Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町 : オムヒコ

この口コミは、いっちゃん@しがさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問20回目

Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町

■KitchenOMUHICO@滋賀:長浜市元浜町 オムロー
+チキンオムライス(卵増し)

11/27(火)の最終日の夜に行こうと企んでいたが、仕事終わって行ってももうない可能性の方が高いのでケフが最後にすると決めてたら、岐阜の重鎮HASH−ROYAL氏からお誘いがありご一緒することに(^-^)。現地二人でシャッター長w。開店時には15人ほど並んでました。やはり、最後はオリジナリティー溢れるオムローと湖国ブラックオムライスをちう悶www。
これで見納めかぁ〜と少しセンチメンタルな気分になる(爆)。いつもと変わらぬ美味しさと洋食を意識した盛り付けがキレイですなぁ〜(^-^)。湖国ブラックオムライスも何も言うことがないペキカン仕様でした!9年間お疲れさまぁ〜(^-^)。そして、どこかで復活を祈っておりまするぅ〜♪

2018/11訪問19回目

Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町

+湖国ブラックオムライス(卵増し)

気になるメヌーは食べておかないとw。閉店告知してから連日の大盛況(爆)でケフも外待ちw。オムローと湖国ブラックオムライス(玉子増し)でちう悶www。
オムローは、ホンマに良く出来たメヌーやわ!オモシロい構成にタレもウマイねんなぁ〜。ベースの鶏白湯もきっちり作ってるし、白神の極太縮れ麺も相性いい!唯一無二の二郎インスのラーメンです。湖国ブラックオムライスも、滋賀のご当地ラーメンにしようと企画したのにオムライスで乗っかて来てくれて出来たメヌー!ホンマにアイディアマンでやねぇ〜(^-^)。

2018/11訪問18回目

Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町

■KitchenOMUHICO@滋賀:長浜市元浜町 汐らーめん
+チキンオムライス

突然ツイッターで「11/28(水)をもって閉店します!」と(◎_◎)!えっ、いきなりでビックラこいたわ(>_<)。ってことで、食べ納めをしとかなアカンっちうことでこちらへ。ま、考えるこたぁ〜みんな同じ!いつもなら夜はガラガラな店内がマソセキ(爆)。汐ラーメンとチキンオムライスをちう悶www。
ココでラーメン出し始めたのも鶏清湯スープからやったなぁ〜(==)トオイメ。あっさりながらも旨味がありクセなく食べられる。白神謹製の細麺との相性もヨシ。一番ベースとなるチキンオムライス!ケチャップライスとチキンの旨味が絶妙なのよね(^-^)。玉子増しにせんかったのを悔やんだ(^-^;。

2018/09訪問17回目

Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町

■KitchenOMUHICO@滋賀:長浜市元浜町 期間限定
 抹茶カレーラーメン
+たまご飯

またオムローそうなゲソテイをやっているっちうんでこちらへ。ゲソテイをちう悶www。で、久しぶりにオム系も食べたなったけど1人前も要らんしなぁ〜とメヌーで目にしたたまご飯を追加でちう悶www。
見た目的にはグリーンカレーっちう感じやけどね(^-^;。正直、あまり食欲をそそらないふいんき(何故か変換出来ない:お約束)だわ。でも、いざ実食してみると、意外にスパイシーでカレーらしさがあってウマイ(^-^)。めちゃくちゃ縮れが入った太麺がスープをよく引き上げて、カレーの美味さと麺の美味さを楽しめてウモー。色合い的には抹茶が支配してそうやけど、きっちりカレーのスパイシーさを引き出して自分はさほど強調しないという奥ゆかしさw。なかなかオムローなラーメンっすわ(^-^)。麺を平らげると、たまご飯をドボンして最後は玉子を堪能してカレーライスも楽しめると言うオマケ付きでしたぁ〜♪

2018/08訪問16回目

和出汁とジャガイモの
 冷やしらーめん
+海老のフリットのせごはん

期間限定狙いでこちらへ。ゲソテイ大盛とごはんのセットをちう悶www。
和出汁(カツオなど)スープとジャガイモのヴィシソワーズスープを合わせた冷ややかなラーメン!まず和出汁側から麺をずずずーーーっと。うん、あっさりさっぱりと美味しい和出汁。ヴィシソワーズ側はまろやかな味わいでなめらかなスープが麺に絡みんでウマイ!アスパラやローストビーフやいろいろな具材も楽しめる。和出汁とヴィシソワーズを混ぜてみると、先ほどとはまた違った味わいのスープで楽しめてオモシロいラーメンですな(^-^)。海老のフリットもプリプリの海老とタルタルソースがマッチしてウモー!海老の下には海苔の佃煮が敷いてありこれまたエエがなぁ〜(^-^)。

