京都のべた焼き文化を受け継ぐ花たぬきさん~自家製あぶらかすを乗せて炭火でじっくり焼きあげた「たぬき焼」は癖になる美味しさ! : 花たぬき 草津駅前店

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

老舗のべた焼きやさんが時代の流れの中でやむなく暖簾を降ろす中、べた焼きを後世に残すべくうまれた「たぬき焼」
京都発祥の花たぬきさんが草津駅前に生まれて1周年(2018年8月)

草津は烏丸半島で来年開催される「イナズマロックフェス」に出店する権利を競う「イナズマフードグランプリがde愛ひろばで開かれ、どんな感じ見に行きました。
行きはしましたが、殺人的な暑さにやられ、早々に撃退。

商店街へ戻ると、花たぬきさんの周年記念の看板を発見。
何と8月10日から12日まで生ビールが100円との事!!
それは行くしかないって訳で、開店時間17時過ぎに訪問させていただきました。

草津駅前商店街、駅から5分圏内。
木目と白壁の和モダンな外観。
テーブル席とカウンタ席、奥には個室もあります。
開店直後ですが、既にほぼ予約で埋まってるらしく、私等の後の方は満席で断られてました。

生中(プレミアムモルツ香るエール)
まさかの香るエールが出てくるとは思ってなく、とっても嬉しいし実に美味しい。
この日は暑かったので、尚更おいしいですね~。
これが100円なんて、ありがたや~。

ホルモンたぬき焼(1,050円)
ベースをホルモン、豚、イカ、もちチーズ、スジ、ミックス、すじイカ、デラックスから選べ、更に中にソバかうどんを入れる事が出来ます。(選ばない選択も可)

カリッと焼いた生地の上に厳選キャベツと牛ホルモン。
まずはソースを付けずいただいてみましたが、お出汁と旨みの凝縮された自家製あぶらかすの味があって美味しい。
たっぷり九条ネギ、センターに鎮座した生卵を割り、特製ソースをかけていただきます。

シャキシャキした九条ネギに甘辛いソース。
ホルモンの食感のマッチングが絶妙。
これは病みつきになるわ~。

肉みそピーマン(290円)
切り分けた生のピーマンに肉みそを付けていただく、シンプルな料理。
たぬき焼きが来るまでのビールのアテで頼みましたが、この肉みそ、かなり侮れません。

ポテサラ(490円)
すり鉢の中に盛られた味付けゆで卵とポテト。
これを好みですり潰していただく訳ですが、これが何だか楽しくなります。
最初はゆで卵やジャガイモをそのままいただき、次はじっくりすり潰してからいただく。
それぞれ食感も変わり面白い。

鉄板焼き餃子(390円)
この餃子、今までいただいた事のない柔らかな食感。
キャベツとかひき肉でなく、ニンニク多めなのかな?
これはこれでアリかな。

地獄の麻婆豆腐(580円)
草津駅前店オリジナルメニューと、このネーミングに引かれてオーダー。
ぐつぐつ煮立ったまま鉄板での提供。
大きな豆腐に辛味の強いソースがビールに最高。
激辛でなく、丁度いい美味しさのある辛味が絶妙ですよ。

以前京都のお店でもいただいた花たぬきさん。
2人で入店した私等に広いテーブル席を進めて下さったり、丁寧に説明していいただき感謝。
接客、言葉遣いも美しく、チェーン店ながら教育もしっかりされてる良店。
おススメです。

滋賀県草津市大路1-15-35

JR草津駅より徒歩2分

草津駅から291m

【営業時間】
    (フードLO.22:00 / ドリンクLO.22:30)

月曜日

(VISA、Master、JCB、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり。

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年8月9日

関連店舗情報 花たぬきの店舗一覧を見る

ビール党の人好きさんビール党の人好きさん(18)