マルキ福永喜三郎商店の近江牛 : 肉料理ふくなが

この口コミは、まるゆ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/03訪問1回目

4.4

マルキ福永喜三郎商店の近江牛

市場には一切出回らないマルキ牧場の近江牛が此方のお店でいただけるとのことで楽しみにしていました。(京都のステーキ店と此方だけの取り扱い)

今回はランチの12000円のコースをいただきました。
ステーキアッシュ、腿肉のタタキ、冷しゃぶ、小腸の煮物、オランデーズソースを使ったヒウチのすき焼き、スペシャリテのハンバーグ、イチボのステーキ。なんと7種の肉料理がいただけます。

野菜の火入れや味付けも最小限で野菜の力強い味が印象的でした。

ご飯は組みごとに炊き上げた土鍋ご飯を提供してくださいます。

食後のお茶は中国茶を季節毎にブレンドしてくださるそうです。

シェフは10年間フレンチ店で研鑽を積まれたご経験がありどこかフレンチを感じる繊細な仕事が施されていますがどんな方にも馴染みやすい和の味付けです。

スペシャリテのハンバーグの透明感あるサラサラの脂に驚きです。
生でもいただける新鮮なお肉に焼き目をつけて中はレアでいただくのですが「とける」とはこのハンバーグのことです。
まるで雪解けです。
スッと無くなります。
お皿に残った脂は土鍋で炊き上げたホカホカご飯と併せていただきます。
温かいご飯は脂の融点を高め混ざり合いこれがまた美味しい。

イチボのステーキですが
肉の身質はきめ細かくしなやかで小豆色。
テカッと光り粘りがあります。
後味が爽やかでスッキリした香りも特徴。
今まで食べた牛肉のどの牛肉にも属さないその爽やかな香りと味に恋してしまいました。

〆のジャスミンプリンの写真を撮り忘れてしまっていたようです!それほどお肉の余韻に浸っていたのだと思います。(言い訳してごめんなさい(。-_-。))

この日は車での訪問のため評判のオーガニックワインをいただけなかったことが残念です。

イチボのステーキとハンバーグは夢にまで出てきそうぐらい美味しかったです。
運が良ければハラミとミノがあるそうです。
沢山のコースがありますが詳細はお店のInstagram、ホームページをご参考になさってください。お値打ちのランチは平日のみとのことです。
25000円〜の完全お任せコースをいただいてみたいな〜と思いました。

次回は泊まりで滋賀県に遊びに来る際訪問します。

ご馳走様でした。

• 肉料理ふくなが - 食後の中国茶

食後の中国茶

• 肉料理ふくなが - スペシャリテのハンバーグ

スペシャリテのハンバーグ

• 肉料理ふくなが - 腿肉のタタキ ステーキアッシュ 紅芯大根スパイス和え(ザアタル)

• 肉料理ふくなが - イチボステーキ

イチボステーキ

• 肉料理ふくなが - 裏漉し人参 生クリーム コンソメのジュレ

裏漉し人参 生クリーム コンソメのジュレ

• 肉料理ふくなが - 冷しゃぶ ほうれん草

冷しゃぶ ほうれん草

• 肉料理ふくなが - 小腸

小腸

• 肉料理ふくなが - カボチャのスープ

カボチャのスープ

• 肉料理ふくなが - すき焼き 出汁 オランデーズソース 大根 菜花

すき焼き 出汁 オランデーズソース 大根 菜花

• 肉料理ふくなが - サラダ 自家製ドレッシング

サラダ 自家製ドレッシング

• 肉料理ふくなが - 生でいただける新鮮なお肉 中はレアです

生でいただける新鮮なお肉 中はレアです

• 肉料理ふくなが - 組み毎に土鍋ご飯を用意してくださいます

組み毎に土鍋ご飯を用意してくださいます

• 肉料理ふくなが - 炊き立てアツアツ

炊き立てアツアツ

• 肉料理ふくなが - ハンバーグの脂をアツアツご飯により融点を強制的に引き上げられご飯とサラサラの脂が混ざり合う 悶絶

• 肉料理ふくなが - ヘッド100%で揚げた軽やかなポテトチップ 美味しいメイラード反応したチップ

• 肉料理ふくなが - 付け合わせの野菜の火入れは最小限 ハッシュドポテトの繊細な味付けも好きです

• 肉料理ふくなが - 大根と大根葉胡麻油で和えたお漬物風 ステーキアッシュ

大根と大根葉胡麻油で和えたお漬物風 ステーキアッシュ

• 肉料理ふくなが - ご飯はお代わり可能です

ご飯はお代わり可能です

• 肉料理ふくなが - 混ぜご飯にしても美味しかったです

混ぜご飯にしても美味しかったです

• 肉料理ふくなが - 食後に用意してくださる心配り

食後に用意してくださる心配り

• 肉料理ふくなが - 「ごゆっくりどうぞ」との気づかい

「ごゆっくりどうぞ」との気づかい

• 肉料理ふくなが - 本日の中国茶

本日の中国茶

まるゆ〜

まるゆ〜さんの他のお店の口コミ

まるゆ〜さんの口コミ一覧(134件)を見る

肉料理ふくなが

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル 牛料理、ステーキ、ハンバーグ

077-596-5125

完全予約制

お電話でのご予約は予約日の2ヶ月前から
例)11月29日の予約は9月29日から

一休予約サイト(おまかせコースのみ)は
 3ヶ月前から承ります

未就学児不可

滋賀県守山市守山2-3-7

京都駅から守山駅(25分)下車 西口を立命館守山高校を目指して直進。(徒歩12分)泉町信号角
(まっすぐ行けば分かります。向かい側にカナリア保育園のからくり時計があります)

バスの場合
守山駅より近江鉄道バス杉江循環線守山駅行き乗車
「泉町[守山]」下車徒歩1分(92m)

守山駅から883m

11:30~ 12:30〜
    18:00~ 19:00〜

毎週月火曜日

(JCB、AMEX、Diners、Master)

無し

(8人可)

4台 ビルに併設 歩いていけるので守山駅周辺のコインパーキングでもOK

日本酒あり、ワインあり

接待

2015年

chartoronchartoron(145)