『支那そば 大津 天下ご麺』びわ湖浜大津駅の近くにある人気ラーメン屋に行って来たわ!【滋賀県大津市浜大津】 - シャルの甘美なる日々 : 天下ご麺 南草津店

予算:
月曜日

この口コミは、シャル(シャルロッテ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

近江塩鶏麺
このお店のおすすめの近江塩鶏麺と焼き豚飯を注文したわ!
梅肉ふりかけなんてかかってる様子がないわね。あの説明書きはなんだったのかしら?

黄色みがかった薄らと濁っているスープで、あっさりとしながらも鶏と塩の深みのあったわ!

鶏出汁の塩ラーメンにしてはこってりめの味付けで、鶏白湯にしてはあっさりりした、塩ラーメンと鶏白湯の中間みたいな味だったわ!
ちょっとエッジが立ってるけど、味がぼやけ気味な感じね。もっとエッジを効かせたらもっと美味しいラーメンになると思うわ!

麺は麦の黒い粒が見える細いストレート麺でしっかりと小麦の風味がしっかりと感じられる麺だったわ!硬そうな見た目だけど柔らかくでコシが控えめだったわ!
小麦の風味が強いストレート麺なのにしっかりとスープを掬い上げてくれるわね!

▼写真付きで詳細なレポートがある完全版はこちらよ!
▼メニューの写真もあるわよ!

チャーシューは豚肉のと鶏肉のと2種類が入っていたわ!
豚チャーシューは、脂身の付いたこってりとした豚肉を使用しながらほんのり醤油ベースの薄味で、スープの邪魔をしていなかったわ!
鶏チャーシューはしんなりした舌触りでハムのようなチャーシューだったわ!
塩ベースの味付けで塩スープととてもマッチしていたわ!

デカイメンマが入っていたわ!
ほんのりと塩味。筍の味がそのまま感じるほどの薄味で、あっさりとしたスープにマッチしていたわ!

ほんのりと甘みのある味玉ね!
黄身はトロトロした半熟の味玉だったわ!

焼き豚飯
焼き豚飯には、バーナーで炙ったような焦げ目のついた豚バラ肉が乗っかっていたわ!
醤油ベースの甘じょっぱいタレで下味が付いているけど、あっさりとした味付けで、あっさり目のラーメンと合っていたわ!

タレが薄味で、豚バラ肉の香ばしさの方が優っていて軽い味わいだったわ!
焼豚飯は帯広で食べた豚バラ丼にそっくりな味だったわ!

最新情報はこちらよ!

• 天下ご麺 -

シャル(シャルロッテ)

シャル(シャルロッテ)さんの他のお店の口コミ

南草津駅から980m

• 火・水・木・金・土・日

禁煙・喫煙 全席禁煙

関連店舗情報 天下ご麺の店舗一覧を見る

シナシナ(923)