【滋賀・守山市】シーズンにはイチゴ狩りも楽しめる農園併設のカフェ。 : 河西いちご園 農園カフェ

この口コミは、shuuh997さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/04訪問1回目

3.9

JR 東海道本線 守山駅 から車で15分ほど。
駅から北側の田園地帯にある農園カフェです。

2019年にイチゴ園に併設する形でオープン。
イチゴの販売に加えて、イチゴを使ったジャムやお菓子とドリンクの販売をされています。

3月の中旬頃から5月のイチゴが終わるまではイチゴ狩りを楽しめる大きな農園。
色々な品種を楽しめるようにと7種類ほど品種を、こだわりの栽培方法と独自の工夫を加えて栽培されています。

そんな農園で取れるイチゴをたっぷり贅沢に使った、お菓子やソフトクリームは、濃厚なイチゴの風味が楽しめると人気を集めています。

主なメニューは、
・いちごミルク
・いちごの牛乳ソフトクリーム
・いちごのシフォンケーキ
・いちごタピオカミルク
・いちごのかき氷(夏季限定)
・生いちごのソフトクリームパフェ(12月~6月)
などなど。

店内のテーブル席や、人工芝を敷き詰めたテラス席が用意されているので、郊外の田園地区ならではの落ち着いた空間でゆったり過ごすことが出来ます。

♦いちごソフトクリームカップ 430円
濃厚なイチゴの風味を楽しめるイチゴソースが秀逸なソフトクリーム。
ソフトクリーム自体は、これといって特徴を感じませんでしたが、イチゴソースの引き立て役としては良かったと思います。

♦いちご屋さんのバターサンド 280円
滋賀・草津市の洋菓子店「ル・ハノン」とのコラボ商品。
素朴なビスケットに、いちごのジャムを合わせた口どけ滑らかなバタークリームをサンド。
バタークリームは美味しかったですが、少し時間を開けてから食べたので、クリームが柔らかくなり過ぎていて、食べにくさがありました。
購入後は速やかに冷蔵保存をするか、早めに食べる方が良いと思います。

♦生いちごのいちご大福
滋賀・野洲市の和菓子店「梅本老舗」とのコラボ商品で、イチゴにはおいCベリーを使用。
イチゴの甘みが強く、餡子にも負けない濃厚さが良かったです。
また甘みが強い割には、後口もさっぱり目で食べやすかったですね。
求肥部分も、もっちりとした食感がよく美味しかったです。

♦いちごジャム
原材料はイチゴ・グラニュー糖・レモン果汁のみ。
増粘剤・香料・保存料などを加えない、昔ながらの製法で作られたジャムです。
粘度は低めでややサラッとしていますが、イチゴの風味が濃厚で甘みが強かったです。
パンにもいいですが、無糖タイプのヨーグルトなんかにも良く合うと思います。

農園カフェということで、どれもイチゴの濃厚な風味を楽しめる仕上がりでした。
イチゴ好きにはたまらないお店かと思います。

ただ、駐車場の地面が土なので雨の翌日でも水たまりが多数あった点は、少し気になりました。
雨天時に伺う場合は、車はもちろん靴やズボンの裾など、足元が汚れるリスクが高そうなので注意が必要ですね。

• 河西いちご園 農園カフェ - いちごソフトクリームカップ

いちごソフトクリームカップ

• 河西いちご園 農園カフェ - 冷蔵ケース

冷蔵ケース

• 河西いちご園 農園カフェ - 店舗前テラス席

店舗前テラス席

• 河西いちご園 農園カフェ - 大きな駐車場も用意されています。

大きな駐車場も用意されています。

• 河西いちご園 農園カフェ - 店舗入り口

070-6542-1115

滋賀県守山市立田町4380

• 月・火・水・金・土・日

オープンテラスあり

tooya719tooya719(7)