: シャトー弥山

シャトー弥山

(シャトーミセン)

この口コミは、田中茂雄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

出雲に来ています。
神無月の東京から神在月の出雲に来ましたが、神様は既にお帰りになった後でした。
そもそも、神在月の11月は参拝者で大混雑で駐車場には、車を停めるのは困難との情報から、神様が帰られてから伺うことを決めた次第です。

毎年、神様が出雲に集まるのはその年の事を話し合う為ですが、どの様なことが決まったか、どの様な縁の合意が出来たか知る由もありません。政治の世界と同じで庶民は漏れ聞こえる怪しげな情報で右往左往するのがせいぜいですね。庶民はただ手を合わせて祈るのみです。

11月6日海の方からやってくる神様達を、出雲の国・稲佐の浜でお迎えする神事も興味があったのですが、行事は夜なのでスケジュールからは外して、神様をお迎えした痕跡をたどることに。

そんなわけで、2019年は11月6日から13日の期間が大国主大神を祀り神在祭だそうですが、敢えて避けた次第です。
******

出雲の食べ物といえば、出雲そばと神在餅(ぜんざい)が有名です。
ぜんざいは出雲が発祥の地だそうでしたから、迷いましたが、訪問したいお店はないので、今回は出雲そばも神在餅も選択肢から外しました。

******
旧大社駅を初めとして、出雲大社の広い境内を廻っていると、前泊したホテルの朝食しか食べていないのに気付き、皆足取りが怪しくなり、お昼にする事に。

車での移動でしたので、駐車場がある。。。
此処は、島根ワイナリーの中に併設されたお店ですが、団体客相手のお店らしく店内は広く、お店の中に客が殆どいないのには、やってしまったかと不安がよぎりました。

島根和牛(黒毛和種)が食べたかったので、予約なしで頂ける此方のお店に訪問した訳で。
本日の注文:
•ご飯
•味噌汁
•お漬物

●グラスワイン(スペリュール赤)506内

ワイナリーの中にあるのでワインも頂きたかったけれど、運転手の私はお水で我慢我慢。

到着した島根和牛は、外してしまったかと思う位の真っ白な霜降りと言うより脂だらけ。
でも、焼くと爽やかにも感じる脂の甘味。そして肉の旨味は出雲大社の御利益じゃないかと思うぐらいでした。
島根和牛の本気度を知りました。ご飯が進む。皆完食です。

此方のお店に再訪はないかも知れませんが、白飯も美味しかった。地元産のブランド米かなあ?

タレは、定番の甘辛タレ、塩だれ、ワイン塩があり、私はワイン塩でいただきました。

此方は、団体客相手がメインのお店だから、配膳係に徹している方は、団体客の準備で大忙しです。
ガラガラだったお店も私たちが去るときには、団体客がゾロゾロと入ってきました。

此れを書いている時に、中国への和牛の輸出が再開で、日本の和牛が値上がりしそうな事や、「培養肉」や「代替肉」の話などのニュースを聞いていると、魚のみならず肉も値上がりして、まともな肉は庶民の口に入らなくなりそうで、

食べられるうちに、もっと和牛食べておくか。。。

• シャトー弥山 - 島根ワイナリーの駐車場は広い

お味噌汁

• シャトー弥山 - お漬物

お漬物

• シャトー弥山 - 飲めなかったグラスワイン

飲めなかったグラスワイン

• シャトー弥山 - 廃駅となった旧大社駅

廃駅となった旧大社駅

• シャトー弥山 - 券売も昔のまま

券売も昔のまま

• シャトー弥山 - 大社駅のホーム

大社駅のホーム

• シャトー弥山 - ショートカットカットせずにこちらから

ショートカットカットせずにこちらから

• シャトー弥山 - 殆どの方が、ショートカットしここから入る

殆どの方が、ショートカットしここから入る

• シャトー弥山 - 落ち着いたきれいに手入れがされている境内

落ち着いたきれいに手入れがされている境内

• シャトー弥山 -
  • シャトー弥山 - 「大国主神」

「大国主神」

• シャトー弥山 - 「幸魂・奇魂(さきみたま・くしみたま)」

「幸魂・奇魂(さきみたま・くしみたま)」

• シャトー弥山 - 「ムスビの御神像」

「ムスビの御神像」

• シャトー弥山 - 巨大しめ縄

巨大しめ縄

• シャトー弥山 - 見たかったしめ縄

見たかったしめ縄

• シャトー弥山 - うさぎさん

うさぎさん

田中茂雄

田中茂雄さんの他のお店の口コミ

田中茂雄さんの口コミ一覧(832件)を見る

シャトー弥山(シャトーミセン)
ジャンル 焼肉

0853-53-1112

島根県出雲市大社町菱根264-2 島根ワイナリー

自家用車(出雲大社より5分)
バス(場内停留所あり)
電車(最寄駅より徒歩15分)

浜山公園北口駅から747m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(50人以上可)

喫煙専用室あり

島根ワイナリーの駐車場350台を利用可

落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

子供可、お子様メニューあり

お子様ランチあります

上質な島根和牛を味わうなら「シャトー弥山」!

出雲大社から車で5分の位置にあり、島根和牛のバーベキューと島根ワインが味わえるのが魅力です。 店内は広く大人数でも対応可能。 また、ランチにはリーズナブルな価格で島根和牛を食べれるメニューも用意しております。夜は予約必須ですが2時間の飲み放題プランを利用可能です(200名様の団体も対応可能)。敷地内の売店でワインの無料試飲やお土産を購入できたりと出雲に来た際にはぜひ立ち寄りたいスポットです。

Eric55Eric55(995)