【2階のカフェが超絶ステキな空間!!木之本地蔵院を眺めながら、まったり一休み( ^ω^ )】 : 角屋

2019/09訪問1回目

大阪から2時間半。
琵琶湖の北側。
滋賀・木之本町へやって来ました。

夏は田園風景が広がり、
冬は余呉湖の雪景色が見渡せる、風光明媚な湖北。

日本三大地蔵と呼ばれる「木之本地蔵院」を拝観して、ぶらぶらと散策です。

この辺りは江戸時代、北国街道の宿場町として賑わった古い町並みが残っています。

「木之本地蔵院」を中心として、老舗の酒屋さん、お醤油醸造元、町家カフェなどが連なり、深い歴史を感じることができます。

この日は残暑厳しく、9月も中旬だというのに35度近い猛暑日!
あまりの暑さに、木之本地蔵院の目の前の和菓子処へ飛び込みました。

真っ白な外観が、なんともモダンな雰囲気の創業85年の和菓子屋さん。
美味しそうな和菓子がズラリと並びます。
店内の商品はどれでも、2階のカフェでいただくことができるそう♡
2階のカフェへお邪魔してみますと。。。

想像を遥かに超えた、クラッシックでモダンな空間!
アンティークな椅子やテーブル。。。

カウンター席からは、目の前の「木之本地蔵院」が臨めます!
時間も忘れて、穏やかな時間を過ごすことができました(о´∀`о)

⚫︎伊吹牛乳ソフトクリーム 400円

⚫︎大幸醤油プリン 250円

⚫︎豆乳 雪とうふの切れ端 400円

中でも、「豆乳 雪とうふ」は、ふわっふわで、しっとりした豆乳ベースのスポンジ生地に、甘さを抑えたホワイトチョコレートをサンドした、和菓子とも洋菓子とも言えるような、清楚で繊細なお菓子♡

カステラのようなきめ細かい生地は、いくらでも食べられちゃいます。
牛乳とのコラボで無限エンドレス!

その「切れ端」がたっぷり入って400円♡

和菓子処ならではの、おご馳走に迷わず購入してしまいました。
なんてお得なの。。。♡

もちろん、滋賀県と岐阜県の県境を、北から南へ連なる伊吹山地のミルクファーム「伊吹牛乳」で作られた
「伊吹牛乳」ソフトクリームも、暑さで喉を潤すにはぴったりの逸品!
サッパリとキレのあるミルキーなソフトクリーム。
美味しくいただきました。

そして、北国街道沿いにあります老舗のお醤油醸造元「大幸醤油」さんとの奇跡のコラボ☆彡
「大幸醤油プリン」も私の好きなトロトロ、ふるふる、なめらかタイプで、たまりません!

お醤油の芳ばしさと、コク。
まろやかな塩気が、甘味を引き出して後を引く美味しさ♡
カフェを利用して良かった〜♡と心底、実感した瞬間でした。

プリンのお持ち帰り経験ある方なら共感していただけると思うのですが、ゆるゆるなプリンって分離してあるカラメル部分がプリン部分に侵入しがち。
混じり合ってしまい、ビジュアル的にも味にもよろしくありません。

美味しくいただけて幸せな気持ちになりました。
ご馳走さまでした!

• 角屋 - 2階のカフェで「伊吹牛乳ソフトクリーム」と「大幸醤油プリン」をいただきます♡

• 角屋 - 窓から「木之本地蔵院」を眺めながら、ゆったりと過ごせます( ^ω^ )

• 角屋 - カフェスペースはクラシカルでモダンな空間!!

カフェスペースはクラシカルでモダンな空間!!

• 角屋 - 一枚板のカウンターも、ペンディングライトも素敵♡

一枚板のカウンターも、ペンディングライトも素敵♡

• 角屋 - いただきますヽ(´▽`)/♡

いただきますヽ(´▽`)/♡

• 角屋 - 伊吹牛乳を使用したソフトクリームは、サッパリとしていてミルキーな味わい。

• 角屋 - 大幸醤油を使用した、カラメルソース。

大幸醤油を使用した、カラメルソース。

• 角屋 - トロトロ、ふるふる、絶妙な硬さの大好きなタイプ!

トロトロ、ふるふる、絶妙な硬さの大好きなタイプ!

• 角屋 - 自慢したくなる滋賀!!

自慢したくなる滋賀!!

• 角屋 - 店内、こちらは洋菓子コーナー。和菓子は奥のショーケースに。

店内、こちらは洋菓子コーナー。和菓子は奥のショーケースに。

• 角屋 - お土産用に購入しました「豆乳 雪とうふ」の切れ端!!

お土産用に購入しました「豆乳 雪とうふ」の切れ端!!

• 角屋 - しっとりとしたカステラ生地にホワイトチョコレートをサンドしたお菓子♡

• 角屋 - 白い外観がモダンな門前「和菓子処」角屋さん。

白い外観がモダンな門前「和菓子処」角屋さん。

• 角屋 - お天気に恵まれました。空海、木曽義仲、足利尊氏、足利義昭も参拝した木之本地蔵院。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2559件)を見る

角屋(カドヤ【旧店名】和菓子庵 かどや)
ジャンル 和菓子、洋菓子、カフェ

0749-82-2031

滋賀県長浜市木之本町木之本1072

木ノ本駅から徒歩5分
木之本インターから車で3分

木ノ本駅から324m

(カウンター席4席 テーブル席10席 座敷席12席)

(10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

景色がきれい

1930年

カフェは、平成26年3月にオープン。

しゅうきよしゅうきよ(96)

ネット予約