リーズナブルなカニ小屋 : かに小屋

この口コミは、m-skywalkerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

リーズナブルなカニ小屋

島根に寄った際にカニをとことん食べたい。ということでお邪魔しました。

どうやら観光協会かなにかがバックで数年前から定期的にカニのシーズンに開催されているようです。

松江市内で二箇所あって、イオンの近くの川沿いのところにうかがいました。

生の松葉ガニが3000円前後、茹でだと2000円、紅ズワイだと1000円前後です。

まずおススメするのが生。絶対生です。

特に松葉ガニの生はうっまいです。茹でと比べると味の濃さが違います。

最初は、生の松葉ガニだけやたら高いのでついつい敬遠して一つだけとかにしてしまいますが、確かに食べ比べると味の差は歴然です。

混み始めるといっきになくなるので、最初の会計が高くても無理して生を取るべきです。

他のサイドは、まー値段相応という感じですが、一応、のどぐろも小さいやつですが置いてあります。

でもせっかくのカニ小屋。他のものは見向きもせずに一心不乱にカニを食うべきかと。カニにつぐおススメはホタテかな。

ここのメニューに載っているおススメの食べ方としてカニ飯なるものが。

焼きおにぎりにかに味噌をのっけて焼いて食べるというもの。

焼きおにぎりのしょうゆ風味にカニ味噌の組み合わせ。

確かに悪くない。しかしそれよりおススメなのが、カニ味噌が残った甲羅に日本酒をいれ、軽く焼いた焼きおにぎりを投入して雑炊風にする食べ方。

これが結構美味しい。焼きおにぎりの醤油の味がちょっと残念な味なので、これがもっと良い醤油であれば…いや、いっそのこと醤油なしであればより美味しいと思う。

カニに食べ疲れたりおどん(おでんタネと汁にうどんをいれたもの)を締めにするのはちょっと…って人にはおススメです。

あ。でも日本酒は専用のものがあるのではなく、そこで飲むように買った日本酒を流用しています。日本酒飲まない人はできない技です。すいません。

悪い点として、場所代が安いからしょうがないんだけど、コートを避難させるところはほぼありません。焼き台の下に箱があるんだけど、汚れているのでかばんくらいしか入れる気がしません。なので帰りはカニ臭くなること請け合いです。寄ったのが最終日でよかったと思いました(笑)。

”小屋”という表現のように東京のかき小屋のように焼いて捌くのは自分でやることになります。なので高級感は一切ありません。

グループに捌き手が必ず一人、または自分でやることになります。まー、10年以上前に金沢でカニを家に送ってちゃんと料理できずに廃棄した苦い思い出を糧にした僕にかかればどうってことありませんでしたが(一人無心で捌いて焼いていました(笑)

次に調味料やお酒。

カニは美味しいのに、おいてある調味料がいただけない。しかも置いてある日本酒は1種類だけ。なんで島根は日本酒処で、醤油やゆずの産地でもあるのに、ミツカ○とかキッコー○ンとか大手の、しかも安い奴をつかわなきゃならないのか。

というより観光協会がバックなら、地域振興のために地元のものをどーんと置けばいいのに。

酒はセルフでレジに持っていくスタイルなので、場所もまだ余裕があるように見えるから、種類増やすのはそんなに難しいことではないと思うのだけれど。

島根県は良い物が多いのに、セルフプロデュースが下手だなぁ。というのが島根にいった一番の感想です。

なにはともあれ。

産地で美味しいものを安くで食べようという旅の楽しみにはぴったりお店だと思います。

m-skywalker

m-skywalkerさんの他のお店の口コミ

m-skywalkerさんの口コミ一覧(513件)を見る

かに小屋
ジャンル かに

不明の為情報お待ちしております

2022年は11月20日から開始

島根県松江市東朝日町150-7 1F

JR松江駅より、タクシーで3分。徒歩15分(宍道湖遊覧船 はくちょう号のりば近く)

松江駅から621m

冬季限定営業(2020年は、12月4日(金)〜2021年1月31日(日))

定休期間2020年12月28日(月)~2021年1月8日(金)

ガス代400円

普通車20台 ※満車の場合はお近くの有料駐車場をご利用下さい。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

冬季限定営業

れとれとれとれと(556)