モリモリ色々食べました : イナホ食堂

この口コミは、pomgiiiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

モリモリ色々食べました

晩ご飯に利用しました。
前回レビューにあげたのは「イナホ食堂 東口(食べログに載っておらずこちらにあげてしまいました)」だったので、こちらに来るのは初めて。店内は賑やかですが、落ち着いた照明で雰囲気があります。玄関前に御釜が置いてありました。確かにご飯美味しいですもんね。ウリにされているのでしょう。華金ともあって、お店は人でいっぱい。相方さんが予約してくれたので、ゆっくり楽しめました。相方さん、お腹が空いていたのか、かなり頼んでます。笑

◯つきだし 合わせ煮…南瓜、茄子、湯葉、冬瓜、赤こんにゃく、さつま揚が小さく切られています。それぞれ優しい味で美味しい。

◯小芋の唐揚げ…以前他のお店で頂いて美味しかったのでオーダー。カリカリの衣に、ねっとりした小芋が…あっつい!!笑 美味しいんですけど相方さん共々火傷してしまいました。笑 きをつけないとです。

◯ささみとセロリの梅ポン酢…セロリの苦味が梅の味でマイルドになってました。体に良さそう。

◯だだ茶豆…普通の枝豆と100円違うので、どんなものかと注文。違いはよく分からなかったです。笑 塩が効いていますね。

◯エイヒレ炙り…マヨネーズに七味のタレがたっぷりでした。

◯牛もつ煮込み…醤油の甘辛い煮込みのイメージだったのですが、こちらはもつ鍋仕立て。土鍋が熱々になってグラグラ沸いている状態で来ました。モツの食感もさることながら、出しの染みた野菜が美味しかったです。

◯大きな鶏の唐揚げ…でっかい鶏の唐揚げが二つカットされて出て来ました。胸肉で肉はさっぱりしています。ちょっとしょっぱくて大味かな。

◯野菜の天ぷら…蓮根、とうもろこし、南瓜、さつまいも、茗荷、茄子が二切れずつ。茄子がかなり大ぶりでしたが、他は小ぶりです。そろそろ苦しい私としてはかえって助かりました。笑

◯ゴーヤーチャンプル…「ワカコ酒」を見ていて食べたくなった一品。お肉は豚コマ肉でした。豆腐が柔らかいのにちゃんと形が残っています。優しい味で和みました。

◯ミックスジュース…相方さんのドリンクを少しいただきました。バナナの味が強いミックスジュースでした。

今回、かなりいっぱい食べましたが2人で¥6,500ほど。ドリンク3杯であとはお冷を飲み続けていたのでそれもあったかな。それでもやっぱりCPは高いですね。メニューのバリエーションも豊かで素敵なお店だと思いました。しかし食べ過ぎました…。笑

• イナホ食堂 - つきだし 南瓜、茄子、湯葉、冬瓜、赤こんにゃく、さつま揚げの合わせ煮

• イナホ食堂 - 小芋の唐揚げ

小芋の唐揚げ

• イナホ食堂 - ささみとセロリの梅ポン酢

ささみとセロリの梅ポン酢

• イナホ食堂 - だだ茶豆

ゴーヤーチャンプル

• イナホ食堂 - ミックスジュース

ミックスジュース

2017/08訪問1回目

ほっこりメニューが色々と楽しめます

草津エルティの地下にあります。
店内は20代くらいの若い人で賑わっている感じでした。

◯つきだし かぼちゃ、冬瓜、湯葉、赤こんにゃくの煮物…ほっこり優しい味でした。滋賀県名産の赤こんにゃくも入っています。こんにゃくのみ少しぴり辛な味付けでした。

◯万願寺とうがらし味噌の冷奴…上にのっている肉味噌がぴり辛で、ご飯が進みそうな味です。

◯エイヒレの炙り…写真撮り忘れました。ヒレがコリコリしていておいしい。

◯山芋とたこわさ…タコの食感がいいですね。

◯おでん盛合せ…おすすめと書いてあったので注文。どの具材も出汁がたっぷり染みています。特に大根が良かったかな。柚子胡椒をつけて食べると、鼻から柚子の香りが抜けてまた違う味わいに。今回食べた中で一番美味しかったです!

◯モッツァレラチーズの揚げ出し…モッツァレラチーズとトマトが揚げ出しになっています。チーズのモチモチ食感が楽しい。また出しがあっさりとしていて美味しかったです。こんなに美味しいお出汁なら、普通に揚げ出し豆腐でいただいた方がよかったかも。笑

◯土鍋ご飯 鶏肉とごぼう…土鍋でふっくら炊き上げられています。ご飯は少ししっかりめ。おこげがないのが残念でしたが、ほっこりする味わいで安心しました。

◯ピーチメルバ…桃とアイスクリームとカスタード(?)が一緒になったデザートみたいです。甘々でした。

どれも工夫が凝らされていて、美味しかったです。お値段も2人で5千円強ぐらいとリーズナブルにいただけました。

• イナホ食堂 - つきだし 冬瓜、かぼちゃ、赤こんにゃく、湯葉 の煮物

つきだし 冬瓜、かぼちゃ、赤こんにゃく、湯葉 の煮物

• イナホ食堂 - 万願寺とうがらし味噌の冷奴

万願寺とうがらし味噌の冷奴

• イナホ食堂 - 山芋とたこわさ

土鍋ご飯 鶏肉とごぼう

• イナホ食堂 - ピーチメルバ

ピーチメルバ

pomgiii

pomgiiiさんの他のお店の口コミ

pomgiiiさんの口コミ一覧(331件)を見る

イナホ食堂
ジャンル 居酒屋、ダイニングバー

077-562-8123

滋賀県草津市西渋川1-1-18 イーカムビル2階

JR草津駅から徒歩2分

草津駅から149m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

6台(共有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

お祝い・サプライズ可

2011年6月1日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

レザックつむぎレザックつむぎ(0)

お得なクーポン

by