感謝祭’20 : 来来亭 野洲本店

来来亭 野洲本店

(らいらいてい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は来来亭 野洲本店をご参照ください。

この口コミは、酔いどれペンギンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/11訪問7回目

感謝祭’20

今年もやってきました感謝祭♪

毎年11月最初の土日2日間にわたって開催され、今や天一の感謝祭を凌ぐ大盤振る舞いですね♪
レビューしてませんが前年も行ってます♪

自宅からほど近いコチラ…私的にはラーメン屋というより食堂って感じで使ってるんで基本的には他店舗には行きませんがコロナ渦の中にあってもこの日ばかりは開店と同時に満席になってました。

【頂いたもの】
唐揚げセット※こってりに変更

いつものこってり麺硬め・背脂抜き・醤油濃いめ・ネギ多いめにもはやコメントは不要。

どこぞのラーメン屋と違い、安心・安定の旨さですな♪

※備考
土日とも11月であるのが条件のようで、開催は第1週か第2週になるそうです。

• 来来亭 - こってり&定食のご飯

こってり&定食のご飯

• 来来亭 - 定食のからあげ

定食のからあげ

2018/12訪問6回目

今年最後の外食

今日は朝から御上神社のご奉仕活動。
駐車場とか出入り口、境内に幟を立てて回っておりました。

除夜の鐘が鳴り止むと御上神社に参拝に向かう…途中すれ違ったり、居合わせるご近所さんと年始の挨拶を交わす…そんな感じでほとんどが地元民でした。
ですが最近は正月の参拝客がハンパなく、遠方からの方が多いそうで誘導の意味合いもあり年々幟が増えてるそうで。

ま、杭を打ち針金で幟を括りつけるだけなんで労力的にはしれてるけど、小雪舞う中での作業だったんで手が悴んでとにかく寒い。
作業を終え帰宅するも、とにかく身体が冷えきってるんで朝風呂にでもと思い、ふと時計に目をやると10:50。

その刹那…こってりラーメンにニンニクと一味唐辛子をぶち込んだ方が即効的に暖まるんじゃない!?ついでに買い物も済ませれば一石二鳥で良くない!?
てな感じで、気が付けばカウンターに着席してました(笑)。

【頂いたもの】
豚キムチセット※こってり(大)に変更

堅め・ネギ多め・醤油濃い目はいつも通りなんですが、スープが冷めるのが嫌だったんで背脂抜きませんでした。
味に関してはもはや語りませんが、今日は豚キムチにもラーメンにも一味唐辛子を投入したんで完食時にはポカポカしてました。

ナイス判断(゜∇^d)!!
と自分を褒めておきますかね♪

ごちそうさまでした♪
来年もお世話になります♪

• 来来亭 - チャーシューをトッピングするより+豚キムチが好みです♪

チャーシューをトッピングするより+豚キムチが好みです♪

2018/11訪問5回目

2018 大感謝祭!!

11/3-4終日
来来亭全店で11/5-12/6まで有効のラーメン無料券を配布してます♪
今からでも行く価値ありますよ(゜∇^d)♪

今日も飽きずにこってり(大)をチョイス。
超久しぶりに背脂入りにしてみました。
これはこれでパンチが利いてて、背脂はあまり得意ではないんですが…ま、たまにアリかな♪
風邪気味なんでニンニク&一味唐辛子をたっぷりブチ込み、スープも一滴残さず美味しく頂きました♪

ごちそうさまでした♪
12/6までに必ず伺います( ̄3 ̄)♪

ちなみに野洲本店は、時間を繰り上げて11時前にすでに開店してました( ; ゜Д゜)

2018/08訪問4回目

こってり(大)

この一月で体重が7㎏落ちたんで、今日から食のリハビリ再開です♪

体調はまずまず。かなり良い感じなんですが、まだ不安もあるんで揚げものは控えて…いつものこってり(大)背脂抜き・ネギ多い目…醤油も濃い目にしたかったんてすが…まぁそこは追々にってコトで。

