

暫くそのままにしておくとスープの表面に膜が張るくらい。

今日のは凄かったわ。

勿論美味しく最後までペロリと平らげました!

ぺ・き・か・ん!

〇味噌ラーメン(チャーシューダブル)

本来は昨日行こうとしたABE's。

今から考えれば新静岡から

歩いて行けないこともなかったのですが(笑)

日を改めて翌日訪問しました。

今日は先日から始まったABE's冬の風物詩である味噌ラーメンを。

しかも今日は前からやりたかったチャーシューをダブルで発注(爆)

ベースのラーメンスープの旨味に

味噌のコクが合わさりパンチがあって厚みのある味わいです。

最後に熱した油を掛けているので香ばしさも。

この香ばしさと味噌のコクや風味がたまりませんな。

レンゲが止まらんです(笑)

麺は中平打ち麵。

モッチリとした弾力のある食感で食べごたえがあります。

スープとの絡みかたも良いですね。

チャーシューは言わずもがなの旨いやつ。

本当に神豚ですわこれ!

野菜はシャキシャキとしていて麺と異なる食感を演出。

今年の味噌も旨いね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016.11訪問

〇海老ワンタン(醤油)

今日はちょいと買い物をするため街中まで出ていました。

お目当ての物も買えたことだし夕飯でも食べに行こうと。

まだ街中にある新しいお店へ行けてないので行こうかな?と思いましたが

今日はそちらは止めて(笑)いつものように?ABE'sへと。

夜営業も終わりに近い時間なんですが数名の待ち客が。

暫く待ってからの入店に。

券売機の前で悩んでいるとマスターが「今日は醤油か海老ワンタンの醤油がお薦めです」

と言われたのでまだ食べていなかった海老ワンタンの醤油を注文。

何故に今日は醤油を推したのか理由がようやく判る(笑)

どうやら醤油ダレを変えたようです。

なるほど!どうりで今日は運ばれてきたとき醤油の香りの立ち方が

いつものと違うなとは思いました。

スープを一口飲むと違いがハッキリ判りました。

前の醤油よりも香りが凄く立つ印象です。

また醤油カドがない分スープの素材の旨味がダイレクトで伝わってきます。

カドがないからといって醤油感が無い訳ではなく

しっかり風味とコクもあります。

麺やトッピングはいつもと変わらぬ美味しさ。

この日のスープはいつもの増してキレッキレでした。

この旨さに参りましたm(__)m

〇黒胡麻担々麺

つづいてもう1杯。

こちらは去年初めて食べてエラク旨かった

黒胡麻担々麺が1年振りに登場。

スープを一口啜って去年との違いを感じる。

去年より辛さを少しupしてますね。

ラー油のピリッとした辛さの後に花椒の痺れる辛さがやってきます。

でもこの辛さ決して嫌な辛さではなく

心地よい感じの辛さです。

これは後を引くわな。

去年食べたヴァージョンは神楽@野町の坦坦味に凄く似ていたのですが

今年のはその雰囲気はなかったですが

それでもABE'sオリジナルといった趣で凄く良かったです。

無化調でこのパンチ力とは流石ですね。

今年の黒胡麻担々麺も旨かった。

26日までの提供のようなので

食べてみたいという方は是非!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016.10訪問

〇丸鶏ラーメン(チャーシュー・味玉)

ここ最近食べすぎていたので

今日こそは啜る予定はなかったのですが(殴打)

それでもお腹は空く(笑)

久しぶりに岡部の関所でまぜまぜと思ったのですが

何せお腹が空いた時間が遅かった(>.<)

家からお店までは30分は掛かる。

LOに間に合わないのが確定したので

ここはいつもの困った時のABE's頼み(笑)

週末なので激混みを予想していたら

何と誰も並んでいない。

おまけに店内も空席が目立つ

これはチャンスとばかりに入店。

ここ最近はさんま2連チャンでしたので

今日は久しぶりに丸鶏を。

いつもようにチャーシュー増しと今日は味玉もトッピング。

スープを一口啜ると

そうそうこの香り。

丸鶏の芳醇な香りがフワッと立ち上がってくるのですが

決して嫌らしい感じはなく上品な感じです。

勿論それに比例するように旨味もジンワリ上品に伝わってきます。

醤油ダレもいい感じです。

時間が経つに連れて旨さが増していき後に残る余韻が最高です。

麺は中細麺。

これもまた相変わらずの旨さを発揮しています。

この口当たりが凄くいいんですよね。

チャーシューは言わずもがなの旨いやつ!

