琵琶湖名産売ってます@水の駅 軽食販売コーナー : 水の駅 軽食販売コーナー

予算:
火曜日

2015/03訪問1回目

琵琶湖名産売ってます@水の駅 軽食販売コーナー

(2015.03/再訪)

水の駅 軽食販売コーナー
滋賀県長浜市西浅井町

いわゆる「道の駅」みたいなところです。
湖西方面からの帰途、なにかおもしろいものはないかといつも立ち寄ります。

と!ありました、ありました。
オモロイもんが♫
琵琶湖のみに生息する石貝がありましたよ〜♫
春、貝類は旬ですよね♫

◼ 石貝 200円

石貝(タテボシガイ)は、琵琶湖固有の貝。
湖北地方で食べられる郷土色の強い貝です。
シジミみたいな色の貝です。
形はムール貝(イガイ)に近いかな。

ご当地では馴染みのこの石貝。
それでも全国区では、かなりレア。
ちなみにクックパ◯ドさんの投稿も二件のみ。

その夜、シジミ同様に味噌汁でいただきました。
ミが大きいから、食べやすい貝ですね。
アサリやシジミほど濃いダシは取れず。
形状同様に、食感もムール貝にやや近いものでした。

薄味は、海や汽水域の貝と違い、淡水種だからなんでしょうね。
それでも珍しい貝をおいしくいただきましたよ♫

石貝。
湖北、春の隠れた名産品。
見かけたら、一度お試しあれ♪(^_−)−☆

ご馳走様。

(2012.07/再訪)

湖北や朽木、小浜方面からの帰途にいつも立ち寄る水の駅(道の駅)です。

以前は、これといった特長もなかったので、閑散としていた不遇な時代(ゴメンナサイ)もありましたが、現在の盛況といったら!
とくに土日祝は、駐車場も満車のことも。

企業努力の甲斐あって、買い物に食事に、楽しいスポットとなりました。

こちらの水の駅内のカエル的お勧めは、こんな感じです。

・ とりたて新鮮野菜
・ 琵琶湖鮎の干物
・ ビワマスの姿(塩)焼きや煮魚
・ コエビのかき揚げ
・ 天然鰻の蒲焼き
・ 近江米各種
・ ブルーベリーソフトクリーム
・ 天然酵母のパン

釣り帰りの今日。
こちらのお店店頭で売られている、50cmほどのビワマスの姿焼きに目が点のカエルです(@_@)

いただいたのは、子持ち鮎の甘露煮。少し小ぶりな子持ち鮎が4尾。今夜の日本酒の肴です。
(多くの釣師同様、自分が釣った鮎はなぜかあんまり食べません)
他に、青果売場から、野菜を幾つかと、古代米の黒米。
胡瓜は30cmほどに育った、別名「イタチ胡瓜」。
煮物や中華料理用に購入しました。

楽しい買い物でした。

ご馳走様。

■ カエルのおまけ

こちらの道の駅の真裏の小川では、4〜9月まで稚鮎が釣れます。(入漁料ナシ)
のべ竿(4、5M)にサビキ(道の駅前に釣具屋さん有り)、魚入れのバケツでOK。簡単に釣れますよ。
佃煮に天ぷらに、チャレンジされてはいかがですか(^^)

• 水の駅 軽食販売コーナー - お餅もいただきました

お餅もいただきました

• 水の駅 軽食販売コーナー - 小家族ですから、いちばん手前の小さいパックをいただきました

小家族ですから、いちばん手前の小さいパックをいただきました

• 水の駅 軽食販売コーナー - ご存じの方、さかなくん並みです(笑)

ご存じの方、さかなくん並みです(笑)

• 水の駅 軽食販売コーナー - ちょっぴり小粒のムール貝みたいです

ちょっぴり小粒のムール貝みたいです

FROG☆MEN

滋賀県長浜市西浅井町塩津浜1765 奥びわ湖 水の駅

近江塩津駅から2,362m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

FROG☆MENFROG☆MEN(2536)