『オールインクルーシブ』という名のグランピング初体験。二日目 : グランエレメント

グランエレメント

(glamp element)

この口コミは、のむきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

4.2

2019/09訪問2回目

4.2

グランピング二日目。

朝ごはんは8時に予約済み。
キャンプ場の朝は早い。
宿泊はテントなので窓は無いけど朝日が当たると室内が明るい。
さぁ、まだ早いけど朝風呂にでも行って来よう。

風呂上り。
ラウンジにてジュースを飲みながら置いてある本を開いてみる。
すぐに閉じる。

スタッフさんは朝から忙しそうだ。

数種類有るコーヒーから一つ選んで、誰も居ないラウンジでモーニングコーヒー。

ほっこりしたのでテントへ帰ることに。
朝食までの少しの時間
ウッドデッキの椅子に座って、ぼーーーーーーーーーーーーーーーっと。

カートが停まりました。

朝食の準備の開始です。
スタッフさんがぜーーーーんぶやってくれます。
夫婦揃って、ぼーーーーーーーっと見てます。

朝食は和食と洋食の二種類から選べるので一種類づつお願いして食べ比べします。
基本的に出来上がったものが届きます。
グリルでは調理ではなく『温める』感じに。

和食・・・・8種類の小鉢、鮭ときのこのホイル焼き、スト-ブ鍋に焼く合のご飯。
洋食・・・・パン三種、キッシュ、骨付きソーセージ、サラダ。
共通・・・・お味噌汁。(味噌スープ)

どれも地元の食材だと思います。優しい味でどれも美味しい。
お味噌汁はストーブ鍋にしっかりした量が有りました。途中でバターを投入すると洋食にも合う感じに。

美味しく丁度良い少し多めに感じる朝ごはん。しっかり頂きました。
屋外で食べると二割り増しくらいで美味しく食べられるのですが、本当に朝晩共に美味しく頂きました。

スタッフさんの笑顔と元気と丁寧さが素敵でした。
また二日間とも天候に恵まれたのも良かったのかも。

のんびりゆったり楽しく美味しい二日間ありがとうございました。

2019/09訪問1回目

4.3

『オールインクルーシブ』という名のグランピング初体験。一日目

食べ物の話。随分先です。

滋賀県に来ました。
大阪に住んでいるので高速道路をビュンと飛ばせばそんなに遠い場所ではないおいら達。

おいら「キャンプ行こーーー」
奥様「グランピングやったら行ったるーーー」
おいら「グランピングってなにーーーー?」
奥様「キャンプの凄ぇやつ。」
おいら「そいつは偉そうだ。行ってみよー。」
と、アホ丸出しの会話をして決定したグランピング初体験。
調べてみると色々な場所でしてますねぇ。どこも偉そうですが。

今回検索してこちらに決定した理由として、
『オールインクルーシブ』という聞きなれない言葉、温泉付き、家から適度な距離。等々。

『オールインクルーシブ』とは????
「宿泊代に殆ど含まれてるから細かいこと気にしなくていいよぉぉぉ。」ってことですね。
なんて簡単なシステムなんでしょう。
『That´s雑』な我等。小心者ですが大雑把なことが大好きです。
その分宿泊代はお安くは有りませんが・・・・・・

前置きが長くなりました。

駐車場に車を停めると、すぐに笑顔の素敵なホテルマン?の方が来られて荷物を運んでくれます。
フロントへ案内され手続き。
簡単にシステムを説明されて、併設されているバーへ移動。
まだバーは開店していないので来客はこちらで詳しい説明を受けるようです。
『伊吹茶』という地元のお茶を頂きながら施設・システムの詳しい説明。
預けた荷物は既にカートで宿泊テントに運ばれているので、案内人さんと和やかにお話ししながら歩いてテントへ。
今回は『ロータステント』という一番シンプルなテントで宿泊。

まるで大きなスライムの様なテントに屋根付きのウッドデッキが併設されています。
部屋専用のカヌーも専用船着き場も。
エアコン完備、冷蔵庫完備のテントに宿泊。
朝夕の食事はウッドデッキで頂きます。

夕食の時間までパターゴルフをしたり、カヌーに乗ったり。(テニスはしませんでした。)
散歩ついでにラウンジでコーヒーを飲んだりソフトクリーム食べたり。
時計もテレビも無い空間。
Wi-Fi有効圏はラウンジ付近だけ。
のんびりした時間を過ごしました。