味玉はしっかりとした味付けですが濃すぎず丁度良い塩梅。

今日も鉄板な旨さで大満足でした!

〇さんま醤油つけ麺

この日は啜る予定はなかったんですがね...毎度の言い訳(-.-)

このさんま醤油ラーメン

つけ麵でも提供できるということらしいので

間髪入れずに訪問(笑)

時間的なのか雨というのもあるのか?

待ち客は誰もいなく

尚且つ店内は余裕で座れるという。

ここ最近ではレアなケースです。

まぁその分待たずに済むというのはありがたや。

ということでさんまつけ麺の大盛と白飯も小を注文。

当たり前ですがつけ麺ということもあり

ラーメンより秋刀魚がガツンとやってきます。

とくに苦みが際立っています。

この苦みが好みの分かれるところかな?

私はこれ結構大好きな部類に入ります。

この苦みは鮮魚系ではないと出ないですね。

麺は中平打ち麺。

モッチリ滑らかで舌触りが凄く良いです。

太さのわりに食べごたえも充分!

つけダレの中には神豚チャーシューが。

トッピングというか薬味というか

切り干し大根が付いてますが

この切り干し大根と一緒に食べるといいんですわ。

本当に秋刀魚を食べている感じがします。

当然これに白飯が合わない訳がない。

レンゲにご飯を入れ軽くスープに浸して食べると、これまた旨し!

今日も大満足でありました。

〇さんま醤油ラーメン

昨日は味わい亭で今年初の秋刀魚を頂いたのですが

今日も秋刀魚を食べたく唐瀬の名店へと向かいました。

少し遅い時間でしたのでまだあるか微妙でしたが...

安心してください!まだありました(^o^)/

ということでさんま醤油ラーメンを注文。

昨日の味わい亭は節をメインに使っていましたが

ABE'sは鮮魚を使っているので

秋刀魚の苦みとかもはっきりと感じる仕上げになっています。

薬味の切り干し大根がいい仕事をしてくれます。

まんま秋刀魚を食べているような

そんな気分になります。

バラチャも相変わらずの美味しさ。

あっ!このチャーシュー誰かさんが食べたら

柔らかすぎるからほぐし豚入れろって言うんだろうな(爆)

でもあれか有名人扱いしてくれるからdisらないか。

実際チャーシューについては何も言ってねぇからな(笑)

本題に戻りますm(__)m

今年の秋刀魚も美味しいですわ!勿論白飯と共に(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016.8.10訪問

〇煮干しラーメン

昨日マスターが「今日から煮干しが変わりました」と。

しかし昨日は濃厚つけ麺を食べてしまったので(笑)

改めて翌日訪問してきました。

スープを一口啜ると...最初は苦味が先行してきます。

しかしそれからほんのわずかな時間で

その苦みが引き甘味がグッと前面に出てきます。

この甘味がいつまでも余韻として口に残ります。

勿論二ボ感は終始持続しています。

この甘味クセになりますね。

これもエラくいいぞ!

2016.8.9訪問

〇濃厚チャーシューつけ麺(チャーシュー増し)

この日は啜ろうか啜らないか迷っていましたが

結局啜る事にしました(笑)

本日は濃厚チャーシューつけ麺をチャーシュー増しで注文。

おぉ~このヴィジュアルたまらんですね!

麺の上にはチャーシューが6枚(つけダレの中にもチャーシューが入ってます)

もう味の事は前にも説明しているので省略しますが

やはり何といってもこのバラチャーシューでしょう!

たけにぼイズムを継承した美味しいチャーシューです。

私の中では神豚ですわ!

今日もペキカン!

2017.7.27訪問

〇丸鶏ラーメン(チャーシュー増し)

暫くお店へ伺っていなかったのですが

丸鶏がどうしても食べたくなりお店へ。

芳醇な鶏の旨味・香りが溢れるスープは

いつ食べてもぐうの音も出ず。

この日もバラ肉チャーシューは神豚でした。

敬意を込めて

旨いなチクショウ!

