塩とんこつのみの直球勝負・・・丁寧に煮込まれた豚骨の味わいを楽しめます : げんた

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

南草津の国道1号線沿い、狼川交差点のそばにお店があります。近くのスバル自動車が目印です。器は、ザックリと大胆な見栄えですが、スープからはミドル級のたしかな豚骨の旨味が伝わりますね。

【2012/11/中旬 11時頃】
この看板を見る度に、おかけんたの“ええ声~”を思い出す今日この頃(げんたですが)・・・
ゆとりのある駐車場に車を止め、どんな豚骨系か楽しみにしつつテンションを上げての入店!

店内は、L字カウンターで7席(もう1席分用意されています)と、小上がりで4人掛け2卓の配置。外にあるラーメンののぼり旗で適度なブラインド代わりになっており、また、小上がり席がある事で一息付ける空間となっています。詰め込み的な席の配置では無いので、ゆとりを持って食事ができそうですね。

この日は、調理スタッフ2人と、接客担当1人の3人で営んでいる様子。みなさん若さ溢れており、さわやかさを感じます。馴染みのお客さんが来てもギャハハトークにはならず、店内の空間を乱さない程度の会話に留めています。1つ分かった事は、こちらの店主さんは、ゴルフが大好きなようですね(スープを混ぜた後に、スイングを2回拝見!)。

メニューを見ると、迷いようも無くラーメンは『塩とんこつ(680円)』のみ。ラーメンを注文し、ニンニクを小皿でトッピング(無料)。麺の固さは“バリカタ”を選択しました。

塩とんこつ(680円)◆(3.3)
スープ
油のギトギト感は全く感じず、豚骨がじっくりジワリジワリと溶け込んでいる飲み心地。ドロドロでもシャバシャバでもヌルヌルでも無い、舌にとろ~んと優しく絡んでいく伝わりがなんともたまりません。スイングなんかしていて、手を抜いてないか心配しましたが、見て納得、飲んでさらに味で納得です。しいて言えば、麺や具材を絡ませて頂く分には全く気になりませんでしたが、スープのみで含んでいると、塩の効きがちょっぴり強めに感じます。

お馴染みの極細タイプ。バリカタで注文すると、モギュモギュとした程よい食感で頂けます。

具材
ネギ、ちょっと荒めにぶった切ったキクラゲ、チャーシュー2枚と入っています。特にチャーシューの存在感が大きく、ぶ厚く脂身を適度に含んでドデカイだけに、グニグニとガッシリと噛みながら食べ応えがありますね。

ひらがな三文字の店名に油断していましたが、食べてみると、豚骨スープのとろ~んと絡む旨味に、存在感のある麺や具材のマッチングで美味しく頂く事ができました。ほんのちょっと辛い採点(塩だけに・・・)になりましたが、旨味は十分!国道沿いなので、思い立ったら気軽に寄れそうですね。

• げんた - 塩とんこつ(680円)

塩とんこつ(680円)

• げんた - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• げんた - メニュー

• げんた - お店

お店

モリモリ三太郎

モリモリ三太郎さんの他のお店の口コミ

モリモリ三太郎さんの口コミ一覧(821件)を見る

南草津駅から820m

[平日]
    [土・日・祝]

水曜

(カウンター7席、5人掛けテーブル×2)

喫煙は、店舗前にて。

共同で10台ほど

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2012年4月25日

いっちゃん@しがいっちゃん@しが(275)