120年以上続く木桶の醤油 : 森山醤油店

この口コミは、たいきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

120年以上続く木桶の醤油

もはや文化財といっても差し支えない
日本文化の担い手です。

平日で手が空いていれば工場見学をさせてもらうことができます。
なにより、注目は大きな木桶の中で
醤油が息づいているということでしょう。

醤油の旬は秋だとか、夏が終わると仕込みを始めるとか、
興味深い話をたくさん聞かせていただきました。

創業当初から使っている木桶もあるとかで、
大きな木桶がたくさん並んでいるさまは圧巻で、
しかも天井や柱に酵母菌がついているというのも
日本酒と同じですね。

その中で7年熟成を経た醤油をはじめ
3種類の木桶仕込みのしょうゆを買って帰ることにしました。
早速7年熟成から使っていますが、
単体での香りの良さだけでなく、
お造りとの相性や、他の発酵食品との相性の良さが際立つ気がします。

感動したまま大根島へ向かいました。

• 森山醤油店 -
  • 森山醤油店 -

たいき

たいきさんの他のお店の口コミ

たいきさんの口コミ一覧(4475件)を見る

森山醤油店
ジャンル その他

0852-21-2165

島根県松江市石橋町393

附属中学校前バス停から徒歩10分

松江しんじ湖温泉駅から1,666m

たいきたいき(4318)