2016.5.26訪問

〇丸鶏ラーメン(チャーシュー増し)

前日に明日の夜からバラチャーシューに戻ると

聞いていたので連日の訪問になりました(笑)

もう味の方は言わずもがな。

で、再び戻ったバラチャーシュー。

これが旨い。食感や質感は変わらないですが

味わいが以前よりも更に美味しくなったかな。

チャーシュー増しにして大正解でした!

ただレアチャも追加トッピングで残すとのことです。

バラチャとレアチャの競演を早く見たい(笑)

2016.5.25訪問

〇和風冷やし中華 ☆=4.5

ABE's夏の風物詩、和風冷やし中華の提供が始まりました。

ということで早速お店へ。

尖った酸味はなく和出汁が効いた醤油ベースのタレ。

お酢で咽ることはなく出汁が効いているので

コクとしっかりとした旨味もあります。

麺は細麺で、水でしっかりと締められていてコシのある食感。

大葉をはじめとしたトッピングが爽やかさを演出。

これお酒のあてにもイケますね!

これが始まると夏って感じになります。

〇丸鶏ラーメン ☆=4.5

こちらもよく利用するお店で、21:30まで営業しているので、
いつも凄く助かるんですよね。

いつ食べても思うのですが、芳醇な鶏の旨味が広がるスープは
中盤から終盤にかけての旨味の盛り上がり方が凄いです。
旨味から変わった甘味がいつまでも余韻として残るのも、これまた
凄く良いんです。

〇煮干しラーメン ☆=4.5

煮干し感がはっきりとありながら決してマニアックにならず
万人にも受け入れられる仕上げになってます。こちらも
旨味から変わった甘味が余韻としていつまでも残ります。
これもたまらんですね。

〇醤油ラーメン ☆=5.0

丸鶏や煮干しの影に隠れがちなこの醤油。でもこの醤油こそ
ABE'sの本来の姿だと思うんです。この1杯にABE'sの全てが
詰まっている、そう言っても過言ではないと思います。

〇濃厚つけ麺(味玉)※夜のみ提供  ☆=4.0

サラッとしたタイプながら芳醇な鶏の旨味が凝縮された白湯スープ。
濃厚なのに重たさはなく、最後まで飽きずに食べる事ができます。
この白湯スープこそ、静岡No.1の鶏白湯スープと思います。

※各ラーメンに共通して言えるのは、麺もトッピングも
文句なく美味しいという事です。

• ラーメン ABE's - 濃厚味玉つけ麵

濃厚味玉つけ麵

• ラーメン ABE's - 味噌ラーメン(チャーシューダブル)

味噌ラーメン(チャーシューダブル)

• ラーメン ABE's - 黒胡麻担々麺

黒胡麻担々麺

• ラーメン ABE's - 海老ワンタン(醤油)

海老ワンタン(醤油)

• ラーメン ABE's - 丸鶏ラーメン(チャーシュー・味玉)

丸鶏ラーメン(チャーシュー・味玉)

• ラーメン ABE's - さんま醤油つけ麺

さんま醤油つけ麺

• ラーメン ABE's - さんま醤油ラーメン

さんま醤油ラーメン

• ラーメン ABE's - 煮干しラーメン

煮干しラーメン

• ラーメン ABE's - 濃厚チャーシューつけ麺(チャーシュー増し)

濃厚チャーシューつけ麺(チャーシュー増し)

• ラーメン ABE's - 背脂煮干しラーメン

背脂煮干しラーメン

• ラーメン ABE's - 辛トマトラーメン

辛トマトラーメン

• ラーメン ABE's - 丸鶏ラーメン(チャーシュー増し)

丸鶏ラーメン(チャーシュー増し)

丸鶏ラーメン(チャーシュー増し)

• ラーメン ABE's - 和風冷やし中華

煮干しラーメン

• ラーメン ABE's - 濃厚つけ麺

濃厚つけ麺

ご飯侍

ご飯侍さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(856件)を見る

月曜日 第三火曜日

2012年11月28日

◎移転先は・・・静岡市葵区沓谷1354−1
◎新しい電話番号は 054-295-6881
2021年11月30日に移転OPEN&GYOZAYAも合体!
気分やコラボで期間限定ラーメンの販売も有!

デリカットデリカット(5)