通わずにはいられない❤︎気軽にいただける美味しいイタリアン(*´꒳`*) : レストラン プティルッソ

この口コミは、にゃに王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問3回目

昨年3月に初訪問。その後、定期的に訪問を重ね…
気付けば1年3ヶ月の間に7回もこちらに…Σ(´Д`)‼︎
こうも頻繁に訪問していると中毒性を感じずには(笑)
美味しさと居心地の良さが私を誘うのであります〜〜(*ノ∀`*)

…ということで、
今回は直近の6月中旬の訪問時のレビューを書かせていただきます♪

毎回、野菜大好き(お肉はアカン)スレンダー美女のMさんと訪問していましたが…
今回は初めてこちらに来たがっていた悪友Nちゃんと (・ω<)

乾杯はNちゃんの大好きなスパークリングワインで❤︎

☆前菜盛り合わせ(1400円)
小アユのフリット、 サーモンマリネ、合鴨スモーク、鮎のコンフィ、鶏ハム、キャロットラペ、野菜サラダ。
毎回美味しくいただく盛り合わせ〜〜♡
これだけで2人で白ワイン1本空けれそうなぐらいな感じ♪
今回は小アユのフリットが絶品で…(๑°艸°๑)
サックリとエアリーな食感のフリット♡
グランドメニューにある鶏のフリットも感動モノでしたが
今回の小アユときたら…アユ特有の苦味が絶妙過ぎた(*´艸`*)!
バルサミコソースの甘酸っぱさとのハーモニーもたまらんかったです!
クセになりそうな一品でございました♡

☆焼ハモと甘長とうがらしのペペロンチーノ(1500円)
具沢山で嬉しくなるのがルッソさんのパスタ!
メインの食材がさりげなく…というより
ガッツリ入ってるのが大好き☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今回も鱧といい、とうがらしといい…大量に入っていて!
めいっぱい初夏を感じる一品でした♪
ペペロンチーノなので…個人的にはもう少しガーリック感が欲しかったけど(*′ω`)b

☆牛カイノミステーキ(2000円)
Nちゃんはかなりの牛肉好きなので必然的にこちらを注文。
フィレに近いあっさり感のあるカイノミは結構好きな部位。
うっすらピンク色の焼き加減は好みです♪
塩分控えめのソースも上品で美味♡
付け合わせの野菜のローストもウマウマでNちゃんも私も大満足(๑‵ᴗ′๑)
お皿に残ったソースはパン(2個200円)で全て拭っていただきました〜♪

この日はいつもよりお高めのワインをそこそこ飲んだのでいつもより金額いっちゃいました。
でも、今回初訪問のNちゃんもとても気に入ったようで…
今まで以上に訪問回数が増えそうな気がします(๑‵ᴗ′๑)

スパークリングワインで乾杯〜〜( ^ ^ )/□

(2019年6月) スパークリングワインで乾杯〜〜( ^ ^ )/□

(2019年6月) 前菜盛り合わせ

白ワインで乾杯( ^ ^ )/□

(2019年6月) 白ワインで乾杯( ^ ^ )/□

• レストラン プティルッソ - (2019年6月)
      焼ハモと甘長とうがらしのペペロンチーノ

(2019年6月) 焼ハモと甘長とうがらしのペペロンチーノ

赤ワインで乾杯( ^ ^ )/■

(2019年6月) 赤ワインで乾杯( ^ ^ )/■

牛カイノミステーキ

(2019年6月) 牛カイノミステーキ

パンとオリーブオイル

(2019年6月) パンとオリーブオイル

• レストラン プティルッソ - (2019年3月)
      生ビールで乾杯〜〜( ´∀` )/▽☆▽ヽ(′ ∀`)

(2019年3月) 生ビールで乾杯〜〜( ´∀` )/▽☆▽ヽ(′ ∀`)

牡蠣のフリットをリクエストして❤︎
      パテ、スモークサーモン、サーモンフライ、サラダ☆

(2019年3月) 前菜盛り合わせ 牡蠣のフリットをリクエストして❤︎ パテ、スモークサーモン、サーモンフライ、サラダ☆

• レストラン プティルッソ - (2019年3月)

