16年ぶりに復活した蕎麦屋さん : 古曽志そば

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

16年ぶりに復活した蕎麦屋さん

古曽志そば・・・1968年に創業され営業されていましたが、店主がなくなり、1997年に閉店されていたお店でした。その後は、娘さん、お孫さんで、予約販売の形で営業をされていたようです。復活の声に押され、2013年6月に再開されたお店です。詳しくは、次のところに書いてあります。

それでは、お店に訪問しましょう。

場所は、狭い路地の先にあります。
カラコロ工房からカラコロ美術館店を過ぎてすぐ左折しますと、5ナンバーの車が通るくらいの路地があります。
奥の方に行く、もう車で行けなくなるところの右側にお店があります。
駐車場は、お店の手前側の駐車場内の店側の奥の方に2つあります。
何とか停めることができても出るのも大変ですよ。

路地に入らないで、もう少し先のパン屋アンゴロ(http://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32003723/)の交差点を左折すると、時間駐車場(1時間200円だったかな?)がありますよ。

お店に入ると、左手側が厨房ですから、右手側に進むと客席があります。
小上がりが4卓8席が壁際にあります。
テーブル席は1卓で、6席あります。

玄関横の店名表示も素敵ですし、店内のステンドグラスの飾り物も素敵です。
テーブル席のあたりには古風の物もあります。

メニューは、お蕎麦のみです。
冷たい蕎麦、温かい蕎麦、そして、お得な蕎麦セット(限定10食)があります。
蕎麦セットは、お好みの蕎麦に、お稲荷(ブログで見ました)とか、おにぎりと小鉢(この日のセットでした)とかがついています。
その日によって違うみたいですよ。
お好きな蕎麦といっても、月見山かけは700円とか、ふるさとそば750円でも同額はわかりません。

でも、頼んだのは、割子そばです。

●割子そば 660円 ☆3.6
いつも通りの3段重ねです。
トッピングは、カツオ、ネギ、海苔、そして、辛み大根です。
お蕎麦の量は、若干少なめでしょうか。
蕎麦は、噛み応えがあり、好きな感じです。
そばつゆは、少し甘めです。
甘めのつゆと、ネギや辛味大根の味が交互に味わえる感じです。
バランスがよいです。
そばつゆもおいしくいただきました。

最初にあげている記事には、1日30食程度であることも書かれています。
蕎麦の産地や配合具合などは聞いておりません。
(記事には、地元産とありましたが・・)

1度閉店されたお店を、昔の味を受け継ぎながら復活させるのは大変なことだったことでしょう。
背中を押された方たちに支えられながら、長く続いてほしいものですね。

• 古曽志そば - この看板が曲がり角の目印(看板の東側に曲がり角あります)

この看板が曲がり角の目印(看板の東側に曲がり角あります)

• 古曽志そば - 駐車場は、こちら

駐車場は、こちら

• 古曽志そば - 玄関ですよ

玄関ですよ

• 古曽志そば - お茶

お茶

• 古曽志そば - 割子そば660円

割子そば660円

• 古曽志そば - ダイコンは、辛み大根でした。

ダイコンは、辛み大根でした。

• 古曽志そば - 蕎麦湯

蕎麦湯

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

古曽志そば
ジャンル そば

0852-22-1435

島根県松江市母衣町5

松江しんじ湖温泉駅から933m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

なくなり次第終了

(小上がり8席、テーブル6席)

2台(道路も駐車場も狭いです)

2013年6月

16年ぶりに復活したお店

TenGTenG(601)