そば湯が美味しいと教えてくれたお店! : 千舎ノ木

この口コミは、しのん(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

そば湯が美味しいと教えてくれたお店!

大型連休最終日、地元に帰省した親友と"わりと近場で観光&のんびり癒される日帰り温泉旅行を"と訪れた津和野。

お昼頃に到着し、太皷谷稲成神社を参拝したのち、車をJAに駐車。(その付近はどこも1日400円)

せっかくなのでお昼ご飯はプラプラお散歩しながら考えようという事に(∩´∀`)駅に向かって歩き、途中何軒かの誘惑に打ち勝ちながら、人の流れのある散歩道の方へ。

そして目に止まった"農家レストラン"の文字。そして"できれば 畑ごと 持って 来たいの ですが ちょっと 重たくて"の胸キュン文句๑• . •๑♡

津和野でお蕎麦?と思い少し迷いましたが入店。満席だったので、感じの良いおばちゃんの指示で名前を書いて待つ事に。天気も良く、外のベンチで5分程待ったところで席へ。

テーブル席が3つ、お座敷席が1つのわりとこじんまりとした印象。家族連れ、ご夫婦、地元の人なのかな?と思われるお客さんで満席。

さっそくメニューをジロジロ。壁のメニューがわかりやすかったかな。とても忙しい様子だったのでしばらくしておばちゃんがお茶を持って来てくれました。おそばもくりもこんにゃくも食べたくて親友ちゃんも私も

・そばくりせっと 1,080円 を注文。

なんと、おそばの味が選べるそう。
・ざる
・釜揚げ
・塩
・おろし

私はおろしを、親友ちゃんはざるを注文。注文し終わったのは13時くらいだったかな。

おそばが届くまで、店内のお土産コーナーで目がキラッキラ☆栗100%の栗ようかん、栗のグラッセ、まめ茶、栗のもなか、こんにゃく…どれもホントに美味しそう(*´ρ`*)

そうこうしてるうちにおそば到着!あれれ?おろしにはこんにゃく付いてな〜い( ˊଳˋ)一瞬ショックを受けるも親友ちゃんのざるセットからこんにゃくひとくちいただき♪

(๑°ㅁ°๑)‼✧ 美味しい!!臭みなんて全くなくて、歯ごたえありぷるっんぷるっん!

おそばはぶっかけずに先ずおそばだけをいただきました。コシがあってこれがまた美味しい!二八ぐらいなのかな?舌触りにザラザラ感なく、噛んだ時のコシに満足。ぶっかけにしてもおろしと天かすの旨みでさらに美味しい(=´∀`)人(´∀`=)つゆもお出汁の香りがしっかりしてて少し甘みも感じました♡

栗ごはんは塩とお酒だけで炊いたものではなく、ご飯にほんのり色がついてたので、お出汁かな?なんとなくモチモチしてておこわ風?ごま塩がぱらっと…もう参りました〜(●´∀`人´∀`●)

食べながらひとつひとつに感動です( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )どれもこれも美味しい…!

食べてる途中でおばちゃんがそば湯を持って来てくれてました。どのお店に行ってもそば湯の美味しさがわからずいつもトライするも…ふむ…何が美味しいんだか…。と思っていたけど…

「ん!??美味しい(๑°ㅁ°๑)‼✧ 」

私にはとても衝撃的でした(笑)
いつもは粉臭い液体だ…とか思ってたのに、粉臭さなんてどこにもない(b*'Д')b表現が難しいけど…わざわざ作ったスープみたいで本当に美味しい!

お腹に余裕はなかったけど、あまりの美味しさにデザートも食べてみたくて

・つわの栗あいす 486円 も注文。

もう幸せ(笑)栗濃厚!もなかもパリッパリ!

本当に美味しかった〜(∩´∀`)♡お散歩しながら何度も「あのお店選んで良かったね〜」と思い出すほど。津和野はお水が綺麗なんですよね。お蕎麦にして正解◎

お土産に栗ようかんとこんにゃく(要冷蔵)を買って帰りました!おばちゃんが氷を入れてくれて、
「(ようかんの)袋 一緒でいいですよ〜」
と伝えると、
「(ようかんの)ラベルが剥がれたらかわいそうだからね〜」と、別の袋に入れてくれた優しさに感動♡
「栗はおばぁのうちで作ってるんだよ〜」ってにっこりするおばちゃんにまたまたほっこり♡

愛情を持ってひとつひとつ作られてるんだな〜って感じられる幸せなお店でした。

是非また行きたいお店のひとつです♪

• 千舎ノ木 - そばくりせっと/おろし

そばくりせっと/おろし

• 千舎ノ木 - そば湯

そば湯

• 千舎ノ木 - つわの栗あいす

つわの栗あいす

壁面メニュー

• 千舎ノ木 - お土産コーナー

お土産コーナー

• 千舎ノ木 - メニュー

しのん(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"

しのん(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"さんの他のお店の口コミ

しのん(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"さんの口コミ一覧(8件)を見る

千舎ノ木(チシャノキ)
ジャンル 郷土料理

0856-72-1455

島根県鹿足郡津和野町津和野町駅前通りイ140

津和野駅から137m

11:00~(なくなり次第終了)
    火曜日、水曜日

ミニミニ大作戦ミニミニ大作戦(1311)