1300件目は奥出雲の地で幻の『横田小そば』を挽ぐるみにした極上の蕎麦(◍ᵔ◡ᵔ◍) : 純そば 一風庵

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/12訪問1回目

4.8

1300件目のキリ番にご紹介するのは、仁多米で有名な島根県仁多郡奥出雲町にある絶滅しかけた在来種の『横田小そば』が食べれる蕎麦や【純そば一風庵】のレビューです。(食べログ投稿時3・60)

出雲といえば三段に重ねた出雲蕎麦が有名ですが、更に美味しいお蕎麦を求めると奥出雲に知る人ぞ知る幻の『横田小そば』があります。

蕎麦好きな私としてはどうしても幻の『横田小そば』が食べたく、奥出雲町下横田にある【一風庵】に事前に東京で予約して訪問しました。(一日15食の「野の香」は予約必修)

お店に到着し店内に入って名前を告げると、待っている他の方達より優先的に案内されます。

予約の段階でお願いしていたのは一日15食限定の『横田小そば』を用いた野の香の大盛り¥1120+¥500です。

他にも現地でそばがきも注文しましたが、あいにく売り切れでありませんでした(--:

待つこと10分前後で野の香大盛りが配膳されます。

野の香が配膳され、先ず(@_@)したのが在来種『横田小そば』を挽いた十割そばのビジュアルの美しさです。

写真でも判ると思いますが、蕎麦には綺麗な星が散らばっています(^^♪

薬味はシンプルに刻み葱とワサビ♪

他にも湯葉の天ぷらが付いていました。

先ずは「野の香」に箸を手繰り蕎麦だけを口に近づけると、蕎麦の良い香りが鼻腔を擽ります。

そして香り高き「野の香」をそば汁に付けて口の中へ・・・。

「なんという旨い蕎麦なんだ~」

これが幻の在来種『横田小そば』の挽ぐるみの蕎麦の味なのか?

本当に美味しい♪

こんな山奥で、こんな素晴らしい蕎麦に出会えるとは想像もしていなかった、というのが本音で、今まで食べた挽ぐるみの蕎麦で美味しかった静岡県島田市にある【藪蕎麦宮本】や岐阜県下呂の【仲佐】より断然美味しい蕎麦(@_@)

蕎麦が好きで全国を食べ廻ったが、本当に美味しい蕎麦は島根県の奥出雲に一日15食と少ない生産量で存在していた(^^♪

全国の蕎麦通諸君!

少し大風呂敷に語れば、この『横田小そば』を食べずして本当に美味しい蕎麦を語るべからずである。

玄蕎麦や醤油や材料まで地元の食材に拘り、見事に奥出雲で復活した幻の『横田小そば』!

敢えて粗を探せば、十割そばが故のど越しが少し弱い点ぐらいで、蕎麦の香り旨味を十分に堪能できる『横田小そば』で挽いた「野の香」であった。

補足になりますが、備え付けの湯葉の天ぷらも美味しくいただきました(^0^)

「ご馳走様でした」

追伸・・・1件目・・・うずら家(長野県)
     100件目・・・小判寿司(福島県)
     200件目・・・岩さき(京都府)
     300件目・・・長田in香の香(香川県)
     333件目・・・あつた蓬莱軒(愛知県)
     400件目・・・友永パン(大分県)
     500件目・・・すし処さいとう(群馬県)
     600件目・・・手打ちそばこいけ(埼玉県)
     700件目・・・アナログ(東京都)
     777件目・・・ら・すとらあだ(東京都)
     800件目・・・味ふくしま(京都府)
     900件目・・・赤福本店(三重県)
     1000件目・・・銀座しのはら(東京都)
     1100件目・・・初音鮨(東京都)
     1200件目・・・イル リポーゾ(新潟県)
     1300件目・・・純そば 一風庵(島根県)

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

島根県仁多郡奥出雲町下横田89-2

出雲横田駅から643m

• 月・火・水・金・土・日

最終の水曜日

(AMEX、JCB、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり

2003年7月11日

mamegomamamegoma(234)

ネット予約