安定の美味しさとボリューム : 紀尾井

この口コミは、SRCMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

安定の美味しさとボリューム

はさしぶりの訪問。
ちょっと遅めの13:30分に到着したら、2種盛りかカツカレーかのどちらしかできないのですがと伝えられたのでこの日のオーダーは、
「ビーフとカツの2種盛りカレー」
カウンター席で待つこと数分。
いつものようにドカンと目の前には濃厚なビーフカレー色のカレールーにカリッカリのカツとどでかいサイコロ状のビーフのが3カット。
その脇(別皿)に半熟卵とボリューム最高と歓喜の声をあげたくなるお皿が運ばれてきます。
カツは本当にカリッカリに揚がっていて歯応え抜群。
そこに豚の旨みが後を追って口の中を覆います。
そしてスパイス感が追加されたデミグラスソースの甘みと酸味が合わさりスプーンを持った手が止まらない。
ビーフも相変わらずトロトロの柔らかさにソースがしっかりと染み込んでいて下処理のなせる業ですな。
後半は半熟卵を乗せて混ぜ混ぜして食べると甘みが強調されて味変最高。
価格を変更することなく提供して頂くこちらのカレーはやっぱりクオリティ最高でしょう。

ビーフとカツの2種盛りカレー

• 紀尾井 - 本当はポテトサラダなんだけど、食べれないので変更してくれました。

2021/01訪問3回目

甘辛カレーで満足ランチ

朝からカレーが食べたくてどこに行こうか。
スッと頭に出てきたのが紀尾井さん。
ということでこの日ランチで訪問です。
この日もカウンター席に腰を下ろしました。
今まではビーフカレーしか食べていないのでこの日はカツカレーと決めていたのですが、まさかの一言が。
店主から
「ビーフカレーかカツカレーかビーフとカツの合い掛けとありま~す」
「えっ?」
「1人で合い掛けOKになったの?」
と思い速攻
「ビーフとカツの合い掛けカレー」
出てきた合い掛けカレーは予想と違いデカデカのビーフがドカンと4カットにカツカレーが普通の量に入っていてボリューム満点。
そこに付け合わせの半熟卵にポテトサラダ。
この半熟卵がスゲー良い役割を果たしてくれるのです。
カレールーはスパイスが利いていて食べ進めていくと辛さが伝わってきます。
そこに半熟卵を混ぜて食べると柔らかい味わいに変化し甘みが堪能できます。
これだけでも満足できるのですが、カツは衣がサクッと揚がっていて肉は柔らかくジューシー。
ビーフは相変わらずトロトロ。
このワンプレートでこれでもかと思うほど楽しませてくれる逸品カレーです。
ライスも見た目以上に量があるので、小食の方はライスを少なくしてもらった方が賢明かと思います。
また行きます。

2020/05訪問2回目

やはり満足できるカレーがここにはある

この日は無性にお肉ガッツリのカレーが食べたくて二度目の訪問となりました。
前回同様にこの日も
「ビーフカレー」
を注文です。
訪問時間がランチ閉店直前であったためかお客様は私一人。
待ち時間もかなり短く直ぐに出してくれました。
相変わらず嬉しい位の牛肉のデカさ。
そうです。
これを食べたくって来たのですから。
付け合わせはポテトサラダとカットされたトマトに半熟卵。
先ずはスプーンでカレールーを食べましたがやはり美味い。
甘みが口いっぱいに広がったと思うと続けてスパイスの旨みがカレーを食べていると実感させてくれます。
牛肉は本当に柔らかく煮込まれスプーンで切ることが出来ます。
そこに半熟卵がプラスすると味が円やかになりとっても良いアクセントです。
サイコロ状の牛肉自体デカすぎるので3つしか乗っていませんがお腹いっぱいになります。
次回はカツカレーと思って訪問しますが、結果ビーフカレーのオーダーになるかと思います。
「う~ん」
ラーメンも捨てがたい。

2020/02訪問1回目

気さくなオーナーが作る優しい甘いビーフカレー

以前より行きたくこの日カレーを食べようと思いやっと訪問です。
お店の前を何回も通過していたので知っていましたがナビだけで行かれる方は少々入り口が分かりにくいかもですが。
オープン5分後に到着し入り口を開けると真正面のカウンター席にお一人おられました。
こちらは居酒屋ですので雰囲気もそんな感じで左手にお座敷があります。
私はカウンター席の一番右手に腰を下ろしました。
するとすぐさまオーナーさんが
「カツカレーかビーフカレーのどちらかになりますが」
と。
で私の狙いはカツカレーとビーフカレーの合い掛けでしたので
「カツカレーとビーフカレーの合い掛けをお願いしたいのですが」
すると
「合い掛けはお二人さんでの対応なんです」
そういうことかと。
で今回は「ビーフカレー」をオーダーです。
待っている間お一人様で来られた方が二人と三人組のサラリーマンが一組来ました。
やはり人気店です。
そして目の前に出てきた「ビーフカレー」は何ともインパクトのあるデカさにカットされたビーフが5つもドカンと。
付け合わせはポテトサラダとトマト(ワンカットのみ)と半熟卵です。
ビーフカレーの盛られたお皿に福神漬けがあることがちょっと違和感がありましたが。
先ずはスプーンでルーを掬ってみます。
ルーはサラサラです。
カレーは飲み物と言う言葉が一番似合うルーです。
そしてこのルーが甘い。
この甘さがとっても美味しい。
そしてご飯とルーを一緒に食べるとスープカレーを食べている感じになるのですがまた美味しい。
あまりにもビーフが大きいのでご飯とは別に食べる感じですが、箸を持ちつまんでみるとスッと箸が入ります。
とても柔らかく筋もなく食べても肉の旨みがしっかりと伝わってきます。
そしてルーと絡むと旨みが倍増です。
半分ほど食べたところで半熟卵をご飯に乗せ混ぜ合わせて食べてみると
卵ごはん + ビーフカレー = 甘い = 旨い
この図式になります。
こうなるとカツカレーのカツがどの程度のデカさで出てくるのか気になるところでしたが、この日私が居るときに私含め合計7名居ましたが全員ビーフカレー。
次回はカツカレーを食べに期待と思いますが多分またビーフカレーを食べてしまいそうなので誰かを連れて合い掛け狙いで訪問します。

• 紀尾井 -
  • 紀尾井 -

SRCMさんの他のお店の口コミ

SRCMさんの口コミ一覧(537件)を見る

[月~金]
    [土]
    ランチなし

日曜日

(カウンター8席 座敷4席×2 6席×1)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

konsankonsan(1)