気軽に食べられるフランス料理 : ぎんぎん

この口コミは、滋賀の食べ歩きニストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

4.7

気軽に食べられるフランス料理

久しぶりにこの店の料理が食べたくて予約しました。日曜日の来店は初めてですが、見る間に予約客で満席になり予約必須と感じます。
コースは前回と同じ「ぎんぎんランチ」です。「スペシャルランチ」のサラダが前菜に変わるだけですが、前菜が絶品で魚料理の内容がランクアップするので、高くてもこちらを選択、ポタージュスープをキノコのパイ包みに変更しました。
待つほどもなくだされた前菜のホタテが絶品!クリームソースがホタテの風味を引き立てます。サラダ仕立てのエビやサーモンを2種類のソースでいただきます。
次に熱々のパイ包み。これを頼む客も結構あって人気の品です。
魚料理はスズキとサワラのソテーです。トマトソースと淡白な魚の味がよく合います。このお店は皮目をパラパリによく焼く方法ではなく、切り身を横にして焼いています。スズキもサワラも薄皮なので魚の風味が十分楽しめました。
お肉は牛フィレのステーキで、ソースは少なめですが、肉に負けない結構濃い味で付け合わせの野菜もこのソースで十分楽しめます。
このお店では最後のデザートが豪華で、いつも楽しみにしています。
いつも添えられる赤いベリーソースが風味良くて、フルーツケーキで拭きとって全部いただきます。今日は小さなカヌレがついており、もっちりした独特の食感が味わえました。
美味しかった!!また来ます(^^)

• ぎんぎん - 絶品ホタテの前菜

• ぎんぎん - フィレステーキ

フィレステーキ

• ぎんぎん - キノコのパイ包み

キノコのパイ包み

• ぎんぎん - デザート盛合わせ

デザート盛合わせ

2023/11訪問2回目

トリュフに惹かれて

ちょうど1か月前に行きましたが、無料のトリュフサービスがあると店からのメールが来たので、思い切って予約しました。今まで、スペシャルランチで通してきましたが、トリュフが乗るので初めて前菜の付く「ぎんぎんランチ」にしました。
予約した11時半に着席。ネット予約なので注文を取られることなく前菜が到着。スペシャルランチではサラダが出ましたが、このお店で初めての前菜です。ホタテのソテーとバターソースがよく合い、ランチのスタートを飾ってくれました。パンがあればソースを全部ふき取って頂きたかった味です。野菜もスパイシーなソースで美味しく頂けました。
スープは「キノコのパイ包み」を頼んでましたが、量を考えて普通のポタージュにしました。到着すると???カップに入っていない?かわいくも大きな器になみなみと入ったスープが来ました。よく炊き込んだ野菜の味がなじんで、パイ生地と一緒でなくても味わい深く頂けるスープでした。食器がかわいいですね、見た目でも楽しめます。
次は魚のポアレ。料理が到着すると何か違う!お皿が違う!そして、ポアレされた魚(鯛と鰆)の厚みが違う!!ソースが2種ではなく、トマト風味の1種で魚の出汁のエスプーマがそえてある!!!
あとで聞いたのですが、値段の違うコースによって、同じ魚料理でも内容を変えているようです(^^)いざ食べてみると、上のコースが確かに美味しいですね。
お魚の後、いよいよお待ちかね、トリュフ付牛ヒレステーキガ出てきました。料理打擲後にシェフ自ら出て来てトリュフをシャカシャカ擦ってくださり、お肉の上に写真のとおりトリュフが乗りました(^^)肉料理の濃い味のデミソースに負けない香りが立ち、「これがトリュフか!」としばらく香りを楽しみました。その後、お肉と一緒にトリュフを頂きましたが牛フィレとよくマッチし、「トリュフ頼んでよかった」のひと時を過ごしました。
お肉料理の後は、この店自慢の手作りケーキのデザートです。これはコースによって差はないようですが、栗のシャーベットが秋らしくとても美味しく、手の込んだチョコレートケーキなど、締めくくりのひと時を存分に楽しめました。料理でお腹いっぱいですが、デザートは本当に別腹ですね。このお店のお菓子もお勧めです。
最後のコーヒーを頂いて、いや満足!
流行る理由のわかるお店です。
ごちそうさまでした、また予約来たいと思います!(^o^)/
今度も値が張るけど美味しいので「ぎんぎんランチ」かな?

