松江城から徒歩圏内にある、上品なアゴ出汁スープが美味しいラーメン屋さん : 麪家ひばり

2019/08訪問1回目

[2019年8月。お盆休みで中国地方グルメ旅⑤]

国道431号線と県道260号線との信号のある(米子町の)交差点を南方面に向かい、600m程進んだ信号のある三差路(左側にあるタクシー会社が目印)を左折して、400m程進んだ三差路(突き当たりの1つ手前)を左折して、200m程進むと左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは食べログラーメンWEST100名店に2017年、2018年と2年連続で島根県で唯一選らばている、松江市の有名ラーメン屋さんです。
店名に使われている「麪」の字は、「麺」の旧字で、飲食店で初めて目にしました。

お金よりも自分の時間を優先したいので、今年はしっかりと6連休のお盆休みを取りました。
去年まで所属していたフットサルチームの、10歳年下の男の子と中国地方を巡ります。

瀬戸大橋を渡り、岡山県から鳥取県に入り、岡山県で1軒、鳥取県で3軒の飲食店に行きました。
一緒に行っている男の子の希望で、北栄町の青山剛昌記念館に寄ってから島根県に入りました。
中国地方に行くと決めた時に、食べログラーメンWEST100名店の中国地方にある店舗さんの制覇を、少しでも進めておきたいと思っていたので、こちらの店舗さんに行く事にしました。初訪問です。

今回は、あごだし白湯らぁめん(こってり)と自家製高菜炒飯を注文しました。

麺は中細の少し縮れのある麺です。
スープは白湯スープですが動物系は控えめで、あご出汁の旨味と風味を強調しています。
具材は、口の中でとろけるチャーシュー、ネギ、辛味噌、魚粉、トッピングのこってり(背脂)が乗っています。
メニューの写真より明らかにネギが多いので、トッピングの「葱まみれ」が間違って追加されていたと思います。
食べている途中で辛味噌や魚粉をスープに溶かして、味変を楽しめます。
背脂が入る事によって、全体的な満足度が上がるので、自分としては是非オススメのトッピングです。

とても美味しいラーメンです。

自家製高菜炒飯は味付けがしっかりしていて、ラーメンとの相性もバッチリです。

客席から扉を挟んで、奥の部屋が厨房になっているみたいです。
訪問した時は席は半数位、埋まっている状態で接客は全て、若い女性従業員さん1人でされていました。

入店から退店するまで、店主さんの姿はおろか、声すら聞く事がありませんでした。
調理に忙しいのかもしれませんが、飲食店というサービス業なので、味が良かっただけに少し残念に感じました。

メニューはラーメン、つけ麺、まぜそば等、種類が豊富で、気になるメニューもいくつかありました。

<ちょっと豆知識>
あごとはトビウオ(飛魚)の事です。
九州や中国地方では出汁に良く使われます。
トビウオは水面を飛ぶので運動量が多い魚です。
その為、他の魚よりも脂肪分と魚臭さが少なく、上品な出汁が取れます。
島根県の県魚にも指定されています。

また機会があれば行きたいと思います。

⑥に続く… (+д+)

食後に松江城に行った後、高速道路の無料区間を使って広島県に入り、三次市と尾道市を経由して福山市に進み、温泉に寄ってから宿泊先にチェックインしました。

• 麪家ひばり - あごだし白湯らぁめん(こってり)

あごだし白湯らぁめん(こってり)

• 麪家ひばり - 麺のリフトアップ

内観1

• 麪家ひばり - 内観2

内観2

• 麪家ひばり - 外観

• 麪家ひばり - 食べログラーメンWEST100名店2017の証

食べログラーメンWEST100名店2017の証

• 麪家ひばり - 食べログラーメンWEST100名店2018の証

食べログラーメンWEST100名店2018の証

• 麪家ひばり - 松江城

松江城

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

0852-21-5062

島根県松江市北堀町189

このお店は「松江市学園2-10-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

松江しんじ湖温泉駅から1,324m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合翌日)

(PayPay、楽天ペイ)

(カウンター席7、テーブル席10(4人×2・2人×1))

店舗北側十字路から東方向30メートル先南側7台

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年12月

TenGTenG(600)