旨辛オロチョンらーめん 汗が吹き出す美味さ : 札幌 北の麺蔵

この口コミは、今宵も赤提灯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

旨辛オロチョンらーめん 汗が吹き出す美味さ

レビュアー様の札幌味噌ラーメンレビューが
どうにも頭から離れない
寒い季節 濃厚味噌スープがラードの膜に覆われて 中から出てくるのは黄色く太いたまご麺
フウフウいいながら頬張りたい
味噌ラーメンをあまり食べないのでお店をよく知らないが 北の麺蔵 名前にひかれ入店です
卓上メニューの写真は ゴチャゴチャしていて見えにくいのであえて載せません 気になる方は他の方のレビューを参考にしていただけると助かります
気持ち的に【みそチャーシュー】か【みそコーン】を頼もうかと思っているとメニューの端に
【オロチョンらーめん】なるものを発見!
1辛〜4辛まであるところを見ると辛味噌ラーメンなのであろう 普通の味噌ラーメンに七味をかけるよりも身体が温まりそうだ
予定を変更して【オロチョンらーめん3辛】830円(税抜)をお願いしました
時刻は17時40分 夜の営業開始直後の為 僕と店主だけで 店内はとても静かな中
黙々と店主はラーメンを作ります
厨房の中には 西山ラーメンと書かれた麺箱があったのでググって見ると札幌にある製麺所らしく そちらから取り寄せしてるようですね
中華鍋でラードを使い野菜を炒め火が入ったところで鶏ガラスープを入れ味噌はアイスクリームディッシャーで測り入れます
鶏ガラスープに味噌が混ざった途端カウンターの 僕にも良い香りが届きます
注文から約8分で届けられたオロチョンらーめんは チャーシュー 白髪ネギ メンマ もやし 大き目の海苔が2枚 先ずはスープ しっかりラードに覆われたスープは熱々 熟成辛味噌は辛さの後ろに味噌と鶏ガラの甘みも感じ まさに旨辛スープ コレ好きな味だわー
続いて麺をガッツリ頬張る たまご麺ならぬ玉子入り麺は中太縮れとの事だが
想像よりも細かった がっコレが美味い モチっとした麺を想像していたが 歯切れのいい コシのある麺 スープの辛味噌が強く小麦の香りは感じれないが啜り込むと口の中で弾ける様な歯ざわりの楽しい麺 どんどん食べ進める ボソッとした見た目だったチャーシューは熱々スープの中でホロホロに熔けくずれ美味し 海苔もしっかりと風味豊か スープの中からは沢山の玉ねぎや白菜 挽肉も隠れてました
麺もチャーシューも美味いが やはりスープを飲む手が止まらない
汗も吹き出し鼻水も出るが それでもやめられない
このラーメンかなり完成度高いんじゃないの?
初志貫徹せず 他のものを食べて 後悔する事も多い僕だが 今回は大正解!
価格は少々高く感じたが この美味さなら納得せざるをえないかな?
ご馳走様でした

• 札幌 北の麺蔵 - オロチョンらーめん

オロチョンらーめん

• 札幌 北の麺蔵 - 麺

• 札幌 北の麺蔵 - スープの中には野菜がたっぷり

スープの中には野菜がたっぷり

• 札幌 北の麺蔵 - メニュー

• 札幌 北の麺蔵 - 入り口

入り口

• 札幌 北の麺蔵 - 外観

今宵も赤提灯

今宵も赤提灯さんの他のお店の口コミ

今宵も赤提灯さんの口コミ一覧(1161件)を見る

閉店 札幌 北の麺蔵

ジャンル ラーメン

静岡県静岡市葵区新富町6-1

新静岡駅から1,782m

月曜定休

(テーブル席6名 カウンター席8名)

うりうり(139)