ふな寿司サンドイッチ、酒粕のレアチーズケーキ : ビワコ・ドーターズ

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

ふな寿司サンドイッチ、酒粕のレアチーズケーキ

初回訪問は2017年。琵琶湖で有名な郷土料理といえば鮒寿司。"なれずし"の観点で、今まで鯖なれずしさんま馴れ鮓を取り上げましたが、久しぶりに元祖の鮒寿司を紹介します。

とはいえ鮒寿司はとっても有名。マイナー志向な私は、ビワコ・ドーターズを朝食時間に訪問して"ふな寿司サンドイッチ"に焦点を当てます。

ふな寿司サンドイッチは、バゲットに挟まれて登場します。覗き込むと厚さ2~4mmの鮒寿司がチーズと重ねられて均等に並んでます。鮒寿司の匂いは一応は感じられますが、乳酸発酵した飯が全て取り除かれているので殆んど臭くないです。

鮒寿司特有の強烈な発酵臭を求めるフェチな人には物足りないかもしれませんが、AM9時開店に訪問していただく朝食としては、結構いい塩梅です。朝っぱらからアノ匂いで悶絶するのはねぇ。。。

漬かった粒々鮒卵とチーズの酸味と塩加減のバランスが良いなぁ。バゲットとの相性も良いなぁ。と思って店員に問うと「デンマーク産の酸味のあるチーズを使ってます」との事。なるほど、そこは琵琶湖の地産限定を解除するのね。

朝食なのでデザートとして"酒粕のレアチーズケーキ"にも手を出しましたが、これがなかなかの美味。一般的な冷やして固めるレアチーズケーキではなく、カッテージチーズを裏漉しした様なペースト状。それでいて酒粕の旨みがチーズ全体に拡がってて、フレッシュチーズの酸味との相乗効果です。これお奨め!

因みに、BASSバーガーはブラックバスを材料にしてる点が琵琶湖らしいけど、白身魚フライを超えられずタルタルソースが勝ってたり、バンズに海老を練り込んだエビパンに坂角-ゆかりを期待したけど卵フィリングの方が強かったりで、地元食材による差別化は、まだ道半ばの様子。

まぁ私自身は地産地消を応援したがる性格で、こういう試みに刺激を感じるし、更に挑戦し続けて差別化に成功して欲しいなぁ。エールを送ります。ご馳走さま。
---
ふな寿司サンドイッチ(\1,080),BASSバーガー(\540),
琵琶湖のエビパン<タマゴ>(\281),酒粕のレアチーズケーキ(\313/80g)

• ビワコ・ドーターズ - ふな寿司サンドイッチ

酒粕のレアチーズケーキ

Merfolk King

Merfolk Kingさんの他のお店の口コミ

Merfolk Kingさんの口コミ一覧(492件)を見る

ビワコ・ドーターズ(BIWAKO DAUGHTERS)
ジャンル 海鮮、サンドイッチ、ハンバーガー

077-532-7779

滋賀県野洲市菖蒲230

JR野洲駅よりバスで15分

• 月・火・木・金・土・日

【通常営業】9:00~17:00
    【びわ湖の宴】18:30~21:00
    【感無漁】5:30~7:30
    ※びわ湖の宴・感無漁は完全予約制となります。

(VISA、Master、JCB)

(びわ湖の宴開催時のみ)

店舗前に3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年11月11日

商品の取り置き可

※びわ湖の宴・感無漁は完全予約制となります。お気軽にお問合わせ下さい。

代々受け継がれてきたローカル食をより身近に、美味しく。琵琶湖の魅力、再発見。

琵琶湖の幸といえば
【ビワコ・ドーターズ】。
親子三代、漁師が営む地産地消・産地直送の魚屋です。
カフェの様な店内に並ぶのは、昔ながらの佃煮やお弁当、サンドウィッチなど、オリジナル商品のあれこれ。
どれもが”湖魚”のイメージを良い意味で大きく覆す、おしゃれでインパクトのある数々をお届け。
味、パッケージ、個性、全てにおいてこだわりを―。
語り尽くせない琵琶湖への想い、魅力がここにあります。

そんじょそこらそんじょそこら(1807)