気の良い店主が提供して下さる美味しい料理と真心に感謝! : アノソラノヒガシ

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

気の良い店主が提供して下さる美味しい料理と真心に感謝!

嫁さんの誕生日に再訪問させていただきました。
JRびわ湖線草津駅から徒歩数分の好立地にあるリーズナブルな懐石料理「アノソラノヒガシ」さん。

元々は草津駅西口にあったsoraさんが、西口に移転されて、店名を「アノsoraノヒガシ」に変更ってのもユニークですね。

のれんをくぐり店内へ。
テーブル席中心ですが奥には数席のカウンター席も用意されてます。

さて、この日は事前予約で飲み放題付きの大皿宴会コース(7品5000円)をオーダー。
飲み放題を拝見させていただくと、プラス500円でワインやカクテルもいただけるそうで、無理言って当日追加させていただきました。

前菜盛り合わせ
キリン一番搾りを飲みながらいただく季節の野菜を生かした小鉢の盛り合わせ。
もずく、だし巻き玉子、こうや豆腐、ハムに枝豆など、どれもいい味付け。

サラダ
美しい器に盛られたサラダは、たっぷりシラスと自家製おぼろ豆腐の盛られた和風サラダ。
鰹節と一緒に美味しくいただきました。

おでん盛り合わせ
大根、ゆで卵、厚揚げ豆腐、赤こんにゃくのおでん達。
どれもお出汁がよくしゅんでます。
これは白ごはん欲しくなる。

お造りの盛り合わせ
マグロ、イカ、鰹(だったかな?)の三種の新鮮なお刺身。
食用菊と一緒にお醤油で。
海無し県でいただく美味しいお刺身。
白ワインとも合いますね。

焼物盛り合わせ
鳥もも肉の岩塩焼きと、だし巻き玉子
このもも肉が実に美味い。
柔らかなお肉はぷりっぷり&岩塩で焼かれた旨味のある鶏皮。

だし巻き玉子もふわふわで絶品!
大根おろしを付けいただきました。

揚物
前回お伺いさせていただいた時は白身魚のフライでしたが、この日は牡蠣フライ。
タルタルソースかソースで美味しくいただきました。

ご飯もの
東近江市脇坂農場のコシヒカリを季節の野菜と一緒に抱き上げた土鍋料理。
お出汁の旨味溢れる美味しいご飯で、既にお腹一杯でしたが、全部美味しく間食させていただきました。

会社の方が以前食べに行き、食べきれなかった時、お店の計らいでおにぎりにして、渡してもらったそうで、臨機応変な対応もしていただけるそうです。

サプライズ
最後にお店の方からサプライズでhappy birthdayのメッセージ付きのデザートを提供していただき感謝!!
店主さんにお礼を告げると、「いやあ、スタッフが判断して用意させていただいたんです」って。

嫁さんへの最高のプレゼント。
本当にありがとうございました。
オリジナルカクテルもとっても美味しいし、料理を提供するタイミングも申し分ない。
何より店員さんの目配り気配り、言葉使いが素晴らしくて、大満足でした。

noribeat

noribeatさんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1392件)を見る

アノソラノヒガシ
ジャンル 日本料理、居酒屋、創作料理

050-5596-3572

予約をキャンセルする場合は、以下の通りとなります。

コース予約
当日キャンセル(連絡なし) -- 100%
当日キャンセル(連絡あり) -- 100%
前日キャンセル -- 50%

席のみ予約(1名あたり)
当日キャンセル(連絡なし) -- 2,000円
当日キャンセル(連絡あり) -- 2,000円
前日キャンセル -- 1,000円

滋賀県草津市大路1-16-8 ラポート大路 1F

JR 草津駅 徒歩4分

草津駅から354m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ※ランチタイムは完全予約制です。事前のご予約をお願いいたいします。

(カウンター席あり)

着席時 40人

(6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

カジュアル

2013年11月1日

077-584-4085

下記クレジットカードもご利用いただけます。
Discover Card / MUFG / UC / DC / NICOS / UFJ / セゾン / アプラス / 銀聯

ヨーグルトットヨーグルトット(1)