特製ワンタン麵黒! : 支那そば かつみ

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

特製ワンタン麵黒!

特製ワンタン麵各2ケ入り黒1100円

乾物系動物系醤油スープ
細ストレート麺ちょいカタメ
豚バラチャーシュー2、エビワンタン2、肉ワンタン2、青ネギ、材木メンマ2、のり

続いては目的のお店のこちらへ
八雲出身者のお店が松江にあるのはずっと知っていたがようやくというか、まさか行くことになるとは笑
八雲さんは最初に伺ってから20年一番多く食べてるお店で、ちょうど1年前に頂いた以来なので松江行きを決行したのはある笑

先程太平楽さんで食べ終わってもまだ11時過ぎ、少々距離あるが天気いいし食べたばっかりなので歩いて行こう笑
一畑百貨店の右側の県道21号線を北上すると着くらしい
いきなり宍道湖と中海を結ぶ大橋川にかかるくにびき大橋を渡るがとてもキレイな景色で心地いい
更に進むとバスケの島根スサノオマジックのホームの松江市総合体育館だったり
大きなチェーン店が並ぶ大通りを進むこと約20分強で到着

あーここかー、店頭並びは無い!
11時半すぎ入店するとカウンター8席ほぼ満席、ちょうど1席だけ空いてる!、今日はラッキーだな~
直後にあっという間に4名2名1名とやってきて店内待ち行列に、やはり人気店だな~
店主さんワンオペ、見たことあるような無いような笑
口頭注文に後会計なのは、中目黒時代の八雲がそうだったんでその頃居た人なのかな?
いや、白とミックスがあるから池尻大橋の2階時代の人か~
店主のタイミングでオーダー、いつも八雲で頼む特製ワンタン麺2ケづつ入りを黒でw

ほどなく到着、昔の八雲や浜田山にある八雲の修行先のたんたん亭の丼が懐かしい!、たんたん亭系の香りもふんわり
スープ一口、あれ?醤油強めだなー
なんというか動物系も煮干しも控えめ節系の味が強めのバランス、醤油の旨味も生かした味だがエンミも強い
美味しいのは確かだが、たんたん亭系な味わいという感じでは無いかな~
ワンタンや麺、香りなどのたんたん亭系の雰囲気はあるものの全く別物のラーメンかな~
水も違うし食材や醤油も含め地元に合わせたような仕様なのかも。。。

三河屋製麺?な細ストレート麺はちょいとカタメでいいね、平ざるで仕上げるのも見事
ズルズルシコシコ、昔の八雲を思い出す
チャーシューは柔らかなトロトロの焼いてからしっかり煮たような豚バラチャーシュー!
ウマいけど、系列ではまず見ないタイプなんで面白い
てるてる坊主なワンタンはエビも肉も旨いが、味自体はちょいと異なるかも
エビはなめらか気味で味付けも控えめ、肉は柔らかめで食べやすいw、皮は割としっかりタイプ
材木メンマは八雲ゆずりでコリシャク旨い、青ネギものりも同じように感じる

久々だしハードル上げて伺ったのもあるせいか、思ったより異なる味わいだったのはビックリ
でもこのワンタンを久々に味わえたのは嬉しいなー
基本美味しいので食べ続けるとハマるかも
今度はミックスかな~、いつになるかは分からんが笑

• 支那そば かつみ - 特製ワンタン麵黒アップ

特製ワンタン麵黒アップ

• 支那そば かつみ - 麺

• 支那そば かつみ - 麺の感じ

麺の感じ

• 支那そば かつみ - エビワンタン

エビワンタン

• 支那そば かつみ - 肉ワンタン

肉ワンタン

• 支那そば かつみ - スープの感じ

スープの感じ

• 支那そば かつみ - メニュー

• 支那そば かつみ - メニュ

メニュ

• 支那そば かつみ - 卓上アイテム

卓上アイテム

• 支那そば かつみ - 外観

• 支那そば かつみ - 外観

• 支那そば かつみ - 松江駅出た!

松江駅出た!

• 支那そば かつみ - くにびき大橋

くにびき大橋

• 支那そば かつみ - 県道21号線

県道21号線

• 支那そば かつみ - 県道21号線、あっ!飛行機飛んでる!

県道21号線、あっ!飛行機飛んでる!

vye04005

vye04005さんの他のお店の口コミ

vye04005さんの口コミ一覧(1328件)を見る

支那そば かつみ
ジャンル ラーメン、つけ麺

0852-67-2157

島根県松江市学園2-9-3

松江駅から「大学川津行き」 or 「北循環線内回り」で 「管田庵入口」 下車2分程度

松江駅から2,040m

[月・水・木・金・土・日]
    お昼の営業のみ

第2. 第4 月曜日と火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

3台分。中央分離帯があるので、北進する道路からはUターンが必要。

2013年4月

うつりんうつりん(407)