皆美館の朝食、和定食の部 : 皆美館

2022/10訪問4回目

皆美館の朝食、和定食の部

最初の朝食は鯛めしにしたので2回目の朝食は和定食にしました。

献立。

大きな梅干し入のお新香皿は健在。

食前ドリンクとしてビワミンが出てきたのですが、目の覚める酸っぱさ。ネットで調べると「ワイン酢と米酢を主原料にビワの葉エキス、ビタミン、カルシウム、ハチミツ、ローヤルゼリー等を加え栄養バランスを考えて開発された健康酢」というものらしい。

サラダは山葵ドレッシング。なかなかの刺激ですがすごく美味しい。
山葵1つとってもクオリティが全然違います。

ご飯はもちろん仁多米。土鍋で炊かれています。
味噌汁は昨日と同じく宍道湖産蜆赤出汁。美味しい。

メインはサーモンの柚庵焼き。
夕飯もそうでしたが魚料理が本当に美味しいです。見事な柚庵焼。

湯豆腐的なものはポン酢で食べるのかなと思って、隣りにあるものをかけてみたら、、、なんと醤油ダレでした。ものすごくしょっぱくなってしまった。
ポン酢のほうが合うような気がしないでもありませんでした。

荷造りして出雲を目指します。お土産を買いすぎたのでお土産と洗濯物を自宅に送りました。

2022/10訪問3回目

皆美館の夕飯 2日目

2日目の松江観光を終えて旅館に戻ってきました。皆美館。

部屋に入るとお汁粉の元が置いてあるではありませんか。

このあとすぐに夕飯なので止めておこうよと言おうとしたら、、、

もう餡子隊長はお湯を注いで作り始めていました。

美味しかったらしい。

2日目の夕飯。時間は昨日は19時でしたが今日は18時。
昨日とはちょっと違う場所に通されたため、雰囲気も違います。昨日よりもグレードが高いエリアに見えました。素敵な席でした(昨日もよかったけど)。

