九州雄をとはまた違う美味しい豚骨ラーメン : げんた

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

九州雄をとはまた違う美味しい豚骨ラーメン

〜2012.10〜

6月以来の久々の訪問。
4月にオープンして、半年経ちますが凄い盛況ぶりですね。ランチタイムの訪問でしたが、カウンター、テーブル席共にほぼ満席状態でした。

メニューは塩とんこつの1種のみ。麺の茹で具合は、バリカタのオーダーで無料トッピングのにんにくをお願いしました。

●塩とんこつラーメン

白濁に乳化した色合いに、気泡が縁に浮いたスープは丁寧に焚かれた濃厚豚骨出汁です。ヘビー級とライト級の中間(意味不)の濃度で独特の臭みは皆無、旨味はしっかり感じられます。
油っこさも無く非常に飲みやすいスープです。

麺は、低加水の細麺。さっくりした食感でスープの絡みも良く粉っぽさも堪能できました。

具材は、チャーシュー・木耳・刻み葱。
途中から別皿にて提供してくれるにんにくを投入し変化ある味わいを楽しみました。

前回頂いたスープと同様の濃度だったので、これが「げんた」スタイルの豚骨出汁だと思われます。濃厚過ぎや、癖の苦手な方も多数いらっしゃると思いますが、老若男女問わず美味しく頂ける豚骨ラーメンではないでしょうか。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.06〜

国道1号線沿いで、瀬田と南草津のあいだ位の位置に4月25日にオープンして間もない豚骨専門店に訪問。
店主は以前、正統派豚骨で有名な「九州雄」@草津市穴村で修行されておりました。

こちらのお店は、塩とんこつ一本勝負でやっておられる様です。店主、女性スタッフ共に活気があり丁寧な対応に好感を持てますね。
早速、注文しました。
麺は、バリカタ・カタ・ふつう・やわめ・から茹で具合をオーダー出来ます。

●塩とんこつラーメン
(バリカタ・にんにくオーダー)

白濁に乳化した色合いに気泡が縁に浮いたスープは丁寧に焚かれた豚骨出汁ですね。濃度が高い訳では無いのですが、かと言ってサラサラでも無い、随の旨さと加調のバランスが取れたクラシカルな豚骨ラーメン。特有の臭みも皆無ですね。

麺は、九州雄@草津市穴村と同じ取り寄せの麺なんでしょうか?
バリカタでオーダーした極細低加水のストレート麺は、スープの絡みも良く粉っぼさを堪能できました。

具材は、チャーシュー・木耳・刻み葱。
メンマは追加トッピです。チャーシューは、肉厚でとろける程柔らかく非常に美味しいです。

途中から別皿にて提供してくれるにんにくを投入。
豚骨の旨味をマスキングされる事無く中毒性のある味わいに変化します。

パンチかそ弱いが満足出来る万人受けする一杯。
今後のビルドアップにご期待したいです。

『げんた』
滋賀県草津市野路4ー13ー1
077ー565ー2224
営業時間:11:00ー15:00
18:00ー22:00
定休日:不定休
駐車場:あり

~小物ラヲタのラーメン日記~

• げんた - 細麺

細麺

• げんた - チャーシュー

チャーシュー

• げんた - 飲み干した後の骨粉

飲み干した後の骨粉

塩とんこつ

• げんた - 塩とんこつ(細麺)

塩とんこつ(細麺)

• げんた - 塩とんこつ(チャーシュー)

塩とんこつ(チャーシュー)

• げんた - メニュー

• げんた - 店内

店内

• げんた - 外観

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2148件)を見る

閉店 げんた

ジャンル ラーメン

滋賀県草津市野路4-13-1

JR東海道本線(琵琶湖線)の南草津駅東口から徒歩13分位

南草津駅から820m

[平日]
    [土・日・祝]

水曜

(カウンター7席、5人掛けテーブル×2)

喫煙は、店舗前にて。

共同で10台ほど

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2012年4月25日

いっちゃん@しがいっちゃん@しが(276)