2018/06訪問15回目

昆布出汁香露
+ごはんセット

毎年恒例になっているこのメヌーが間もなく終わるっちうんで食べておかねば!と。香露をごはんセットでちう悶www。
まずは麺から。小麦の味わいもよくってウマイね。藻塩をちょっと箸でつまんで麺に乗せ、藻塩でいただく!そしてよく出汁と絡まるように底からかき混ぜる。昆布出汁があっさりとエエよねぇ〜(^-^)。刺身を食べたいのをグッと我慢してごはんの上にセットして、ワサビを昆布出汁で溶いて上からかけて海鮮丼としていただきますた。満足感が高いセットですた(^-^)。

2018/04訪問14回目

根張星の汐紫蘇海苔麺

このゲソテイがそろそろ終わりに近づいて来たので、これは食べておかないととこちらへ。ゲソテイをちう悶www。
根張星と言う粘り気の強い長芋や昆布のネバネバ系を使ったまぜそば。麺自体に味付けをしてあるので麺だけを食べてもイケる(^-^)。ネバネバの昆布や長芋を絡ませて食べるとまた美味しい。アツアツのやや酸味がキツめのつけ汁に漬けてもウマイが、こちらも濃い目のツユになっているのでちょっと辛めになる(^-^;。麺が終わる頃にアツアツ〆めしを頼んで、いつもは残った汁にドボンするが、今回は〆めしの上に残った長芋などを掛けて黄身を添える(^-^)。見た目もウマソ♪食べてもウマイん(^-^)。

2018/03訪問13回目

鶏ポタ汐らーめん

もうじき終わってしまうゲソテイを食べにこちらへ。この日はお客さんも多くてバタバタとしてますた。ゲソテイをちう悶www。
自慢のスープを見ろっ!と言わんばかりの盛り付け方がスキです(^-^)。しっかりと炊き込んだ鶏スープは、濃厚でありながらまろやかでウマイっすね。合わせる細ストレート麺にもしっかり絡んでくれます。レア気味チャーシューもしっとり柔らかで旨味もしっかり。終わるまでに食べれて良かった(^-^)。

2018/02訪問12回目

天火の鉄扇風天丼

映画のキャンペーンでタイアップとして作った期間限定のメヌーがこちら。早速コレをちう悶www。
天丼と言えば、天ぷらがメインで天ぷらがドーンドーンと乗っかっているのですが、ココでは天ぷらはすんごい大人しめ(^-^;。ま、ココはオムライス屋ですからたまごも出しつつ天ぷらも入れてるよん(^-^)!鱈をフリットして天ぷらにしてあり、フワフワで柔らかくて美味しい。甘めの天つゆが天ぷらとごはんにもかけられてあり美味しいんだわ(^-^)。ちょっと変り種の天丼もオモシロいね♪

2018/01訪問11回目

鴨つみれそば
+つみれマシ
+貝わさび

年末に食べた鴨が忘れられずに行ける時に行っこととこちらへ。年末同様につみれマシとわさびめしをちう悶www。
鴨出汁スープでつみれを暖める意味でも一緒に炊いてくれるので鴨感がアップする!つみれマシするとより効果的なんすよ(^-^)。この鴨出汁でも十分美味しいんです。白神謹製の細縮れ麺がまた合うんよねぇ〜。スダチの麺つゆでずずずーっとざる風にしてもウマイ!!つみれも鴨の肉感を感じれる大きさにミンチしているようでエエわ。鴨ロースもウンマっ!(^-^) 麺が終われば貝わさびめしにスープとつゆを入れて食べればまたウマシ〜♪

2017/12訪問10回目

鴨つみれそば
+つみれマシ
+貝わさびめし

鴨の限定があるっちうことで仕事納めしてからこちらへ。いつもは程ほどに混雑しているのに年末だからか?ケフはメチャ混んでる(^-^;。鴨をつみれマシとごはんのセットでちう悶www。
うんうん、見た目もキレイ。スープは、つみれを暖めるため&鴨出汁抽出の効果もありエエ鴨の出汁が出てウマイなぁ〜♪麺は、白神謹製で恐らく洋食おかだのO火ラーと同じ麺だと思われるが違和感なくチュルチュルと馴染んでいる。スペイン産の鴨肉だが肉厚もあってウンマ〜♪つみれもマシて正解っ!すだち醤油のつゆもついているがコレなしでも全然食べられるし、そば風につゆにつけて食べてもウマイよ(^-^)。
1月下旬までの予定ですが、早めに売り切れ終了になる可能性があるメヌーなので気になったシトはお早めにw。

