たこ焼きとちゃいますよ~!  つぶら餅でおま♪ : 長浜 分福茶屋

2014/05訪問1回目

たこ焼きとちゃいますよ~!  つぶら餅でおま♪

翼果楼さんの焼き鯖そうめんをアテに昼から呑んでほろ酔い気分の旅浪漫であります♫

黒壁ガラス館の斜め前にある黒壁16號館の「分福茶屋」さんで一服することにしました。

分福茶屋さんは、明治時代から百年続いた生糸の卸問屋を改装した茶屋で、

その店先で名物のつぶら餅を焼いて、甘味好きな観光客を楽しませてくれています。

まるで見た目は、たこ焼きのようなつぶら餅は、専用の鉄製の焼き器でブルブルと振動させて焼かれています。

ジッと見てたら耳の奥がこそばくなってきますやん(^^)

店の手前には、土間で靴のままでOKの洋風の大きなテーブル席があり、

奥には和風の座敷が三間に亘って続いています。 靴を脱いで上がってみました。

古めかしい箪笥も飾られていて、どこかの旧家にお邪魔したような雰囲気がええ感じですね~。

一番奥の部屋には床の間があり、兜飾りが置かれていて季節を感じられるような心配りがされていました。

開け放された裏には、近江商人を感じさせてくれる白壁の蔵が見えます。

お客さんは、二組だけ。  これならゆっくりくつろぐことが出来そうですね。

つぶら餅とみつ豆が食べられる分福セット(670円)を注文です。

熱いお茶と紙のお手拭きが出てきました。

琴のBGMが静かに流れて、心地よい風が店内を吹き渡っていきます♪

気持ち良すぎて、ちょっと眠たくなってきましたわ(>_<) あ~あ

そこに、つぶら餅とみつ豆が運ばれてきました。

じっくりと間近に見てみると、焼き色といい大きさといい ほんまにたこ焼きにそっくりでんなあ~!

ソースと青のりを付けたい気分になります(笑)

楊枝で刺してみると表面はパリッとして硬いようです。

では、食べてみま~す。

あっつう~(>_<)  めっちゃ熱いですやん!  目が覚めましたわ。

中には、タコではなくて熱々の粒あんが入っていました。

皮も小麦粉ではなくもっちりとした餅です。 これは、火傷に注意が必要ですね~!

あっさりめの餡子ですが、おっちゃんは二個で十分です。

みつ豆は、パイナップル みかん キウイ サクランボ 寒天 抹茶寒天 黒豆 そして白玉が二個。

久しぶりに食べたみつ豆、これは美味かったです。

特に弾力ある食感の白玉がGOODでした。

会計時に店員さんに聞いたら、つぶら餅はやっぱりたこ焼きをアイデアにしたとのこと。

オープンして25年ほど経つと言ってました。

滋賀オリジナルのつぶら餅、一度長浜に来て食べてみてはどうですか。

• 長浜 分福茶屋 - 分福セット 670円

分福セット 670円

• 長浜 分福茶屋 - つぶら餅

つぶら餅

• 長浜 分福茶屋 - 中は、アンコ(^^)

中は、アンコ(^^)

• 長浜 分福茶屋 - 白玉入りみつ豆

• 長浜 分福茶屋 - メニュー②

メニュー②

• 長浜 分福茶屋 - ブルブルと、つぶら餅製造中♫

ブルブルと、つぶら餅製造中♫

• 長浜 分福茶屋 - たこ焼きみたい♪

たこ焼きみたい♪

• 長浜 分福茶屋 - 土間の洋風テーブル席

土間の洋風テーブル席

• 長浜 分福茶屋 - 座敷席は奥行き有ります。

座敷席は奥行き有ります。

• 長浜 分福茶屋 - 明治時代の商家です。

明治時代の商家です。

• 長浜 分福茶屋 - 5月らしく兜飾りが・・・

5月らしく兜飾りが・・・

• 長浜 分福茶屋 - 裏には土蔵がありました。

裏には土蔵がありました。

• 長浜 分福茶屋 - 黒壁ガラス館の斜め前にあります。

黒壁ガラス館の斜め前にあります。

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4450件)を見る

長浜 分福茶屋(ブンプクチャヤ)
ジャンル 甘味処、和菓子

0749-62-0243

滋賀県長浜市元浜町7-13

長浜駅から295m

お茶子お茶子(11)