(2019年3月) 赤ワインと白ワインで乾杯( ^ ^ )/■□ヽ( ^ ^ )

• レストラン プティルッソ - (2019年3月)
      牛ほほの赤ワイン煮込み(2000円)
      肉が苦手なはずのMさんがあえて挑戦!
      こちらのお肉は美味しくいただけるとご満悦♡
      でも半分以上私がいただきました (*ノ∀`*)

(2019年3月) 牛ほほの赤ワイン煮込み(2000円) 肉が苦手なはずのMさんがあえて挑戦! こちらのお肉は美味しくいただけるとご満悦♡ でも半分以上私がいただきました (*ノ∀`*)

• レストラン プティルッソ - (2019年3月)
      カニとキノコ クリームソース(1500円)
      大好きなカニさん♡パスタでいただくのは
      久しぶりでした〜(*′ω`)b

(2019年3月) カニとキノコ クリームソース(1500円) 大好きなカニさん♡パスタでいただくのは 久しぶりでした〜(*′ω`)b カニの旨味たっぷりの濃厚なクリームソース最高!赤ワインがススム〜

• レストラン プティルッソ - (2019年2月)
      生ビールで乾杯〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

(2019年2月) 生ビールで乾杯〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

前菜盛り合わせ
      それにしてもこちらのラタトゥイユはヤバイ…

(2019年2月) 前菜盛り合わせ 自家製ハムとたけのこ、ラタトゥイユのバケット、サーモンのフリット、燻製チーズ、野菜サラダ。自家製ハム美味し(*´꒳`*) それにしてもこちらのラタトゥイユはヤバイ…

• レストラン プティルッソ - (2019年2月)
      牡蠣と菜の花とフレッシュトマトのパスタ。
      クリーミィな牡蠣と菜の花の苦味のコラボレーションを堪能♡

(2019年2月) 牡蠣と菜の花とフレッシュトマトのパスタ。 クリーミィな牡蠣と菜の花の苦味のコラボレーションを堪能♡

• レストラン プティルッソ - (2019年2月)
      スジ肉とマッシュポテトのグラタン。
      スジ肉初挑戦のMさん!
      美味しく食べれる〜♡と嬉しそうでした。

(2019年2月) スジ肉とマッシュポテトのグラタン。 スジ肉初挑戦のMさん! 美味しく食べれる〜♡と嬉しそうでした。

• レストラン プティルッソ - (2018年10月)

(2018年10月) キリンハートランド生で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• レストラン プティルッソ - (2018年10月)
      前菜盛り合わせ。
      カニとホタテのタルタル…テイクアウト希望 (*ノ∀`*)

(2018年10月) 前菜盛り合わせ。 ラタトゥイユ、サラダ、かんぱちカルパッチョ、カニとホタテのタルタル、ゴルゴンゾーラのポテトグラタン。 カニとホタテのタルタル…テイクアウト希望 (*ノ∀`*)

燻製のナッツ。

(2018年10月) 燻製のナッツ。 Mさんご所望(*′ω`)b軽く燻されたナッツはビールにもワインにも合いますね〜♡

鶏のフリット。
      サクサクの衣の食感に感動!

(2018年10月) 鶏のフリット。 お肉が苦手なMさんですが、鶏肉は比較的大丈夫とのこと。この日のメイン(*′ω`)b サクサクの衣の食感に感動!

• レストラン プティルッソ - (2018年10月)
      バケット。オリーブオイルも美味しいのです♪

(2018年10月) バケット。オリーブオイルも美味しいのです♪

• レストラン プティルッソ - (2018年10月)
      ニース風サラダ。
      黒板メニューのこちらが気になって注文。
      想像以上のボリュームに驚き(^◇^;)
      パスタは断念…

(2018年10月) ニース風サラダ。 黒板メニューのこちらが気になって注文。 想像以上のボリュームに驚き(^◇^;) パスタは断念…

• レストラン プティルッソ - (2018年10月)
      Mさんのお気に入りのレモンチェッロ❤︎

(2018年10月) Mさんのお気に入りのレモンチェッロ❤︎

2018/09訪問2回目

行く度に好きになる…そんな素敵なお店です(*´艸`*)❤︎

今年の3月に初訪問。
味、雰囲気、接客、価格…バランスが良くてかなり好みのお店*✧:.(⁰▿⁰)
駅からちょっと遠いですが…
屋号通り『小さな贅沢』を味わえる素敵なお店です♡
7月に再訪問した際に、こちらの一周年記念の特別ディナーコースの告知を見て、迷わず予約しました!

