赤いベレー帽が目印です : ラス タパス

この口コミは、めぐらいあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

赤いベレー帽が目印です

静岡市内の紺屋町の中島屋グランドホテルの西側のビルの3階にあります。
静岡駅からは地下街を通り抜けて、歩いて5分くらいの距離です。
お店までの階段は、かなり急なので、酔っ払っい過ぎて帰るのは、ちょっと危ないかも知れません。
カウンターとテーブルがあります。

週末の夜に二人で伺いました。
この店は、「スペイン北部、フランス南西部の郷土料理」と宣伝しています。
店員さんは、バスク地方で有名な赤いベレー帽をかぶっています。雰囲気を醸し出しています。

午後六時開店とのことでしたが、
ほんの5分ほど過ぎていただけで、店内は8割方お客さんで埋まっていました。
ちょっとびっくりしました。
家族連れ、女性同士、カップルと色んな方が来店しています。
静岡駅から近く、使い勝手は良いのでしょう。

店の奥の大きな黒板にメニューがたくさん書かれています。

最初は、カヴァ(スペインの発泡酒)700円(追加は500円)をお願いし、

①「ムール貝の香草バター焼き(S 5個 580円)」
②「生ハムの盛り合わせ(1,980円)」
③「アショア(肉と野菜の煮込み ポテト添え)(900円)」
④「ミックスパエリア(2人前 2,800円)」
を注文しておきました。

カヴァと一緒に出されたお通し(1人300円)はオリーブとピクルスでした。

①ムール貝の香草バター焼き(580円)は、香りに特徴があり、パセリ、バジルなどと思われるハーブと
 ガーリックバターでしょうか。
 小振りのため、いくつでもお腹に入りました。M 10個(1,000円)でも良かったかもしれません。

②生ハムの盛り合わせ(1,980円)は、お店の人が、説明してくれましたが、
 イベリコ豚、バスク豚の生ハムとサラミ、パテ、チーズまでしか、聞き取れませんでした。
 バスク豚は、あまりお目に掛かれませんが、脂がのって美味しいものでした。
 パテもしっとりしていて、少しずつ舐めるようにいただきました。
 豚の形をした木の「お皿」が可愛いですね。

③アショア(980円)は、肉と野菜の煮込みということでしたが、
 何故か、添えられた、表面が黒く焼かれたポテトの方が美味しかったかな。

④ミックスパエリア(2人前2,800円)は、これが食べたくて、この店に来たのですが、
 両側に取っ手のある浅い皿のような丸鍋に、
 かなり大きな海老とカニ、ムール貝、鶏肉などが具たくさんに入っていました。

海老は、もう少し塩味が付いていた方が良いのかなと思いましたが、
 素材の良さを活かすのがこの料理法なので、こんなものなのでしょうか。
 米は、硬くなく、また柔らかくもなく、炊かれていました。

飲み物は、ビールのクルスカンポ(650円)とギネス(700円)を追加でお願いしました。
いずれもあっさりとした味で、日本のビールのような喉越しのキレを感じるまではしませんでした。
やはり、ビールは日本のものがしっくり来ます。

隣の家族連れの方は、チキンを丸で焼いたものを切り分けていました。
また、真っ黒いイカ墨のメロッソ(リゾットに近い米料理)を食べている人も複数いました。

メニューが豊富で、まだまだ、食べても良い料理がありそうなので、もう少し通ってみたいと思います。
なお、週末は、予約したほうが無難なようです。

• ラス タパス - カヴァとお通しのオリーブ

カヴァとお通しのオリーブ

• ラス タパス - ハムの盛り合わせ

ハムの盛り合わせ

• ラス タパス - ムール貝の香草バター焼き

ムール貝の香草バター焼き

• ラス タパス - クルスカンポ(ビール)

クルスカンポ(ビール)

• ラス タパス - アショア(牛肉と野菜の煮込み ポテト添え)

アショア(牛肉と野菜の煮込み ポテト添え)

• ラス タパス - ギネス

ギネス

• ラス タパス - ミックスパエリア(取り分けた後)

ミックスパエリア(取り分けた後)

めぐらいあん

めぐらいあんさんの他のお店の口コミ

めぐらいあんさんの口コミ一覧(722件)を見る

閉店 ラス タパス(Las Tapas)

ジャンル スペイン料理、ダイニングバー

静岡県静岡市葵区紺屋町4-22 ソワールビル 3F

JR静岡駅より徒歩約5分

新静岡駅から394m

月曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル席15名 カウンター席8名)

(20人~50人可)

分煙

近郊にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり

パーティー・宴会:30人まで可。料理3500円(7品)~

one_kone_k(158)