春夏秋冬を味わい尽くそう(^^)【ごきげんさん】 : ごきげんさん

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問4回目

2017/12訪問3回目

4.1

春夏秋冬を味わい尽くそう(^^)【ごきげんさん】

どーもーアベレージです(^^)。

色々とお世話になっている ごきげんさん
(前回レビュー参照)

今回は、自分が紹介者になり、自分の男友達と女友達をくっつけちゃおう大作戦です(^^)/

まあ要は、紹介する顔合わせに3人で利用しましたσ(^_^;)。

前回と同じく個室で、『深山コース』をお願いしました(要予約かも、、)。

今までは、4月〜5月位の利用でしたが、今回は、12月という事で、コースの内容が少し変わっていました。

夜は、コースのみみたいですが、お昼は、ざる蕎麦750円〜等、リーズナブルな価格で頂く事ができます。

⚫️味(⭐️4.0)
深山(コース料理で、1番リーズナブルなコースです。)
内容は、上記から順に出てきて、全部で大体90分位の時間のコースです。

・前菜盛り合わせ
・赤こんにゃくと豆乳麩?の串焼き
・地鶏or岩魚の串焼き
・山菜の天ぷら盛り合わせ
・釜飯 (カニ飯)
・香物
・デザート(きな粉わらび餅)

季節によって、
・串焼き
・釜飯
・デザート
の内容が変わる様です。

12月のカニ釜飯が、1番よかったです(^^)。
2月は、釜飯が、豆ご飯
4月は、釜飯が、たけのこご飯
でした(^^)。

いつもは、魚の串焼きをいただいていたのですが、今回は、地鶏の串焼きをいただきました。

炭火でじっくりと時間をかけて焼いた焼き鳥は、表面は、パリッと中はジューシーで、めちゃ美味い(^。^)/。

炭火でじっくりと時間をかけて焼くからならではの美味しさで、凄く美味しいです(^^)。

全体を通して、値段の割に満足できる味です。

1番リーズナブルなコースながら、量もしっかりあり、ゆっくりいただいたので、お腹は、十分満足でした。

⚫️サービス(⭐️4.0)
接客は、丁寧で、囲炉裏焼きも目の前で、きちんと焼いていただけるので、初めての方も安心して利用できます。

当日は、土曜日の夜でしたが、一応2室空いていたようで予約なしでもいけるみたいですが、予約しておいた方が無難かと思います。

⚫️雰囲気(⭐️4.3)
立派な門に松明の火が、炊いてあり綺麗に手入れされた庭のお店は、立派な武家屋敷の様な雰囲気の外観です。
個室は、小さな部屋で、4人用の部屋でした。(大部屋もあります)
囲炉裏を囲んで、掘りごたつで、ゆったりとした時間を過ごせました。

⚫️CP(⭐️4.1)
・深山(2900円)

夜の和食のコースで、囲炉裏焼きで、この価格で、この内容は、探してもそうないんじゃないでしょうか?

料理や雰囲気は、とても満足でした。
インパクトもあり、自分の様な紹介出会うような時は、ゆっくりとした食事が楽しめます。
飲み会なんかも団体様なら送迎バスがあり、いいと思います。
ただし、段取りが、イマイチなのが気になったので、接待等は、あらかじめ予約時に伝えておいた方が、無難かもしれません。

90分くらいのコースで、ゆっくり個室で、話せるので、デートなどにもオススメです(o^^o)。

・春は、たけのこ
・夏は、流し素麺や鮎
・秋は、山菜
・冬は、カニ
と季節によって色々とメニューの内容が変わるので、行く度に楽しめるお店です(^^)。

夏の昼間には、外で流し素麺体験も出来ますので、ご家族や友人やカップルで、竹のレーンで流す流し素麺体験をしに来てみては、いかがでしょうか?