2018年8月にめでたく一周年を迎えられた《プティルッソ》さんに3度目のディナー訪問です。
同行者は今回もスレンダー美女のMさん❤︎
夏バテで更にほっそりとされていた。。。
同じく夏バテしたはずの私はコロコロなのに…(ノω・、) ウゥ・・・

<1周年特別コース>4000円
☆乾杯のスパークリングワイン
☆小さなひと皿
牛肉のリエットでした。
最初からしっかりめの美味しいものが〜(*´艸`*)❤︎
肉が苦手なMさんもこちらはクリア(笑)

☆バジルのブランマンジェ 冷たいフルーツトマトのスープ
こんなに美味しい冷製スープ、初めてかもΣ(´Д`)‼︎
トマトの酸味が絶妙過ぎて身震いしちゃった!
バジルはトマトの味を邪魔せず、優しい主張。
このコンビは本当に相性がいいなぁと再認識(*′ω`)b

☆鮎のコンフィとラタトゥイユ バルサミコソース
結構大ぶりの鮎が登場!
いい感じに火入れされており、しっとりしつつもホロホロ♡
夏野菜の旨味が凝縮されたラタトゥイユと共にいただくと
鮎の苦味とラタトゥイユの甘味・酸味が混ざり合い…味に広がりが。
普段、鮎はシンプルな塩焼きばかりいただいているので新鮮でした*✧:.(⁰▿⁰)

☆どんぐり豚のラグーソース
一見濃厚そうなパスタ。
見た目よりかなりあっさりしていてペロリとたいらげちゃいました。
どんぐり豚の粗挽きミンチからは噛むごとに美味しい肉汁が♪
太めの麺のモチモチ食感とソースが合う〜〜!
やはりこちらのパスタは絶品ですね(๑‵ᴗ′๑)

☆イチボのロティ 赤ワインソースor鯛のポワレ サフランソース
私はイチボ、Mさんは鯛をチョイス。
イチボ、久しぶりだー((*゚Д゚)
柔らかな肉質、たまらんです♡
香り付けの役割でしょうか。やや薄味の上品なソース。
肉そのものをしっかり味わえる控えめな塩梅で好みでした(*′ω`)b
赤ワインがススみます!同じグラスワインをおかわり〜〜♡

☆本日のデザート
☆食後のお飲み物
丁寧に作られたデザートを美味しい珈琲でいただく♪
〆のひとときがゆっくりと流れて行きます(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

パンにつけるオリーブオイルが異様に美味しくて…
爽やかな草原の風が鼻腔を突き抜けるような印象(笑)
飲んでしまいたい衝動に駆られたことも記しておきましょう(*´∀`)

前回訪問時(2018年7月)の写真も併せてUPさせてもらいます!
この日いただいたものも全て美味しくて…
月イチで訪問したいぐらいファンになりました。゚+.( °∀°)゚+.゚

肩肘張らずに気軽に行けるのに本格的なお料理を提供していただける…
行動圏内にこんな素敵なお店が存在してくれて嬉しい限りでございます(๑‵ᴗ′๑)