• ぎんぎん - 前菜

前菜

• ぎんぎん - 野菜のポタージュ

野菜のポタージュ

• ぎんぎん - 魚のポアレ(鯛と鰆)

魚のポアレ(鯛と鰆)

• ぎんぎん - 肉料理(牛ひれステーキ)

肉料理(牛ひれステーキ)

• ぎんぎん - トリュフのアップ!

トリュフのアップ!

• ぎんぎん - デザート

デザート

• ぎんぎん - カウンターの上

カウンターの上

• ぎんぎん - カウンターの上

カウンターの上

• ぎんぎん - 入り口のウサギ

入り口のウサギ

• ぎんぎん - アルコールメニュー

アルコールメニュー

ー 訪問(2023/10 更新)1回目

4.7

気軽に行けるフレンチです

久しぶりに予約して行きました。以前はネット予約すると電話が掛かってきましたが、システム変更されたのかポチるだけで予約完了し、当日もスムースに入店できました。
いつものとおりオプションでキノコのパイ包みを頼みました。ブナシメジ中心のキノコの旨味があってとても美味しいスープになっています。少々お高いですが、パイを崩しながら味わうのが楽しく、いつも頼みます。
サラダは普通・・・、と言いたいのですが甘いキウイとグレープフルーツが添えられ味の変化が楽しめます。
最初に出てくる魚のポアレは鯛とサワラで、きれいなお皿を額縁に絵をかいたような盛り付けです。ポアレした油の風味とソースの旨味で大変美味しく頂けるのですが、皮目をもう少しパリッと焼き上がっていれば最高か。写真のように素材を最初に切り分けていると難しいかもしれませんね。
お肉は他店にはないデミグラスソースがいつも使われています。普通のデミではなく、濃厚な素材に負けない濃い目のソース用に仕上げてあり牛肉とよく合う味にに仕上がってます。付け合わせもこのソースで美味しく食べられました。それに、お肉料理についているにんじんのグラッセがしっかり甘いですから、食べ進めるときの味変にちょうどよかったですね。
デザートはシェフ手作りのケーキ4種とモンブラン仕立てのアイスでした。丁寧なつくりのお菓子で秋らしい仕立てになっており、どれも特徴のあるお味で余韻の楽しめるデザートでした。
シェフご夫婦がウサギ年なのでウサギの装飾が多いとのこと。来店時に探してみるのも楽しみです(^^)
ごちそうさまでした、また行きます。

• ぎんぎん - キノコのパイ包み

キノコのパイ包み

• ぎんぎん - サラダ

サラダ

• ぎんぎん - 鯛とサワラのポアレ

鯛とサワラのポアレ

• ぎんぎん - デザート

デザート

• ぎんぎん - 壁面装飾

壁面装飾

• ぎんぎん - 箸置までウサギ

箸置までウサギ

滋賀の食べ歩きニスト

滋賀の食べ歩きニストさんの他のお店の口コミ

滋賀の食べ歩きニストさんの口コミ一覧(23件)を見る

ぎんぎん(ぎん2)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ステーキ

050-5593-6383

好き嫌いやアレルギー等は、ご予約時にお知らせください。
【お席だけ予約】お食事内容は当日お選びくださいませ。
※ご来店直前のご予約は、お席をご用意することができないこともございます。できるだけお電話でご確認ください。
TEL0748-22-7856
※ランチタイムにきのこのスープパイ包みご希望の方は、できるだけ当日午前11時までにご予約下さい。

滋賀県東近江市妙法寺町875-1 アーバンリバティ 1F

名神高速八日市IC降りてすぐ八日市ロイヤルホテルより車で3分
近江鉄道八日市駅下車
タクシー10分 バスで15分 妙法寺下車 徒歩2分

八日市駅から3,022m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(ホール12席、カウンター8席)

着席時 20人、立食時 20人

店内は、電子タバコもご遠慮いただきます。店外に灰皿設置しています。

店舗前に共用駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(小学生可)

未就学児のご来店は、お断りします。
ベビーカー入店は、お断りします。

ご自由な服装でご来店ください。

1992年9月6日

0748-22-7856

車椅子でのご来店は、ご遠慮ください。
無料Wi-Fi。
東近江市の三方よし商品券使えます。

まりえっこまりえっこ(1)

ネット予約