他にも関西では、竹などのレーンに素麺を流して食べれるお店がいくつか有り、
・ひろ文(京都市貴船)
・戸倉峠名物 滝流しそうめん
(兵庫県穴栗市)
などがあります。

ちょっと変わった室内用流し素麺ですが、鹿児島などの地域では、綿菓子の機械の様な所でグルグルと回転させながら、食べるのが主流の様です。

そんな機械の流し素麺が食べれるのは、
関西では、
・旅館美和(大阪府豊能町)
・三輪素麺流し(奈良県三輪)年中流し素麺が食べれます。
などがあります。

• ごきげんさん - 12月は、カニ釜飯(^。^)!
      香りがたまりません(@ ̄ρ ̄@)!

12月は、カニ釜飯(^。^)! 香りがたまりません(@ ̄ρ ̄@)!

• ごきげんさん - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ごきげんさん - 12月は、カニ茶碗蒸し

12月は、カニ茶碗蒸し

• ごきげんさん - 赤こんにゃくと豆乳お麩だったかなσ(^_^;)?

赤こんにゃくと豆乳お麩だったかなσ(^_^;)?

• ごきげんさん - 田楽味噌を付けていただきます(^人^)。

田楽味噌を付けていただきます(^人^)。

• ごきげんさん - 地鶏の炭火焼

地鶏の炭火焼

• ごきげんさん - 外は、パリッと中はジューシー(@ ̄ρ ̄@)。
      塩でいただきます(^人^)。

外は、パリッと中はジューシー(@ ̄ρ ̄@)。 塩でいただきます(^人^)。

• ごきげんさん - きな粉わらび餅

きな粉わらび餅

2017/02訪問2回目

ごきげんさんで、ごきげんさん!?その訳は?【ごきげんさん】

どーもーアベレージです(^^)。

約一年前まで、食べログ口コミ更新を1年半位お休みしていたのですが、こちらのごきげんさんに訪れた事をきっかけに年間500件ほどのレビューをあげる原動力になったお店です。

1年前に こちらで、上手く行かなかった出会いが、きっかけに食べログレビューに再び没頭したのは、ほろ苦い良い思い出(*´ー`*)。

それから1年、、再び別の女性とご縁があり、
2人で、利用する事になった、ごきげんさん

今回は、上手く行ったー(*^ー゚)b!

というわけで、今回は、今の彼女と付き合う前に初の2人食事で、こちらを利用した時のそんな思い入れのあるレビューです(*´∀`)♪。

ごきげんさんは、気になる女性がいる方は、是非こちらで、夜の食事デートをオススメしちゃいます(^_−)−☆。

⚫️味(⭐️4.0)

・前菜盛り合わせ
・湯葉と豆乳こんにゃくの串焼き
・地鶏or岩魚の串焼き
・山菜の天ぷら盛り合わせ
・釜飯 (豆ご飯)
・香物
・デザート(チーズムース)
です。

全体を通して、値段の割に満足できる味です。

岩魚の串焼きは、水槽から出したての新鮮な岩魚を目の前の囲炉裏で、炭火焼きしてくれます。
遠赤外線効果のある炭火焼で、ジックリと時間をかけて焼く岩魚は、囲炉裏効果もあり、旨さ倍増\(^o^)/。
旨味をギュッと閉じ込めた岩魚は、必食ですよ(^_−)−☆。

⚫️サービス(⭐️3.8)

ただ、予約して、料理も予約時に伝えていたのですが、お店がドタバタしていたのか、料理やドリンク提供スピードや段取りが、イマイチだったのが、残念でした。

⚫️雰囲気(⭐️4.2)

⚫️CP(⭐️4.0)

飲み会なんかも団体様なら送迎バスがあり、いいと思います。

• ごきげんさん - 外観

• ごきげんさん - 個室です。

個室です。

• ごきげんさん - 湯葉と豆乳こんにゃくの串焼き

湯葉と豆乳こんにゃくの串焼き

• ごきげんさん - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• ごきげんさん - 山菜天ぷら盛り合わせ