献立は昨日と全く違います。

瓶ビールは850円。クラシックラガー。

初日は日本酒だったので2日目はワインにしてみました。
島根産のグラスワインは各880円とリーズナブル。他のものはまあまあのお値段でした。

ドリンクメニューは初日の夕飯記事に掲載してあります。

■先付二代

オープニングの先付。

多伎無花果胡麻クリーム。昼間の和菓子の無花果もすごく美味しかったのですが、この無花果クリームも異様に美味しいです。
島根の無花果、大好きになりました。

無花果、柿、貝、海老。

秋茄子湯葉のせ。
いい出汁。湯葉でさっぱりと。

■吸物すっぽん土瓶蒸し

餡子隊長がこの上なく大好きな土瓶蒸しが登場。

素晴らしい出汁と生姜の香りと風味。
冬瓜、葱、三つ葉、椎茸、白玉、すっぽんと具材も豊富で豪華です。

■造り薄造り他二種

金目鯛、鯵、甘海老。ポン酢と醤油で頂きます。そしてこのポン酢が単体で異様に美味しい。

キンメはすごく薄いのに脂をすごく感じます。海老はねっとり美味しい。

■焼物八寸

鯛と大海老ぴり辛そうす。
もろげ海老、鳥肝そうす、もろげ海老、鳥肝チーズ、栗渋皮煮、揚げ銀杏、烏賊黄金焼き。。。

ピリ辛ソースは甘辛くて旨味もたっぷり。
銀杏が苦くて味が濃くて美味しい。野菜も素材の味が濃くて美味しい。

■焚だし蕪吹き寄せあんかけ

蕪を食べるとぼわーっと出汁が染み出します。
柑橘も効かせてあり爽やかさも。

■強肴しまね和牛ロースト

林檎のソースで頂くローストビーフ的な島根の牛。
フルーティーなソースが牛の脂を中和してくれます。

驚きという意味では魚介料理の方が感じるかもしれないです。
真骨頂は魚介でしょう。

■食事出雲蕎麦

専門店より遥かに美味しいと思われる出雲蕎麦。このあと出雲に行くのですが、町の蕎麦屋で食べる出雲蕎麦がこれより美味しかったら驚くわ!と思いました。

東京で食べる普通のお蕎麦屋さんの蕎麦を遥かに凌駕する抜群に美味しい蕎麦。黒めで細くてキレのある蕎麦が印象的でした。風味も豊かです。

甘めのつけ汁で頂きます。お替りしたかった。

■デザートフルーツカクテル

柿、ドラゴンフルーツ、キウイ、メロン、ザクロ。あとバニラアイス。

1日目と2日目どちらがよかったか?と聞かれると、、、これこそ甲乙つけ難いとしか言いようがないほど悩みます。

チェックイン時に「島根県から」ということで日本酒を2本頂きました。
部屋でそれを飲みました。

2022/10訪問2回目

皆美館の朝食、鯛めしの部

昨晩の夕飯の際に「明日の朝食は鯛めしと和食膳どちらがよいか?」と聞かれたので、最初の朝食は「鯛めし」にすることにしました。

朝9時、食堂へ。夕食と同じ場所です。

朝は個室に通されました。こんな席もあるのか。
昨日は宿泊じゃない会食のお客さんがたくさんいたので個室埋まってたのかも。

鯛めしバージョンの献立。

夕飯でもありました、各種料理のこだわり。情報を食べます。

予め鯛めしの具材、お新香、サラダ、鰈(カレイ)がセットされています。

お新香が立派。特に大きな梅干しが印象的でした。
また鰈は西京漬けの焼きなのですが、すこぶる美味しいです。煮付けよりもこのスタイルの方が好きです。ほんと美味しい。

昨晩のかに釜飯もそうですが、お米は仁多米(にたまい)です。仁多米という名前は初めて聞きました。
島根県の仁多郡奥出雲町で収穫されるお米で、銘柄としてはコシヒカリらしい。この旅行、何度も仁多米に出会いました。帰ってからふるさと納税で取り寄せました。仁多米。

お茶漬け用に固めに炊き上げられているそうです。

味噌汁は宍道湖で採れた蜆(しじみ)の味噌汁。赤出汁です。
身が大きく蜆の味がすごく出ていて抜群に美味しい。

蜆の味噌汁はお替り可。

茶碗豆腐は生姜餡で頂きます。
豆腐でタンパク質補給。香りもよくこれまた美味しい。

少量ですが茄子の揚げ浸し。
全てにおいて出汁の風味がよく体に染みます。

さて、鯛めしですが、これらをご飯に乗せて、最後にお茶をかけて頂きます。

海苔、大根おろし、山葵、葱、卵白、そして主役の鯛。

こんな風にするらしい。そしてこれは自分でやらなければなりません。
こんなに綺麗にできるかしら。

自分なりには頑張った。わたしは高倉健さん並に不器用なので、これでも頑張ったほうです。
高倉健さんは手先が不器用だったわけではないと思うし、そもそもただのセリフですが。

餡子隊長は短時間でワイルドに仕上げていました。短時間のわりにはわたしと出来栄えが遜色ありません。

お茶を注ぐ。お茶は2回分あります。
しかし例えば山葵と葱はどう見ても1回分しかないので、1回目と2回目では趣が変わってしまいます(無論言えば持ってきてくれそうですが)。

人生初、このスタイルの鯛めし。
当たり前ですがサラサラといけます。固めに炊かれた仁多米もいい感じの仕上がりに。
薬味によって鯛の味も余計に引き立ちます。

元祖かわかりませんが、鯛めしはここ皆美館が有名だそうです。
島根に降り立ったら、ぜひ1度は食べてみたい料理の1つです。

鯛めし2杯で朝から大満腹になりました。

===
【オーダー】
鯛めし

2022/10訪問1回目

皆美館の夕飯 初日

旅館に帰って夕飯を食べます。旅館自体の紹介は別でしてみたいと思います。

皆美館の食事処。宿泊客以外の方もご飯が食べられます。
なかなかのグレードの会の会合で使われているようで、そういうお客さんが多数いました。松江を代表する高級料亭的な使われ方がされている模様。

