【静岡】【和菓子・甘味処100名店✨】『安倍川餅』をいただける『お上がり』は和の良さを存分に感じることが可能‼️『安倍川もちってあんこでもきな粉でもあるそうです✨』 : 石部屋

石部屋

(せきべや)
和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、アツシ0422さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/03訪問1回目

4.3

『休日の食べログ100名店巡りIN 静岡 & 浜松』【No.2】
◇『静岡駅近くのとんかつ100名店』の『水塩土菜』さんでランチのあと向かったのは、『和菓子・甘味処100名店』の『石部屋』さんです✨

◇こちらは目の前に『安倍川』が流れています。ということで『安倍川餅』をいただけるお店です‼️

【最寄り駅・場所】
◇『静岡駅』からは徒歩だと30分近く離れていると思います。私はクルマで伺ったのですが、『駐車場はお店の奥手から左折して入った奥』にあります。

◇『5台』という情報でしたが、出入りを考えると『3台』が限界だと思います。

【訪問時間・曜日】
◇『平日 月曜日の12:20分頃』伺いました。
店内はちょうどお昼時なので、まだ空いており、すぐに入ることができました✨

◇お店の前でウインカーを出して曲がろうとしていると『お店から店主さんが出てこられて』『こっちだよ!』と手で駐車場を案内していただきました‼️

【座席】
◇『店内は赤い和のキレイな色合い』で『お団子を腰掛けて食べるようなベンチ』が2つと、『お上がり』があり、そこにはちゃぶ台のようなテーブル席が2つあります✨

◇今回はお上がりにある、丸い机の席に、靴を脱いでゆっくり座らせていただきました。

【注文品】
◇『安倍川餅(800円税込)』
※1人前で『あんこ4つ』『きな粉4つ』そこに『抹茶』がついてこの価格です‼️

【お餅の感想】
◇『安倍川餅』の定義すら知りませんでした。
 安倍川餅は『米』ではなく、『上新粉』を使っているそうです✨
ということで、『白玉』をイメージしていただくと分かりやすいかもしれません。白玉ほど水分量は多くなく、めちゃくちゃ柔らかい突き立てのお餅をいただいているような美味しさでした‼️

◇『安倍川餅』は素材側に定義があるようで、『きな粉』『あんこ』共にお店によってちがうようです。
石部屋さんの2種類の味付けはどちらも『安倍川餅』ということでした。

◇『きな粉』には砂糖の甘味も程よく、『あんこ』はなめらかなこしあんで、どちらもとても美味しかったです!

◇『大きさ』はやや小さめのサイズで、一口サイズが8つ入ってます✨きっちり、あんこときな粉が4つずつなので、最後をどちらで終えたいか?好みで楽しめますね✨

【特記】
◇『安倍川餅』の柔らかを堪能することができました‼️お餅とは違う良さがあり、個人的にはお団子より、安倍川餅の柔らかさにハマりそうです✨

◇駐車場は少し狭いので駐車時にはお気をつけください。停めれた後に店内に入ると『和の良さ』を感じ、時間が止まったようにゆったりした時を過ごすことができます‼️

静岡近辺まで行かれる際はぜひ休憩場所にこちらでお茶と安倍川餅を召し上がってはいかがでしょうか?

• 石部屋 - 『安倍川餅(800円税込)』

『安倍川餅(800円税込)』

• 石部屋 - 店外観①

店外観①

• 石部屋 - 店内観①

店内観①

• 石部屋 - 『安倍川餅(800円税込)』

『安倍川餅(800円税込)』

• 石部屋 - 店内観②

店内観②

• 石部屋 - ショーケース①(2024.3.4現在)

ショーケース①(2024.3.4現在)

• 石部屋 - ショーケース②(2024.3.4現在)

ショーケース②(2024.3.4現在)

• 石部屋 - 店内観③

店内観③

• 石部屋 - 駐車場

• 石部屋 - 店外観②

店外観②

アツシ0422

アツシ0422さんの他のお店の口コミ

アツシ0422さんの口コミ一覧(701件)を見る

石部屋(せきべや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処

054-252-5698

静岡県静岡市葵区弥勒2-5-24

JR東海道本線「静岡」駅北口から徒歩23分
静岡鉄道「新静岡」駅1番出口から徒歩32分
JR東海道本線「安倍川」駅2番出口から徒歩34分
JR東海道本線「静岡」駅北口より静鉄バス手越方面行き「安倍川橋」停留所徒歩2分

静岡駅から2,060m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(祝日の場合は前日休、年始休1月1日、GW・年末・盆は営業)

(縁台、椅子10名程度 座敷20名程度)

禁煙・喫煙 全席禁煙

6台

落ち着いた空間、座敷あり

1804年

テイクアウト:からみ餅は不可
パーティー・宴会:20人まで可

DON555DON555(75)