山菜天ぷら盛り合わせ

• ごきげんさん - 豆ご飯

豆ご飯

• ごきげんさん - 味噌汁

味噌汁

• ごきげんさん - 岩魚串焼きと若鶏串焼き

岩魚串焼きと若鶏串焼き

• ごきげんさん - 岩魚串焼き

岩魚串焼き

• ごきげんさん - チーズムース

チーズムース

2016/04訪問1回目

4.1

【ごきげんさん】囲炉裏を囲んで、ゆったりと(*^_^*)

ど〜も〜(^^)

見かけた事のある方も初めましての方もお久しぶりです。

2年ぶり位に書き込みを再開しようと思っているアベレージです(^-^)/

口コミの下書きは、沢山あれど、アプリのゲームにハマってしまい、、
ずっと書き込みをサボってましたf^_^;。

久しぶりの書き込みは、こちら『ごきげんさん』です。

今回は、いい歳ながら1人者のアベレージを心配した知り合いに女性を紹介してあげるというお話から、こちらを利用しました。

女性の方から和食が食べたいとのリクエストがあり、前からチェックしていた こちらのお店を利用しました。

雰囲気が良く、個室もあり、値段もお手頃で、隠れ家的なお店、そして料理は、囲炉裏と、何よりインパクトがあります。

お店選びは、バッチリで、場は、いい感じで、盛り上がり、、

っと、これは食べログでしたねf^_^;)

ブログじゃないんだし、料理の話をしてくれって、話ですよね、あはは( ̄▽ ̄)。

では、料理のお話を、、m(__)m

当日いただいた品は、1週間前にあらかじめ予約していた、コース料理『深山』です。

⚫️味(⭐️4.3)

・タケノコとコンニャクの串焼き
・山芋の椀物
・地鶏or岩魚の串焼き(5月からは鮎)
・釜飯
・香物
・デザート(ヨーグルトムース)
です。
(茶碗蒸しもあったかも、、)

全体を通して、美味しかったのですが、特に美味しく印象に残ったのが、
『岩魚の串焼き』
『山菜の天ぷら盛り合わせ』
『釜飯』
です。

旨味をギュッと閉じ込めた岩魚は、必食ですよ(^_−)−☆。

山菜の天ぷらの中でもビックリ下のがタケノコの天ぷらです。
磯辺揚げの物とウニ衣の2種類が、ありましたが、初めてウニ衣というものを食べました。
簡単にいうと天ぷら衣の中にウニを溶いて入れた品です。
新物のタケノコの香にウニの香、、この海の幸と山の幸の出会いは、さながら、
貴方は、夏と言えば海?山?どっちに行く?
と問いかけられて、両方いく(^o^)!
と言う欲張りなアベレージにピッタリな森林の香りと海の潮の香りを同時に感じれる一品でした(*☻-☻*)。

釜飯は、季節のタケノコの釜飯で、こちらも香りが、良く釜で、炊き立てで、とても美味しかったです。

⚫️サービス(⭐️3.8)

⚫️雰囲気(⭐️4.3)

⚫️CP(⭐️4.0)

飲み会なんかも団体様なら送迎バスがあり、いいと思います。

• ごきげんさん - 前菜

前菜

• ごきげんさん - 山菜の天ぷら盛り合わせ

山菜の天ぷら盛り合わせ

• ごきげんさん - 岩魚と地鶏の串焼き

岩魚と地鶏の串焼き

• ごきげんさん - 個室

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

ごきげんさん
ジャンル 日本料理、麺類、居酒屋

050-5597-6760

滋賀県栗東市井上281-4

車、5名様以上は送迎可(要予約)、草津駅は人数に関わらず送迎可(要予約)

(個室6部屋、大広間70名)

(2人可、30人以上可)

11名様までOK

(20人~50人可)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2004年2月25日

077-558-3223

でぃーぷいんぱくとでぃーぷいんぱくと(4)