最近脂っこいモノ、味が濃いモノを控えてたんで、こってりスープが染み渡ります。

嗚呼…美味しいですね♪
体調に不安なく美味しいモノを美味しく食べれるコトの幸せ♪

残念ながらスープを飲み干すコトは出来ませんでしたが、リハビリ第一段としてはまずまずかと思います♪

※備考
ここは流行りのとろみのあるスープではありませんが、その分毎日でも食べれそうな特別でない…けど飽きがこない♪そんな味わいなんですよね♪
私はそこが気に入ってます♪

家からも近いしね♪(笑)

2018/05訪問3回目

3.9

月間パス 総括

月間パスを発動させること13回。

普段喰わないモノを…と言いつつも結局半分以上「こってり」が軸になりました。
ええ…やっぱり「こってり」が大好きなんですよね(笑)。

※旨辛麺…☆×3.7
かなりの辛さ。
挽肉の旨味の効いたマイルドなスープに青唐辛子による即効的で突き刺さるような辛さが特徴。
辛いモン好きにはオススメな一品。
煮玉子もアクセントとして良い♪

※赤味噌ラーメン…☆×3.2
まずまずの辛さ。
味噌の風味・旨味は感じられるが、背脂が重くのし掛かる感じ。
背脂抜きの方が後々のためかも♪

※味噌ラーメン…☆3.0
あまり味噌の風味を感じない…そのくせ塩辛さはキッチリ感じる残念な味わい。

※餃子…3.2
小ぶりで薄皮。
水少な目で焼かれていると思われ、パリパリというより乾燥して硬い感じ。
餡はよく練られて美味しいゆえ、焼き方が残念。

※豚キムチ…3.8
叉焼とキムチを合わせ、ネギとゴマを振りかけた単純なモノ。
その単純さゆえに、おかずというよりもラーメンと合わせるのがオススメかと(特にこってりと)。

※唐揚げ…3.2
日によって味わいが変わる印象。
出が悪いときは漬かり過ぎて結果くどくなるのかな。

以上 、参考になれば幸いです(ほぼほぼ本店で食してます)♪

これで来来亭とはしばらく距離を置きます(笑)。

• 来来亭 - 旨辛麺 餃子セット

味噌ラーメン(大) ※栗東店

• 来来亭 - 豚キムチセット

豚キムチセット

2017/12訪問2回目

安定の美味しさです。

今日はいつもの「こってり(大) 麺硬め・背脂抜き・醤油濃いめ・ネギ多め」です。

空いていたせいか麺の茹で加減もバッチリ、良い噛み応えでした。

美味しかったです。

※ゴールドカードが二冊満タンなんですが使いどころに迷ってます(〃´ω`)=3

• 来来亭 - こってり(大) ¥790※税抜き

こってり(大) ¥790※税抜き

2017/12訪問1回目

昼メシ時は行列必死

いつもは、こってり(大)「麺硬め・醤油濃いめ・背脂抜き・ネギ多め」しか頼まないのですが、飽きが来ないようにと餃子セットを注文。

ま、ラーメンはこってりに変更しましたがね。

この日は少々麺の茹で加減が甘かったのか若干麺が柔らかく感じましたが…まぁ許容範囲内ですな。

• 来来亭 - 餃子セット+こってり

餃子セット+こってり

酔いどれペンギン

酔いどれペンギンさんの他のお店の口コミ

酔いどれペンギンさんの口コミ一覧(154件)を見る

移転 来来亭 野洲本店(らいらいてい)

ジャンル ラーメン

滋賀県野洲市妙光寺290

JR琵琶湖線 野洲駅南口より徒歩約15分

野洲駅から1,188m

[月・火・木・日]
    [金・土]

水曜日

(カウンター14席 テーブル席 6人×4)

日本酒あり、焼酎あり

コクがあるのに口当たりはスッキリな“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にファンが続出

日本各地に幅広く展開する【来来亭】。全国にファンを生んでいる理由のひとつが、こだわりの“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にあります。もともと、老若男女、幅広くラーメンを楽しんでほしい、という店のコンセプトから生まれたこのスープ。試行錯誤の末、京都風醤油味の鶏ガラに背脂をふんだんに浮かせた現形に辿り着き、コクがあるのに口当たりはスッキリ、最後まで飲み干せるスープに仕上がりました。麺にはコシがあり、...

関連店舗情報 来来亭の店舗一覧を見る

ゆんべゆんべ(6)