麺が沈まない超濃度。 : 麺屋ジョニー 本店

麺屋ジョニー 本店

(めんやじょにー)

この口コミは、大熊猫老師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/10訪問1回目

4.1

麺が沈まない超濃度。

滋賀には若者の胃袋を満たす「バリバリジョニー」なるチェーンがあり、その本店は長浜にあります。この日は朝から伊吹山に登り、腹ペコで長浜市に繰り出しました。道路沿いの大きな看板が目印です。お昼過ぎの時間帯、人気店は店内満席。入口に置かれたシートに名前を書いてしばらく外で待ちます。

10分ほど待ってカウンター席の手前の方にご案内。店内はL字カウンターとテーブル席もあります。メニューを拝見し、直感で人気No.1の豪華版「こってりつけ麺 チャーシュートッピング」をオーダー。期間限定で「豚骨ユッケジャン」なんていうパワー押しの一杯も提供されている模様。コスパ高い!期間限定と書かれてますが、年季の入り方から察するにずっとやってる替玉50円サービスのPOP(笑) 広い厨房はご主人を含めた2オペ体制。炒飯や餃子なども提供しているため、常にフル稼働状態です。

待つこと数分で目の前に現れたのは、いかにも粘度の高そうなスープと極太麺の超ヘビー級コンビ。めでたい朱色の麺鉢には極太麺とそれを覆い尽くすチャーシュー、メンマ、煮玉子、海苔が広がります。スープには葱と魚粉がたっぷりと散らされていますが、どうやら沈まないタイプの粘度がある模様。

極太麺をひと筋、そのままいただくと、小麦の香りがフワッと広がり、モチッとした食感が心地いい。スープに麺を浸そうと試みますが、予想通り沈む気配は皆無です。置いた、のせた、という感じです。無理矢理沈めてズビッと啜ると... 「ムーン!」濃厚だっ!先行獣、後追いで魚介です。葱を絡めてみようかと試みますが、それもひと苦労。何せ麺も葱も一向に沈まないんですから。どんなに麺を積み上げようが、濃厚スープはびくともしません。食べるスープという表現がぴったり。

レンゲで半固形のスープを掬い上げてパクリ!「ウマー!」旨味が濃厚なのに後味は重くない!旨味の誘惑に負けてうっかり麺を浸けすぎるとスープがみるみる減ってしまいます。半身浴がベスト。スープの中には短冊切りのチャーシューがたっぷり潜んでます。肉の旨味と脂の甘味が堪りません。

ミドルサイズのメンマは柔らかな食感と薄めの味付けがスープにベストマッチ。逆に存在感あります。海苔で麺を包んで磯の香りブーストを試みます。海 meets 獣!この両極の風味のバランスが最高です。「チャーシュートッピング」にすると大判の豚バラが追加されます。ホロホロな仕上がりで旨いっっ!

煮玉子は半熟の黄身が溢れ出す少し手前の絶妙な煮加減。シンプルな薄味はやはり存在感があります。おそらくこうやって食べるんだろうと、半固形スープをディップするとこれが大正解。ぅ旨ヒィィ!焼豚で麺を包んでいただく贅沢技を繰り出すと一気に楽園の扉が開きます。肉に溺れるとはこのこと!剛の麺を啜り尽くした後は〆のスープ割を堪能。戻ってきた水分に出汁と柚子の香りが加わります。

いやー、食った食った。登山の疲れを忘れるほどの満足感。久し振りに食べるスープと極太麺を堪能しました。濃厚な味わいで終始押しつつ、最後にサラッと柚子の爽やかさで〆るあたりツンデレですね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
関西の麺を食べ歩いてます。
「それでもやっぱり麺が好き。」

大熊猫老師

大熊猫老師さんの他のお店の口コミ

大熊猫老師さんの口コミ一覧(651件)を見る

麺屋ジョニー 本店(めんやじょにー)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0749-78-1715

滋賀県長浜市湖北町八日市841

JR河毛駅より徒歩20分

河毛駅から1,339m

• 火・水・木・金

• 土・祝前日

• 日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌日)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター12席テーブル18席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

沢山停められます。

席が広い、カウンター席あり

2007年11月8日

2010年2月下旬、彦根に2号店がオープン予定

間違いない美味しさとボリューム!滋賀で大人気の麺屋ジョニー本店★

豊富なメニューとこだわりの味、お得なボリュームにリピーター続出!大人気の<麺屋ジョニー本店>人気ナンバーワンメニューは『こってりつけ麺』ケンドーコバヤシプロデュースでグルメ本に掲載!数量限定でご提供♩また『真空塩ラーメン』もおすすめです。あっさり味の塩ラーメンに、独自の調理法で旨味や肉汁を閉じ込めた「真空チャーシュー」をトッピング。あなたもハマること間違いなし♩ご来店お待ちしております!

sakatacchisakatacchi(50)