とても雰囲気のよい店内。高級ホテルのラウンジのような感じ。
お風呂に入ったので浴衣できました。

本日のメニュー。和会席です。

食材等の説明。

メインとご飯ものが選択制でした。

島根旅行初日の夕飯を紹介します。

■食前酒島根ワイナリーマリエ

地元島根のワインで喉を潤す。

■瓶ビール(850円)

めちゃくちゃキンキンに冷えた瓶ビール。

サイズは中瓶で銘柄はアサヒのスーパードライ、キリンのクラシックラガー、サントリーのプレモルから選べます。さすが高級旅館。
生ビールだとプレモルかスーパードライになります。

■生酒李白(1,100円)

300mlで1,100円とお得な島根県産の日本酒。
日本酒メニューは島根産を中心に豊富に揃っています。値段もなかなか幅広いラインナップ。一番お得なこちらばかり飲んでしまった。
メニューは一番下に掲載しました。

■前菜

さっぱりした味付け、出汁が効いているもの、などなどなどなど。
1つ1つとても丁寧に仕事が施された前菜たち。

■吸鍋大山鶏と出雲そばがき

けんちん汁みたいな感じ。取り分けてくださいます。
鶏、そばがき、豆腐、葱、大根、人参、しめじ、三つ葉、牛蒡。
大山鶏の弾力と、餅っぽいそばがきによりお雑煮みたいに感じます。

唐辛子で刺激を。

■造り四種盛り

ヒラマサ、鰹、いさき。あと1つなんだったか。
昼もお寿司で味わいましたが、島根の魚介は美味しい。

宿泊者サービスで選べる小鉢。2つ頂きました。
塩辛と何かの佃煮。

■楽盛りかます奥出雲舞茸巻き/多伎無花果と茄子田楽/柿と胡桃白和え

無花果は天麩羅に。ワインに合いそう。茄子も瑞々しくていいこんでょションです。
季節の味。

■蓋物石州穴子蓮根蒸し

あんかけ仕立て。柚子の風味。
餡子隊長が大好きな蓮根饅頭。たいそう喜んでおられました。

それにしてもガンガン料理がやってきます。ペースは早すぎるかも。
ぼーっとしてるとテーブルに料理が溢れると思う。

■強肴しまね和牛と季節野菜のチーズソース

わたしはお肉に。
洋風すき焼きという感じ。チーズが効いてます。

■強肴さわら唐揚げ

魚介派の餡子隊長はこちらをチョイス。

■食事あご出汁煮麺

出汁の香りがすごくよいです。
〆に最適な一杯。

■食事かに釜めし

魚介担当の餡子隊長はかに釜飯です。これまた大好きなやつです。
わさびと餡掛けと合わせて頂きます。かにの風味がすごい。あんかけでより蟹が引き立ちます。蟹出汁でしょうか。

それにしても煮麺とかに釜飯のボリュームが違いすぎます。

■デザート安来産梨のタルト/紅芋羊羹/マスカット酢ゼリー

デザート3種でフィニッシュ。

さすが有名旅館。明日の朝食も、夕飯も楽しみであります。

以下ドリンクメニュー。

■ドリンク①

■ドリンク②

■ドリンク③

■ドリンク④

■ドリンク⑤

■ドリンク⑥

■ドリンク⑦

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3870件)を見る

皆美館
ジャンル 料理旅館、日本料理

0852-21-5131

島根県松江市末次本町14

松江駅よりタクシーで7分

松江しんじ湖温泉駅から809m

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

年中無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1625)