普通に美味しいお料理、しみじみと実感しました : 古今

古今

(ここん)

この口コミは、ジョンあさあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

普通に美味しいお料理、しみじみと実感しました

毎年楽しみにしている紅葉狩り。
今年は滋賀県に足を伸ばし、湖東三山&永源寺に伺うことにしました。

奈良の自宅から高速代をケチるために、名阪国道経由でまずは永源寺に到着。
早い時間でもあったことから、なんとか渋滞にも合わず、駐車場に滑り込む
ことができましたが、それでも観光客で一杯でした。

紅葉の色彩に覆われた山寺を散策したあと、少し早い昼食に伺いました。

永源寺に着いた時に、時間を計り事前に予約の電話を入れておきました。
場所は事前に確認しておりましたので、迷うことはなかったですが、
古い村落の道を暫く進むと、左手にお店、右手に駐車スペースが現れました。
なるほど、皆さんの記載されているようにお店は道路から一段低くなって
いるので、見逃さない様に注意が必要です。駐車場の方が目立っています。

お店は旧村にある古民家そのものを活用しており、外観を眺めているだけで
落ち着きます。
さて、店内に入ると内部も古民家そのもの左手がテーブル席、右手が座敷席に
なっており、奥の土間にはへっついが鎮座しております。

勿論、座敷で食する方が風情がありいいと思いますが、諸般の事情より、
テーブル席を選択しました。

お願いしたのは、弐の膳(1,550円)と参の膳(1,100円)。メインは3種類から
選ぶことができます。これに、ご飯、お味噌汁、小鉢(三品)、香の物、そして、
サラダバー、食後のドリンクが付いたものが参の膳です。弐の膳はさらに一品
を選ぶことが出来ます。

当日のメインは、ハンバーグ、若鳥の唐揚げはちみつポン酢、白身魚のエスカベッシュ
(揚げた魚の酢付け?)の三品です。また、これ以外でも単品からのセレクトも
可能なようです。妻は白身魚を、私は唐揚げをお願いしました。

サラダバーは空の器が供され、サラダを自分で盛りつけることになります。
但し、1回のみでおかわりはできません。トマトは3切れまでという制限もありました。
でも、これでは、サラダバーの意味合いは薄いのではないかと思います。
(まあ、自分で自由に盛れる楽しみはありますが、)

サラダをいただきながら、お膳が運ばれるのを待ちます。
さて、壱!(はないですが)、弐!参!と運ばれてきました。
見た目は普通の定食ですが、丁寧に作られていることは一目でわかります。

まず、お味噌汁とご飯をいただきます。普通に美味しい!!
ビックリするようなインパクトはないのですが、美味しいご飯、優しくいい塩梅
のお味噌汁、いずれもおかわりしてしまいました。

メイン、小鉢も美味しくいただきましたが、弐の膳のみについている更なる
一品としてセレクトした、和風ローストビーフも薄々でしたが、口に入れた途端、
霜降りの脂が融けだし、お味は絶品でした。

この後、食後の紅茶をいただきましたが、これから湖東三山巡りをしなければ
ならない予定を忘れてしまうほど、ゆっくりとした時間を過ごすことが
できました。

わざわざ行くのは無理としても、近辺を散策する機会があれば再訪してみたい
お店です。

ご馳走様でした~。

• 古今 - 参の膳

参の膳

• 古今 - 弐の膳

弐の膳

• 古今 - 参の膳(メイン)

参の膳(メイン)

• 古今 - ローストビーフ(弐の膳)

ローストビーフ(弐の膳)

• 古今 - サラダバー

サラダバー

• 古今 - サラダバー

サラダバー

ジョンあさあき

ジョンあさあきさんの他のお店の口コミ

ジョンあさあきさんの口コミ一覧(1516件)を見る

掲載保留 古今(ここん)

ジャンル 日本料理

滋賀県東近江市永源寺相谷町749

11:00~15:00(食事LO.14:00/喫茶LO.14:30)
    18:00~21:30(夜は要予約)

木曜・第1第3第5水曜(12~2月:水木)

落ち着いた空間

ezouezou(6)