神在祭に。 : そば処 田中屋

この口コミは、may_dayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

神在祭に。

年に一度のお祭り神在祭の時にお邪魔しました。朝11時頃でしたが、既に列が出来ていました。

前日の神迎祭の時は15時くらいに品切れの為、終了していました。やっぱり人気のお店。

今回は甘味の『縁結びぜんざい』と『そばの実アイスクリーム』の2品オーダーしました。甘味好きです。

正直小豆が苦手なので、ぜんざいは食べるのが初めて(笑)

しかし、甘すぎず、スッキリしていて美味しかったです。そば粉団子もモチモチしていて、幾つか入った内の1つは可愛いハートの形で、一緒に入っているお蕎麦も縁結びに因んで結んであり、女性には嬉しいかもしれません。

結び昆布、蜆、香の物、縁結び緑茶、おいもクッキーに『おみくじ』が付いて600円は安いです。

特においもクッキーは本当に美味しくて、帰りにお土産で買いました。

そばの実アイスクリームは、『あいすくりん』に似た感じで、こちらもあっさりしていて食べ易かったです。

おいもクッキーとおみくじが付いて400円でした。

おみくじは大吉が出ると何か貰えるみたいです。残念ながら中吉と小吉でしたが、島根の神社豆知識みたいなのが書かれていて面白いです。

今回は甘味のみだったので、次回はお蕎麦も試してみようかなと思います。

残念な点は注文の際の接客に元気が無いくらいですかね…でもレジの女性の方はとても親切で素敵な方でした。

may_day

may_dayさんの他のお店の口コミ

may_dayさんの口コミ一覧(22件)を見る

そば処 田中屋(たなかや)
そば 百名店 2024 選出店

一畑電鉄、出雲大社前駅から徒歩5分

出雲大社前駅から359m

• 月・火・水・金・土・日

そばがなくなり次第終了

(カウンター12席、テーブル16席、座敷8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

2013年5月8日

2013年5月8日にリニューアルオープン。

神話の里の香り豊かな出雲そば 出雲大社正門前、そば処田中屋。

「神門通り」と「神迎の道」その間に位置する、そば処 田中屋。 厳選した国産の玄そばを、ゆっくり丁寧に石臼で挽いています。 手打ちすることにより、歯ざわりの良い、甘さと香りが豊かなそばに仕上がります。 出汁はうるめいわしがベースの砂糖不使用のそばつゆです。 出雲ならではの食べ方でお楽しみください。

constconst(66)