さて、ここから夕食の話。

予約した夕食の時間10分ほど前になると、スタッフさんがカートで食材を持って来てくれます。
一言声をかけてくれ、準備が始まります。
テント内で出来上がりを待っていても良いのですが、興味津々なおいら達はスタッフさんが準備されているのを見ながら冷蔵庫のアルコールに手を伸ばし・・・・・飲む。
テーブルにはサラダ、パン、ピクルスや小皿料理が並べられ、BBQグリルではアヒージョと和牛串が焼かれています。
ぜ~~んぶスタッフさんがやってくれます。

焼きあがった料理はテーブルに並べられ食べます。
ビールが空いたので白ワインを開栓し・・・・飲む。
グリルには二種類のストーブ鍋。
スープとパエリアの作成です。
キッチンタイマーをセットされスタッフさん退場。
そのまま出来上がりまで20分。

早めの晩御飯の時間設定の為、池ではカヌーを漕ぐ親子やカップル。
涼やかな風。
おいら達だけののんびり時間。

オイル多めの具沢山アヒージョ。
パンを好みのサイズにスライス。
軽くグリルでトーストしてみたり・・・・

海鮮やキノコが美味しく大きくカットされたズッキーニの食感が美味しいアヒージョ。
小麦の香ばしいパン。
目の前でチーズをたっぷり削ってかけてくれたサラダ。こちらも大きめカットなので食感も食べ応えもあり。
ドレッシング要らないほど野菜が美味しい(雰囲気に多少のまれていますが。)
メインの和牛串焼きは脂がしつこくなくてジューシーに美味しく焼き上げられています。大きな皿に置かれるので見た目はちょっと寂しいかな。

丁度良いタイミングでキッチンタイマーが鳴りました。
グリルのガスを止めてストーブ鍋をテーブルに移動。
蓋オープン!!
良い感じで両方の鍋が出来ています。

鶏肉メインのトマト煮込み・・・・トマトの酸味柔らかく鶏肉は歯応えは有るけど柔らかい。ボリューム満点煮込み。野菜もしっかり入っているのでとてもヘルシー。
魚介のパエリア・・・・ムール貝のサイズは小さいながらも具沢山。米も丁度良い感じに炊きあがっていて美味しい。

しばらくの時間、飲む、食う、語らう。

そして一段落して落ち着いた頃。カートがテントの横で停まる。
デザートのプリンの登場。
近くの牧場の牛乳で作ったプリン。
キウイソースがかかっています。さっぱりあっさり。そしてプリンは濃厚。

満足した夕食でした。
食べ終わったらそのまま。
後ほどスタッフさんが片付けに来てくれます。

さて、宿泊施設から徒歩2分の温泉へ行きましょう。

温泉から帰ってくると後片付けも終了。
知らない間に何でも終わってるなぁ・・・・。

さて、陽も暮れて来たしバーに飲みに行きましょう。
空を見上げると星が瞬いています。

ロビーのウッドデッキには天体望遠鏡が有って月を見る事が出来ました。
調整はもちろんスタッフさんがしてくれた。
月の表面見るの何年振りだろ??とても綺麗にみる事が出来ました。

横ではキャンプファイアー(焚火)が。
パチパチと良い音を出しながら燃えています。
焚火を囲むように座れるスペースにはクッションが置かれていて、グラスを持ちながらお話している人や、ぼーっと焚火を見ている人。時間の流れがゆっくりです。
おいら達は室内へ。

バーカウンターでドリンクを注文。
横のテーブル席へと着席。

120種類程のドリンクが既に料金に含まれているので、ここでも支払いの事は気にせず飲みます。
ちょっと甘く見てました。
キャンプ場のフリードリンクのバーなんだから・・・・と。

ちゃんと美味しい。
しっかり美味しい。
バーテンダーのお姉さんも雰囲気あってカッコいい。
たまに子供がジュースを取りに来るのがキャンプ場らしくて良い。
23時閉店だしテントもすぐそこなのでゆっくり飲める。

奥様と閉店時間までしっかり沢山飲んでしまいました。
テントへの帰りは足元ランプしか無いので気を付けて歩いて帰ります。
途中空を見上げ星空眺めて、「北極星はどれだ??」とか言いながら。

沢山飲んで、沢山食べて、沢山お話して。。。。。。

おやすみなさい。

のむきち

のむきちさんの他のお店の口コミ

のむきちさんの口コミ一覧(1378件)を見る

グランエレメント(glamp element)
ジャンル ホテル

0749-55-3755

完全予約制

滋賀県米原市池下60-1

近江長岡駅から1,828m

4月下旬から11月下旬までの営業
    チェックイン15時、チェックアウト11時

分煙

オシャレな空間、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

景色がきれい、夜景が見える

2017年

takabotakabo(532)