滋賀の食材を活かし、近江八幡の姉妹都市マントヴァを取り込んだ「イタリアン」 ワインのmariageで満足しました! : ヴィーテ

この口コミは、ohsug881さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/05訪問1回目

4.2

近江八幡で、滋賀の食材を美味しく食べたいと、
色々と検索。  できれば イタリアンで。

で、選んだのが此処 ヴィーテ
 近江八幡駅からは少し歩くが、官庁街通りの
 近くある。  外観は喫茶レストランにも
 見えるが、なかなか本格的な拘りのお店。

なんと、近江八幡市はイタリアの文化都市
マントヴァと姉妹都市で交流があること。
その交流やイベントもあり、滋賀の食材を
上手く活かして、サッパリと美味しい
イタリアンが頂けた。

ワインも、料理に合ったイタリアワインを
 mariageでお願いできる。

ワインが好きだとお伝えすると、
 飲むペースを見計らって
 料理にあうワインを、詳しく解説付きで
 なみなみとー
 白、ロゼ、白、赤

魚料理は、琵琶湖の小鮎や琵琶湖鱒、
   ブラックバス、貝 等など
 2種類のパスタもとても美味しく
 近江牛 ランプ のステーキ
  表面しっかりと焼き、中はレアー 脂が
  少ない部位ですが、とてもジュウシー
  肉の旨味を味わえました。

デザートに 茶菓子付きでエスプレッソ

満足できる、滋賀の食材と、イタリアンを
  楽しめるお店、お勧めです!

ohsug881

ohsug881さんの他のお店の口コミ

• グラス(曙橋、牛込柳町、若松河田 / インドカレー、タイ料理、居酒屋)

• 油そば専門店 GACHI(曙橋、四谷三丁目、牛込柳町 / 油そば・まぜそば、ラーメン、汁なし担々麺)

油そば専門店 GACHI - 料理写真:

訪問: 2024/05

• タイ屋台 999(新宿三丁目、新宿御苑前、新宿 / タイ料理、カレー、ビアガーデン)

タイ屋台 999 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 韓々(桜新町、駒沢大学 / 焼肉、ホルモン、居酒屋)

韓々 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 長太郎カントリークラブ(下総神崎、大戸 / レストラン)

長太郎カントリークラブ - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 神田餃子屋(神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水 / 餃子、中華料理)

神田餃子屋 - ドリンク写真:

ohsug881さんの口コミ一覧(660件)を見る

ヴィーテ
ジャンル イタリアン、カフェ、ワインバー

0748-31-4123

当日お越しいただいてからの人数変更が非常に弱ります(笑)満席にもかかわらず「一人増えました」、何件も他のお客様をお断りしてきた後に「一人減りました」はこちらのモチベーションを減退させますので、人数変更は直前でも結構ですので事前にお知らせください。

滋賀県近江八幡市出町366 近江八幡文化会館

JR近江八幡駅から徒歩10分以下。北口から降りてファミリーマート側の舗道(KOBANがある)をまっすぐ進んで(一つ目の信号にある小さな古い教会はヴォーリズ建築の金田教会で、”フォークの神様”岡林信康氏がいた教会ですよ^^)、突当りが近江八幡市文化会館で、その中にあります。

車なら近江八幡文化会館 0748-33-8111でカーナビ検索してみてください。駐車場は文化会館の前と後ろにありますが、正面の道を隔てた旧市民病院跡、週末なら西隣の市役所の駐車場に停めてもらっても差し支えありません。無料です。

近江八幡駅から774m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ディナーについては人数に応じて一日1~2組さま、5500円のコースにて受け付けております
    *2024.5.31現在、ディナー営業は当面休ませていただきます

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5160001019226

現在は頂いておりません。

(テーブル20席、カウンター2席ですが、カウンターはサービスの事情により12時半以降でご使用いただけます。)

ランチの個室化は非常に難しいですが、ディナーなら一日1~2組しか予約を受け付けませんので、個室的な使い方が可能です。お電話等でのご予約の際、是非ご相談ください。

店の周りでの喫煙もお控えください!

文化会館の表裏にそれぞれ6台分、また道を隔てた旧市民病院跡にも駐車化

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

基本的に大丈夫ですが、何歳ぐらいのお子様なのか、お食事されるのかどうかなど、ご予約時にお知らせいただけると大変助かります。大きな声を出される、泣かれるなど、お子様には全く罪のないことでも、周りのお客様にはご迷惑になる場合がありますので、その場合は外にお連れいただくなど、配慮いただければ幸いです。

ドレスコードは全くありませんが、お客様とともに心地よい大人の空間を作り上げたいと考えています。

2016年9月1日

≪近江八幡駅から徒歩5~8分≫文化会館の本格イタリアン♪

シェフはローマの星付リストランテで修行、その後パナマの大使公邸料理人も経験した凄腕。オーナーソムリエはローマで初めてソムリエの資格を取得した日本人にして、現在大学でもイタリアワイン料理文化を講義するイタリア通。滋賀の素材をどこまでイタリア的に研ぎ澄ますか、そこにイタリアワインをどうセレクトしどう合わせるか。イタリアへの好奇心と情熱、そして郷土とお客様への愛情をひとつにして、素敵な時間を提供します!

ミスブルックミスブルック(386)