东坡肉 島根県益田市「明珠」 : 明珠

明珠

(メイシュ)
予算:
火曜日

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問3回目

东坡肉 島根県益田市「明珠」

台湾料理屋「明珠」に行ってきました。場所は益田市の駅前から車で3分くらいかな。徒歩でもいける距離だとは思います。駐車場あり。

この日は、自分は豚角煮丼、ツレはキムチ鍋を注文しました。豚角煮丼はかなり美味しかったですね。とても柔らかくてタレもよかったです。料理の中でも豚角煮って素材の良し悪しとそんなに関係なく美味しいなと感じるもので、自宅でもよく作ります。というか、こんな料理を考えたやつは、きっと天才だろう?と思うが、実際、そうだったりしますよね。

蘇軾は後代の文人の敬慕され模範となり、その影響力は大きい。進退自在。寵辱不驚。その蘇軾が考案したとされるのが东坡肉=東坡肉。日本では、チャーシューと東坡肉が混同されがちだが、中国では異なる。

There’s a some difference between チャーシュー(叉烧)and 东坡肉
叉烧—廣東料理
東埔肉—江浙料理
I mean 東坡肉

コロナの影響で、中文のニュースが目に留まるようになったが、ついつい、中国の食文化も気になってそっちの情報も探したりするが、けっこう面白い。中国人はreally interesting...

There’s an old saying in China
“民以食为天”

人民は食べ物を天と思っている。(天はとても大切なものです)つまり、人々は食べ物を自分たちの生活の基本にしている。“民以食为天”の後に、大体、“食以安为先”(直訳すると食は安心が先だといった意味)と続くのをよく目にするが、これには、はぁ?って思うこともある。日本ではあえて安心、安全を表立ってPRすることはないような気もしますので、逆説的に考えると、あーそれを書かざるを得ない何かがあるのかな?と思ったりもする・・・。

豚角煮は、加熱時間の長い料理なんで、そういう意味でもすごい料理ですね。

2019/07訪問2回目

良くも悪くもボリュームが半端じゃない 益田市「明珠」

台湾料理屋「明珠」に行ってきました。場所は益田市の駅前から車で3分くらいかな。徒歩でもいける。駐車場はあります。

ラーメン食いたいっていう要望で久々の「明珠」。しばらく行ってなかったのは、良くも悪くもボリュームが半端じゃないからですね。めちゃくちゃ空腹な時でないと食べ切れる自信がないんで、タイミング的にそういう時がなかったんでしょうね。

この日は、食えるか、食えないか、頼むべきかそうじゃないかを考えるのに、メニュー見ながら最低でも15分は悩んでます(笑)食べたいものは、ツレが味噌ラーメンって決まっていた。味噌ラーメンって単品で680円だったかな。で、それに100円追加するとセットの価格になって、もう一品付いてくるんだけども、その一品は普通に注文した量がある。つまり、セットを頼むと二人分の量くらいは提供されるわけです(;´Д`)で、ツレは味噌ラーメンですら一人で完食するのも怪しいくらいなんで、もう一品をシェアしながら食べるっていうのはあまり考えられない...。

で、セットにするなら、もう一品はどうするか...。この店で回鍋肉は食べた事がないし、回鍋飯は食べてみるのはありかな?だったらセットにするのもありなんだが、これ自体、ある意味、回鍋肉とご飯のセットみたいなもんか?一緒に入ってるってだけで(笑)ということは、単品料理で肉料理を注文するのはありえない感じがして、回鍋飯をやめてもう少し軽くチャーハンにするか?っていう選択肢もいいかな?でも別にチャーハンを食べたい気分でもないし?となると、どうしたらいいんだろう...もう食べてみたいものを頼むか〜って、やけくそになってエビチリ定食を頼んでみた。これも写真を見るからにやばそうだけど...。おそらくラーメンは半ラーメンじゃなく、普通の量でそれにエビチリが少しとご飯が付いてくると予想されるから(;´Д`)まあ、この予想すべて当たったんだが、なんとか食い切りました。

これ美味しいから食べ切れるんだけど、美味しくなかったらただの苦痛でしかないと思う(笑)豚骨ラーメンは初めて食べたけど、鶏白湯+豚骨といった味でけっこう美味しかったですね。回鍋飯は肉は少なめではあったが、味付けがすごく良くてご飯が進みました...?あれ?回鍋飯ってご飯入だけどオカズになるねって言いながら白飯食べてましたね(笑)唐揚げ二個もサイドで付いてくるデカさじゃないよね...でもこれがけっこう美味しいんだ...。味噌ラーメンはいい感じに辛いやつで、一口食べてみたが、これもよかったかな。

このお店で提供される料理の量と値段って、他店と比べると明らかな差があり、そっちの方も疑問を持ったりしますね。1000円前後の支払いで腹も膨れない店だって多々あるからなあ。。

• 明珠 - えびちり定食

えびちり定食

• 明珠 - ラーメンセット

ラーメンセット

2017/01訪問1回目

ボリュームが半端じゃない台湾料理の店 益田市「明珠」

益田市内の台湾料理屋さん。けっこう最近できたお店で、市内ではまだそんなに知名度はなかったはず...だが、半端じゃないボリュームで一気に知れ渡った感がある。店員の大半が片言の日本語で案内するくらいだから、まあ台湾の方なんだろうな?と。

店内は広く、テーブルも大きめなので、ゆっくりと食事ができます。先述したが、このお店の料理のボリュームは半端じゃないので、腹ペコ男子にはオススメです。下手にラーメン&ご飯もののセットに手を出すと、フードファイター化するはめになってしまいますけどね(笑)600〜700円くらいの一人前のラーメンやご飯ものが、そのまま二つ出てくるので二人前食べるのと同じかな。

メニューも豊富にあり、味はどれも及第点。飛び抜けて美味しいわけではないが、かといってまずくもない。オススメもこれっていうものがあるわけではないし、好きなものを食べたらよさそう。腹が減ってがっつきたい時や、普段使いにはいいお店だと思う。

• 明珠 - 鶏飯

鶏飯

• 明珠 - 油淋鶏定食

油淋鶏定食

dsktnkさんの他のお店の口コミ

dsktnkさんの口コミ一覧(452件)を見る

明珠(メイシュ)
ジャンル 台湾料理

0856-23-1787

島根県益田市駅前町10-20

益田駅から374m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル4人×8席、小上り4人×7席)

5,6台

席が広い、座敷あり

2015年9月21日

pandyapandya(364)