丁寧に作られたスタンダードなケーキは、リピ必至です : スールポッシュ

スールポッシュ

(SOEUR POCHE)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はスールポッシュ(SOEUR POCHE)をご参照ください。

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

丁寧に作られたスタンダードなケーキは、リピ必至です

2016.6月再訪

甘いものが食べたくなって再訪問。
季節も夏に替わり、ケーキのラインナップも夏使用のものになっているだろうと思い、楽しみにして訪問しました。

季節がら、マンゴーやレモンのフレーバーのケーキが並びます。
その中で、こちらのメロンを使ったスペシャリテに目を奪われました。
ちょっと高額ですが、思わず購入です。

◇プリン・ア・ラモードDX 1480円
◇アメリカンチェリータルト 380円
以上の2点を購入しました。

プリン・ア・ラモードDXはメロンを半分にカットした中に、プリン、生クリーム、スポンジが詰め込まれた贅沢なスイーツ。果汁がすごいですね。メロンの爽やかな甘さと、プリン、スポンジの見事なコントラスト。意外とさっぱりとした甘さです。メロンそのものを活かしながら、更に極上のスイーツに昇華した感じですね。贅沢な味わいです。

今が旬のアメリカンチェリーを使ったタルト。旬の果物をふんだんに使用されているのもこちらの特徴。アメチェとタルトの相性も抜群ですね。

2016 3月訪問

定期的に訪問しているケーキ店です。
前衛的というよりは、とても親しみのもてる、優しい味わいのケーキが並ぶ、街のケーキ屋さん。この日もお客さんで賑わいます。

◇桜のシフォンケーキ 320円
◇デコポンのケーキ ?円
◇超大粒いちごのいちご大福 360円×2
を購入しました。

桜のシフォンケーキは、桜クリームがさっぱりとした美味しさ。シフォンもケーキ屋さんのシフォンといった感じでほんのりとした甘さ。桜系のケーキは味わいに特徴があるので、好みが分かれるところですが、流石美味しいですね。
デコポンのケーキは、デコポンの下にカスタードクリームにスポンジ生地。まずデコポンが瑞々しい美味しさ、全体にさっぱりとした甘さのケーキです。

いちご大福はある時だけ販売と書かれたレアな1品。
ケーキ屋さんの洋風のいちご大福で、餅の中にスポンジ生地と生クリームとイチゴが入っていました。餅の中にケーキが入っているというような味わいで、和と洋のコラボスイーツといった感じ。これは次も買いますね。

やはりこちらはクリームの味わいが好みですねぇ。。
また伺います。

2015 4月訪問

コンスタントに伺っているケーキ店です。
街の可愛いケーキ屋さんといった、親近感の湧くパティスリーです。
こちらは、味もさることながらショーケースとの相性がいいといいますか、並ぶケーキがカラフルで、とても自分好みなんです。
この日も、フルーツいっぱいのケーキが並び、トキメキを感じますw

この日は、いちごモリモリのタルトに心を奪われ、思わず購入しました。

◇もりもりイチゴタルト 1150円
◇イチゴのショートケーキ 360円
◇ムース系のケーキ? 350円

もりもりイチゴタルトはデコレーションケーキの部類です。2~3人分はあるでしょうか。
地元守山の朝摘みイチゴは大粒で瑞々しく、爽やかな甘さ。これでもかとイチゴを味わえますね。タルトも軽くサクサクのもので、美味しくいただきました。

こちらはムース系よりもスポンジケーキの方が好みでしょうか。
安心感ある味わい、また利用したいお店ですね。

2014 4月訪問

栗東のとある道路沿いにある、オレンジ色のケーキ店。
そのポップな外観もさることながら、いつもお客さんが訪れていて、人気店といった様子なので気になっていました。
休日の日の食後のデザート購入のために訪問です。

お店の前には駐車スペースが3台あり、そちらに停車しました。
店内は、お洒落というよりは、可愛い内装で親しみをもたせる温かな雰囲気です。
早速、ショーケースの前に立ち、ケーキの品定めです。
地元守山の、イチゴを使用したケーキが多いですね。それに、どれも大きめのケーキじゃないでしょうか。
どれも、ベーシックでありながら、カラフルな印象です。

その中から、
◇朝摘み苺のショートケーキ 360円
◇クラシックショコラ 300円
◇いちごの気ごころ 280円
◇みんなのプリン 100円
を購入しました。
価格はどれもリーズナブルに感じました。

帰宅して早速いただきました。
ケーキはどれも奇をてらわないオーソドックスなスタイルながら、クリーム・スポンジ共にとても丁寧なつくり。特にスポンジが密度があって、しっとりとしたものでとても好みでした。苺もフレッシュで甘い。
ボリュームもしっかりとしたもので、満足の食後感が残ります。
味わいとしては、私の好みのものですね。

プリンも100円と良心的な価格で、お店の人気商品のようです。甘すぎず、食べやすい味わいです。

いずれも、子供から大人まで楽しめそうな、スタンダードなケーキ。本格志向のパティスリーより、ファミリーで楽しめそうな味わいです。
いつもお客が来店されているのがわかります。
また、リピートしたいケーキ店となりました。

• スールポッシュ - プリン・ア・ラモードDX

• スールポッシュ - 朝摘みイチゴのショートケーキ

朝摘みイチゴのショートケーキ

• スールポッシュ - クラシックショコラ

クラシックショコラ

• スールポッシュ - いちごの気ごころ

いちごの気ごころ

お店

• スールポッシュ - お店

お店

皿まわし

皿まわしさんの他のお店の口コミ

皿まわしさんの口コミ一覧(791件)を見る

移転 スールポッシュ(SOEUR POCHE)

ジャンル ケーキ

滋賀県守山市二町町208-5

栗東駅から徒歩15分

栗東駅から950m

火曜

美味いもの評論家美味いもの評論家(101)