焼鯖そうめんの美味 : 成駒家

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

焼鯖そうめんの美味

2月上旬の日曜日。
梅の季節になったので、家内と娘を伴って長浜の盆梅展に出掛けることにしました。
朝9時半に京都を出発し、長浜に着いたのは11時半。
盆梅展に直行すると昼食のタイミングを外してしまうので、先に食事を済ませることにしました。
私たちが向かったのは、長浜駅から少し路地に入ったところにある郷土料理のお店。
琵琶湖で採れる魚や近江牛などを扱っておられ、明治二十年創業という老舗です。
店内は4人掛けテーブル席が3組と2人掛けテーブル席が2組の小さなスペースですが、
2階にも席があるようなので、大人数のお客さんにはそちらを案内されるのかもしれません。
私たちは1階の4人掛けテーブル席でいただくことになりました。

メニューを拝見すると、松花堂御膳や近江牛なべ御膳、湖魚御膳など
魅力的な料理が写真とともに記されていましたが、
私たちは長浜に来たらこれだけは食べておきたいと思っていた
焼鯖そうめん900円(税込)を迷わず注文することにしました。

運ばれてきた大きな椀の蓋を開けると、そうめんと大きな焼鯖の切り身ひとつが目に飛び込んできます。
蓋をとったときにハッと感じさせる意外性は、私たちのような観光客にはいい演出ですね。
そして、その焼鯖の身の分厚さはハンパなく、5cmくらいはあったでしょうか。
しかも骨まで食べれるくらい煮込んであり、ホロホロにやわらか。
そのしっかりとした醤油仕立ての煮込みは濃厚かつ芳醇。
噛み締めたときに口の中に広がる鯖の旨味がたまらなく美味しいです。
お店の方に聞いてみると、3日ほどかけて煮込んでおられるそうです。
また、煮込む前に焼いた香ばしさも、見事な風味として生きています。
鯖をそのまま煮込んでも美味しいですが、焼いた鯖を煮込んでもちゃんと香ばしさが染み込むんですね。
そうめんは極細で、鯖のおつゆと合わさってとても美味しい椀物に仕立てあげてありました。
翼果楼の鯖そうめんはそうめんごと煮込んであるようでしたが、
成駒屋さんの焼鯖そうめんはおつゆに湯掻いたそうめんをそのまま浸したようなタイプなので、
見た目はそうめん本来の色のまま白いです。。
これはこれで、そうめんそのものの美味さも味わえる料理になっているんですね。

さすが長浜の名物、鯖そうめん。
お店によって異なる特徴があることも今回知ることができました。
いずれにせよ、他の地域ではとてもお目にかかれない美味しい料理で、
成駒屋さんの焼鯖そうめんはかなり満足度が高かったです。

このあと、黒壁スクエアを散策して慶雲館の盆梅展に向かいました。

• 成駒家 - 焼鯖そうめん

焼鯖そうめん

• 成駒家 -
  • 成駒家 -
  • 成駒家 - 盆梅展

盆梅展

• 成駒家 - 盆梅展で展示されている梅

盆梅展で展示されている梅

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

成駒家(なりこまや)
ジャンル 郷土料理、海鮮、鍋

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1887年

じょんそん&じょんじょんじょんそん&じょんじょん(143)