• レストラン プティルッソ - スパークリングワインで乾杯♡

スパークリングワインで乾杯♡

• レストラン プティルッソ - 鮎のコンフィ

鮎のコンフィ

• レストラン プティルッソ - パスタ

パスタ

• レストラン プティルッソ - バケットとオリーブオイル♪

バケットとオリーブオイル♪

• レストラン プティルッソ - Mさんはビールをリピート、私はワインを…❤︎

Mさんはビールをリピート、私はワインを…❤︎

• レストラン プティルッソ - デザート

デザート

• レストラン プティルッソ - 珈琲

珈琲

• レストラン プティルッソ - 素朴で温かみのある店内。

素朴で温かみのある店内。

(2018年7月) 前菜盛り合わせ

合鴨とオレンジのサラダ❤︎

(2018年7月) 合鴨とオレンジのサラダ❤︎

• レストラン プティルッソ - (2018年7月)
      Mさんはやはりビール、私はワイン (*ノ∀`*)

(2018年7月) Mさんはやはりビール、私はワイン (*ノ∀`*)

米ナスグラタン

(2018年7月) 米ナスグラタン

• レストラン プティルッソ - (2018年7月)
      Mさんお気に入りのレモンチェッロと私の白ワイン♪

(2018年7月) Mさんお気に入りのレモンチェッロと私の白ワイン♪

• レストラン プティルッソ - (2018年7月)
      焼ハモペペロンチーノ!

(2018年7月) 焼ハモペペロンチーノ!

• レストラン プティルッソ - (2018年7月)
      焼ハモペペロンチーノ♪
      炙り具合がたまりません (*ノ∀`*)

(2018年7月) 焼ハモペペロンチーノ♪ 炙り具合がたまりません (*ノ∀`*)

• レストラン プティルッソ - (2018年7月)
      この日はまだ明るいうちに入店しました(*′ω`)b

(2018年7月) この日はまだ明るいうちに入店しました(*′ω`)b

• レストラン プティルッソ - (2018年7月)
      一周年特別コースの告知黒板!

(2018年7月) 一周年特別コースの告知黒板!

可愛い店内♪

(2018年7月) 可愛い店内♪

2018/03訪問1回目

ディナー訪問で大満足♡でもランチも気になる〜〜(*´艸`*)

昨秋、守山に新しく美味しいイタリアンのお店ができたという情報を入手。
地図を見れば、普段から車で良く通る大通り沿いです!
先にランチ訪問した友人は「可愛くて美味しいお店♪夜も行ってみたい」と。
これは…暖かくなってから夜に訪問してワインを飲もう♪と目論んでおりました。
ただ友人とはなかなか予定が合わず、いつになったら行けるのかしら(ノω・、) と諦めモードだったある日…
他の知人と訪問する機会が♡

数年前からの知り合いですが、食事に行くのは初めて!
少し緊張しながらも訪問を楽しみにしておりました (*ノ∀`*)

この日、ご一緒していただいたスレンダー美女Mさんは肉類や生魚系がダメなので野菜を中心のメニューで楽しむことに (・ω<)
私は白ワイン(カラフェ)Mさんはハートランドの生で乾杯♪♪

☆前菜盛り合わせ(1200円)
●ソテーしたタケノコ生ハム添え
●カンパチのカルパッチョ
●ホタルイカと菜の花のマリネ
●牛肉のリチェット
彩の良い生野菜がとても新鮮で美味!
リチェットは牛肉なので2枚とも私がいただきました(*´艸`*)
これは白ワインにも合うけど、赤ワイン欲しくなるやつやぁ♡

☆タケノコと菜の花のソテー〜生ハム添え〜
…の「生ハム抜き」を(笑)
無理を言って抜いてもらいました(*´-`)
臨機応変にご対応いただき感謝です♪

☆白子ムニエル(980円)
白子は今までポン酢でいただくか、ソテーしたものしか。
ムニエルってどんなんやろ(๑°艸°๑)???
ワクワクしながらいただきました♪
外側はいい感じにこんがりと焼け、とても香ばしい♡
そして中はトロットロ〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ソースも濃過ぎず薄過ぎず白子を引き立てています♪

Mさんが私キノコだけでいいわ、と(^_^;)
周りにはあまりいないベジタリアン系のスリムなお姉さまを改めてマジマジと見つめてしまいます(笑)
なるほど…まずは食生活を見直さねばね、私… (*ノ ω`*)

