辛いは美味い!美味いは熱い! : 太龍 静岡南店

この口コミは、koharutakeruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

辛いは美味い!美味いは熱い!

花粉症で鼻が効かない妻の希望で、鼻が詰まっていても美味い店、、、で、太龍。

個人的にたまに異常に食べたくなる隠れたレギュラーです。

私はいつでも、ここで頼むのは太龍ラーメン醤油味辛口。
900円とちと高めの値段設定ですが、ゴツいビーフシチューの肉みたいな牛角煮が入っていたり、モリモリに野菜が大盛りだったりで、食後の満足コスパは悪くないと思います。

スープは牛骨スープなので、牛肉独特の臭み的なものが出そうなものですが、うまいこと旨味だけを抽出した味になっています。
ありがちな焼肉屋さんのテールスープみたいな感じとは一線を画しています。
そして特筆すべきは、辛さの程よさ。
実に辛さの合う味なのです。激辛や超激辛などさらなる辛さをチョイス出来ますが、経験上、辛口が一番丁度良いかと思います。

イメージとしては蒙古タンメン的な味かなと。

麺も程よい太さとコシが強めの味のスープに負けずによく合います。

私は野菜はそんなに好きではないのですが、太龍ラーメンの具の野菜はメチャ美味です。いくらでも食べれそうな気がします。

半分くらい食べ進んだ所で、ニンニク絞り器でニンニクの生搾り投入っ!!
さらなるコクがラーメンのステージを引き上げてくれます。最後まで飽きずに食べれるのは、ドカ盛り系ラーメンの一番大事なポイント。

結局スープまでガンガン飲んで、タップリ汗もかいて、お腹いっぱい大満足!ご馳走様でした。

• 太龍 -
2015/07訪問1回目

牛骨だし+辛味の相性の良さ。

本日はサッパリしたものではなく、ガッツリしたラーメンを食べて元気を出したいとの思いから、久々の太龍ラーメンに。

昔から太龍は漫画読みながらゆっくりできる雰囲気が好きです。
結構続きモノの漫画が多いので、ひと段落つくまでリピートしてしまう喫茶店戦略?(笑)

メニューですが、
何と言っても、メインは太龍ラーメン。
システムは、味噌、醤油、塩の三種からスープを選び、辛さを普通、辛口、激辛、超激辛の4段階から選びます。

人気があるのは、味噌みたいですが、私は好み的に醤油ベースが好きです。勿論味噌も美味しいですが、少々辛さがマイルドになる気がします。

いつもは辛口位にしておくのですが、今回は太龍ラーメンの醤油激辛をお願いしました。

漫画を読みながら待っていると、程なく到着!

見た目は二郎系にも匹敵する様なドッカン野菜盛り!そして、赤〜いスープが暑さを吹き飛ばしてくれそうなそそる色です。
チャーシューの代わりに入っている牛バラ肉の塊も中々の存在感です。

まずは真っ赤なスープを恐る恐る啜ってみます。
ふむふむ。辛いけど、激辛と言うほどでもなく、充分に旨辛です。

麺はスープに負けないゴツい系の麺。スープは野菜の方が良く絡み、麺だけだとスープが負けちゃう感じなので、野菜と一緒にワシワシやっちゃうのがオススメの食べ方です^_^

途中でニンニク絞り器で生ニンニクを投入!!
さらなるパンチを添加っ!
あっという間に完食。ご馳走様です。

たまに食べたくなる味です。

• 太龍 - 太龍ラーメン醤油激辛

閉店 太龍 静岡南店

ジャンル ラーメン

静岡県静岡市駿河区大和2-4-25

春日町駅から725m

11:00~翌5:00(L.O.翌4:30)

月曜日(祝日の場合は翌日の火曜日)

静岡人静岡人(54)