2017/10訪問9回目

Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町

■KitchenOMUHICO@滋賀:長浜市元浜町 オムヒコセット
+タマゴ増し
+唐揚げ
+チャーシュー盛

ちょっとコース的なお料理をいただきに、こちらへw。セットをカレーごはんのオムライスと唐揚げにチャーシュー盛をちう悶www。
前菜・サラダ・スープと腹をなじませながら、チャーシュー盛に唐揚げ。レア気味のチャーシューがうまいねぇ〜。鶏の方は、前菜についてたソースとは違う和のソースをかけてくれたりとニクイ演出をしてくれます(^-^)。カレーごはん(インディアン)は、辛さはほぼなしの少しだけスパイシーなカレー味でまとめている。フワフワタマゴが美味しかっ〜♪最後は、デザートとコーヒーで〆る(^-^)。

2017/10訪問8回目

鶏白湯つけ麺壱式大盛

期間限定が出たよ〜っちうことでこちらへ。コレを大盛でちう悶www。
存在感のある白神の平打ち麺が大盛になると迫力ありますなぁ〜(^-^)。麺だけ食べても食感&味わいあってイケる!つけ汁は、謳い文句に濃いめとあるけどつけ汁にしてはちょっと薄め。なので、卓上のソルトを加えて塩分あっぷしますた(^-^;。後で聞いたらちょっと塩分控えめにしてたらしいw。クリーミーなつけ汁はビラビラの平打ち麺とよく絡み、つけ過ぎるとつけ汁の減りが早くなりますから注意(^-^;。ウマイからつけたくなるのは仕方ないねんけどw。鶏と豚のレア気味チャーシューがまたウメ〜ンだわ。低温調理上手やw。メンマが麺とサラダの下になって隠れてたし〜w。大盛もあっと言う間に完食っ〜(^-^)。

2017/09訪問7回目

Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町

■KitchenOMUHICO@滋賀:長浜市元浜町 スペシャルディナー

ケフは職場仲間で打ち上げ!っちうことでこちらでちょっと贅沢なコースを予算に合わせてもらって特別に作っていただきますた(^-^)。前菜からメイン・デザートまで全て美味しかった〜♪*:・'(*⌒—⌒*)))スペシャルスマイル

2017/09訪問6回目

オムジブ

続いてこちらへ。メヌーを見ていると見知らぬ「オムジブ」なるメヌーがあったのでソレをちう悶www。コレは、アニメのルパン三世でジブリメシとしてあったのをオムヒコ流に創作したメヌーらしい(^-^;。
見た目もキレイで食欲をそそりますね!スパゲティーではなく、白神の極太麺を使いナポリタンにして、上からオムレツを纏っている。そして、ソースやサラダ・レア気味チャーシューを添えてある。中華麺のナポリタンも面白くて美味しいねぇ(^-^)。ナポリタンとレア気味チャーシューを巻いて食べるとリアルウマシ〜♪

2017/08訪問5回目

夏季限定
 香露昆布水Ver

前回の香露(ころ)は、つゆが市販のめんつゆに非常に似ててw(ちゃんと出汁を取って作っていたのに)残念ながら惹かれるものがなかったのよねぇ〜(^-^;。今回、つゆに昆布水を使うバージョンになったっちうんで再訪っす。並盛(200g)でちう悶www。
麺を混ぜずにまず塩をちょいとつまんで麺を啜る。うん、ほんのり昆布出汁で美味い!そして、ワサビで啜る。うん、こちらも美味い!ってことで、最初は塩とワサビで麺だけを食べてから、つゆを全部混ぜる。そして、食べる。前回のつゆと格段にレベルが上がっている!醤油の角が取れてまろやかになり、昆布水のトロミと柔らかさが加わってまとまりが良くなっている(^-^)。箸休め的にいただくサーモンのマリネや赤身魚漬けもウメーわ。山芋刻んだのあったりと細かく手間もかかってますな(^-^)。麺を大盛(300g)にしときゃ良かったと少し後悔(^-^;。