☆ホタテとタケノコ春菊ソースのパスタ(1500円)
2皿に分けて提供して下さいました♪
この食材の組み合わせは初体験です (°o°:)
濃厚そうな緑のソースにタケノコ、ホタテ、麺がそれぞれ白さを隠すように潜んでいます(*´艸`*)

春菊ソースは春菊の香りがきついぐらい前面に出てくるものとビジュアルから想像しましたが、実際はその濃い色味ほどではなく。
優しく香る感じでとても食べやすいタイプ。
春菊好きなので、もっとガッツリ春菊感があるソースを期待しちゃいましたが
食べ進めるとその感想にも変化が…
最後まで夢中で味わえたこちらのパスタ!
春菊ソースはタケノコとホタテを引き立てるちょうどいい塩梅に仕上げられていたのだなぁと(๑°0°๑)
素晴らしいパスタでした❤︎

あとは自家製の燻製チーズ、バケットなどを。
どちらもワインのお供にピッタリでしたよ*✧:.(⁰▿⁰)
あ、途中からグラスの赤ワインにシフト変更して楽しませていただきました♪

Mさんが激しくリピートしていた自家製のレモンチェッロ(580円)
にはたっぷりのレモンが使われており甘味と酸味が絶妙で
ハマるのがわかる美味しさでしたねぇ (・ω<)

ランチも美味しそうなので一度訪問してみたいと思っております♪

• レストラン プティルッソ - 白ワインとビールで乾杯♪

白ワインとビールで乾杯♪

• レストラン プティルッソ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• レストラン プティルッソ - タケノコと菜の花のソテー!

タケノコと菜の花のソテー!

• レストラン プティルッソ - 赤ワインとレモンチェッロ♡

赤ワインとレモンチェッロ♡

• レストラン プティルッソ - 白子ムニエル

白子ムニエル

• レストラン プティルッソ - カリカリトロトロの白子ムニエル〜〜♡

カリカリトロトロの白子ムニエル〜〜♡

• レストラン プティルッソ - 自家製燻製チーズ

自家製燻製チーズ

• レストラン プティルッソ - バケット

バケット

• レストラン プティルッソ - ホタテとタケノコ春菊ソースのパスタ

ホタテとタケノコ春菊ソースのパスタ

• レストラン プティルッソ - ちょうどいい量です❤︎

ちょうどいい量です❤︎

• レストラン プティルッソ - このパスタ、絶品です(*´艸`*)

このパスタ、絶品です(*´艸`*)

• レストラン プティルッソ - 可愛い外観♪

可愛い外観♪

• レストラン プティルッソ - 内装も可愛い♡

内装も可愛い♡

• レストラン プティルッソ - 赤と白のPOPな色合いを木の温もりがいい感じにまとめているような…それがこちらのお店の印象♡

• レストラン プティルッソ - 黒板のオススメメニュー
      次はお肉もいただきたいな (*ノ∀`*)❤︎

黒板のオススメメニュー 次はお肉もいただきたいな (*ノ∀`*)❤︎

にゃに王

にゃに王さんの他のお店の口コミ

にゃに王さんの口コミ一覧(383件)を見る

レストラン プティルッソ(Restaurant Petit Lusso)
ジャンル ビストロ、イタリアン、パスタ

077-596-3808

滋賀県守山市守山4-13-35-2

JR守山駅より徒歩15分

守山駅から1,113m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

(内カウンター4席)

5台

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2017年8月23日

木の温もりを感じる落ち着いた空間で楽しむ美味しいお料理とワイン。プティルッソで小さな贅沢を

滋賀・守山にあるアンティークの赤い扉がお店の目印の当店は、旬の食材をたっぷり使用したフレンチ・イタリアンをベースとしたお料理をご提供しています。
当店自慢の「季節のパスタ」や「本日のお肉/お魚料理」などを、ランチはお得なセットで、夜はコース料理でお楽しみいただけます。アラカルトも豊富にご用意しているので、お仕事帰りのお1人様からデート・ご家族や友人との集まりなど色々なシーンでご利用いただけます。

esola*esola*(484)

ネット予約