出雲国造(こくそう)家のおもてなし料理『うず煮』を食する♪ : 福乃和

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

出雲国造(こくそう)家のおもてなし料理『うず煮』を食する♪

出雲大社の表参道で、出雲地方の伝統食『うず煮』を販売する【福乃和】のレビューです。(食べログ投稿時3・25)

『うず煮』とは、出雲大社の祭祀を執り行う出雲国造(こくそう)家で代々受け継がれてきた、ふぐを使った特別なおもてなし料理で、年に1回しか食べられない珍しさから「珍煮(うずに)」と呼ばれたのが名前の由来という説もあります

【福乃和】では、その貴重な『うず煮』の試食を提供していて、さっそく頂くとこれが凄く美味しいのです。

さっそくお土産にうず煮2食入¥1720を購入します。

『うず煮』には出雲国造家の食べ方があり、茶碗にふぐの身やシイタケ・かんぴょうが入ったとろみのついたふぐだし汁を注ぎ上にセリを載せ、その上から暖かいご飯を入れ、ご飯の上に干し海苔や山葵を載せて食べるそうです

『うず煮』は帰京後、寒い冬に自宅で調理して頂きました(^0^)

先ず最初は、スタンダードに『うず煮』を丼に入れてからご飯を入れ海苔と山葵で・・・。

二袋目は『うず煮』を鍋に入れ玉子とじにし、ご飯に掛けいただきました。

どちらもフグの出汁が効いた上品で美味しい出雲の郷土料理『うず煮』♪

いくらでも食べれてしまいます。

出雲国造家のおもてなし料理『うず煮』、美味しくいただきました(^0^)

「ご馳走様でした」

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

福乃和
ジャンル カフェ、日本酒バー、たい焼き・大判焼き

0853-53-8101

島根県出雲市大社町杵築南837-2

出雲大社前駅から徒歩5分(勢溜の正面鳥居から徒歩1分)

出雲大社前駅から267m

(テーブル18席)

「交通広場の無料駐車場」もしくは「大社文化プレイスうらら館」、「吉兆館(大社ご縁広場)」の駐車場を利用

オシャレな空間、落ち着いた空間

2013年4月5日

PayPay利用可

natchan72natchan72(1955)