四川&東北系料理を頂くべきお店なのかも : 金騰菜館

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

四川&東北系料理を頂くべきお店なのかも

静岡市葵区両替町にある中華料理店。
一応四川を掲げている上に、本場の方が調理を担当しているということで、県内のお店としては、割と期待を込めての訪問だったりします。
実は2回程伺ってはいるんですが、その2回共に貸切ゴメンナサイをくらっていて、実質3回目の訪問だったりするんです(ぇ

お店自体は3階にあるんですが、表には看板やメニューがしっかりと置かれていたりと、それなりなアピールはされています。
店内はテーブル席から、個室ちっくな席まで、それなりの席数が用意されていて、変な派手さはないものの、所々に中華風な飾り付けがされていたりと、如何にも本場風といった感が良く出ています。

四川、東北系をメインに、あと日本人受けを狙ってか、オーソドックスな中華料理も一応扱っています。

予想上回るマニアックなラインナップに惹かれつつも、この日は麻婆(激辛マーボー豆腐)&回鍋肉の2品を頂くと、もう頑なに決めていたんです(ぇ

・激辛マーボー豆腐
如何にも本場風と言わんばかりな、オイリーかつ赤々としたビジュアル。
塩気は抑え気味に、各香辛料がしっかりと引き立っています。
ストレートのくる辛さもそれなりではあるんですが、一番印象深かったのは強い苦味。
山椒による痺れとはまた違っていて、今まであまり味わった事のない不思議な刺激が自分の味覚を変に狂わせてくるんです。
結局最後まで何なのかは判らなかったんですが、これでこれで新鮮で良いなと、普段とは違った味わいを素直に楽しませてもらっちゃいました。

・回鍋肉
本場風仕様を期待してはいたんですが、オーソドックスにキャベツたっぷりで、味わいも味噌風味の甘口系と、完全に日本人に合わせたタイプでした。
ちょいピリ辛なところは四川風を意識しているのかもしれませんが、基本的には至ってシンプルと、特別これといって思うところはありませんでした。

メニューを見た時点で何となく予想はできていたんですが、やはりここは四川&東北系を頂いてこそなお店なんでしょうね。
今回はあえていつものスタイルを貫きましたが、ほぼ8割方を占めていた中国系のお客さん達は、皆そういったマニアックな料理を頂いていました。
今回頂いた2品では正直微妙としか言いようがなかったんですが、前回、前々回と貸切御免、そして今回も次から次へと入ってくるお客さん達を見ていると、ここの四川&東北系の料理はガチなんだろうなと、素直にそう思わざるを得なかったです。
できれば多人数で色んな料理を楽しみたいところではあるんですが、場所やジャンル的に、そういった面子を集めるのは厳しそうかな。。。

• 金騰菜館 - 激辛マーボー豆腐

激辛マーボー豆腐

• 金騰菜館 - 回鍋肉

回鍋肉

• 金騰菜館 - 烏龍茶、お通し

烏龍茶、お通し

• 金騰菜館 -

タイツ

タイツさんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1681件)を見る

金騰菜館
ジャンル 中華料理

不明の為情報お待ちしております

静岡県静岡市葵区両替町2‐3‐7 小林ビル 3F

静岡鉄道 静岡清水線 新静岡駅
JR東海 東海道線 静岡駅

新静岡駅から501m

• 月・火・水・木・金・祝日・祝前日

• 土・日

• ■定休日
    無休

(JCB、AMEX、Diners)

めぐらいあんめぐらいあん(862)