2017/07訪問4回目

8周年記念
 チーズとデミグラスソースのオムライス

8周年を迎えたこちら、おめでとうございますぅ〜m(__)m。周年祭としてオムライスがワンコイン(+税)で食べられるとあって食べに来たよ〜♪周年祭と知って、常連さんたちも多数来てて繁盛していました(^-^)。カウンターに着席して周年祭オムライスをちう悶www。
いやぁ〜、美味しいなぁ〜。オムライスを食べているとチーズがトローリと出て来てマイルドな味わいでイケます(^-^)。デミグラスソースも仄かな甘味と酸味で美味しいっす。

カレーつけ麺2017夏式

この限定を食べたかったこともココに来た理由の1つw。何も言わなくても辛いめにしてくれていると思う(^-^;。
夏野菜やトマトを使ったつけ汁。野菜の甘味やトマトの酸味などうまく融合させながらスパイシーな辛さをプラスしている感じのスープカレーの様相。麺は、オムローで使っている麺屋白神謹製の極太縮れ麺でモッチリして美味しいし、シャバシャバのカレーが良く絡む(^-^)。具材も豊富でなすびの素揚げや唐揚げなど飽きさせない工夫がある。つけ汁の中にもチャーシュー・ブロッコリー・しめじなどが入ってます。辛さが足りないだろうと事前にいっちゃんパウダーも用意していただくサービスもあり、至れり尽せりでありがたいっす。美味しかった(^-^)。

2017/06訪問3回目

オムヒコ式香露2017 大盛

岐阜某店で提供されているメヌーのオマージュw。早速コレを大盛でちう悶www。
大盛っちうことで、メヌーの画像よりも迫力がありますな。盛り付けもキレイでございますねぇ〜。大葉と三つ葉が品切れで代替品で代用しているところもありますがモーマンタイ(無問題)っす。麺とタレを絡ませるようによーく混ぜ混ぜ。つけ麺用の太麺もしっかり〆てあり食感もいい。タレがちょっと「めんつゆ」そのままっぽいので、もうちょっとひねって欲しいかなぁ〜(^-^。あっさりと美味しいんやけどね。別皿の具材も1つ1つはエエんやけど、仕切りのないワンプレートやし、他のドレッシングやソースが混ざり合ってるのが気になった。混ざり合うのがエエ方に作用する時もあるし逆もある。個人的には逆の方に感じてしまった、サーセンサーセンw。

2017/05訪問2回目

淡麗汐ラーメン
+チキンオムライス玉子増し

続いて山石土平からすぐのこちらへ。今までは白濁とまではいかないものの少し濁った系のラーメンでしたが、遂に清湯スープにも手を広げたので、これは食べておかないとと(^-^)。汐と醤油があるが、まずは汐からちう悶www。
見た目通りのあっさりした鶏出汁がストレートに口の中に広がる。旨味の層は少し薄めだが、上の乗せてあるアンチョビを混ぜてやるとその層は少し厚くなり、旨味も増します。これは面白い表現力やね(^-^)。24番くらいの細麺もよく合ってます。レア気味チャーシューも美味しいけど、熱の通りが早いねんわw。また、お腹に余裕があったので、以前に食べたチキンオムライスの味が忘れられないので、玉子増しオープンで追加ちう悶www。はいはい〜、コレコレっす(^-^)。フワフワ玉子がまたエエねんなぁ。

2010/07訪問1回目

バラエティー豊かなオムライス OMUHICO

■KitchenOMUHICO@滋賀:長浜市元浜町ケフは、1周年を迎えたこちらへ。おめでとうございまぁ〜〜す(^0^)/。
ヨシ、シャッターだ!と開店15分前に到着するも、すでに開店してお客さんも4割りくらい着席している(^-^;。さすがにみなさん目ざといっ!!

角煮のせオムライス 500円
+玉子増し 100円

貧乏性からかどれでもワンコインとなると値段のハル悶を頼んでしまう(^-^;。玉子トロットロなんが食べたいので玉子マシのオープンでちう悶www。
おぅおぅ、相変わらず美味いね〜。ふんわりトロットロ玉子がたまりませんわ(^0^)。しかし!この角煮が思いのほか甘いねんなぁ〜(^-^;。

大きな地図で見る

いっちゃん@しが

いっちゃん@しがさんの他のお店の口コミ

いっちゃん@しがさんの口コミ一覧(741件)を見る

閉店 オムヒコ(OMUHICO)

ジャンル オムライス、ラーメン、創作料理

滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F

JR「長浜駅」から徒歩4分

長浜駅から272m

[月・火・木・金・日・祝日]
    [金]
    17:00~22:00 (L.O.21:15)
    [土]
    17:00〜22:00 (L.O.21:15)

水曜日

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

2009年7月30日

*ちょこれーと**ちょこれーと*(15)