黒糖わらびもちが有名だけどほかも美味しいよ♪ : すずなりや

この口コミは、okan.846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

黒糖わらびもちが有名だけどほかも美味しいよ♪

yahoo!!ショッピングで岸朝子さんがオススメされていることで有名なお店の実店舗です。
お店は、敷地がかなり狭く小さいですが、和菓子屋さんだという事を考えれば別に問題は無いと思いました。

・黒糖わらびもち(160円)
お味は「鹿児島の奄美直送の純黒糖」を使用されているとだけあって、黒糖の個性がぐっと前に押し出されています。
あんはゆるめのこし餡で、わらび餅の弾力ある「ぷるるん」感のあとにくるなめらかで上品な甘さの餡がベストマッチです。
黒糖が苦手な方には、ちょっと個性が強すぎる味だと思いますが、私は黒糖大好きなのでこの味のバランスで調度良いと思いました。
味がしっかりしているので、日本茶も良いけどコーヒーとも相性良いと思います。

・梅わらびもち
実店舗のみ扱いの商品です。
ぷるるんとしたわらび餅の中に、大きな梅の甘露煮が種ごとまるごと入っています。
(梅酒の梅に似ています)
さわやかで控えめな甘さなので、夏の暑い時期に最適なお菓子だと思います。

・苺わらびもち(180円)
子供が食べていたので、きちんと味わえなかったのですが…中には完熟の苺が入っていました。
見た感じ、コンフィチュールのように苺がとろけています。
子供曰く「たいへんおいしゅうございました」だそうです。
和菓子と言うより、限りなく洋菓子に近いと思います。

・ぶどうわらびもち(150円)
大粒の岡山県産ピオーネが中に包まれています。
と、言ってもぶどうですので他のお品にくらべると果物率が低いので、わらび餅を主に味わっているような感じです。
贅沢ですがあともう一粒ぶどうが入ってたら、もっとぶどうの美味しさを堪能できると思いました。

わらび餅すべてが、笹の葉で包まれていてとっても涼しげです。
お土産にすると、みなさんに喜んで頂けます。
電話すれば、冷凍でお取置きも出来ます。

・焼栗お千(195円)
若干コスパ高めです。
杵でついた魚沼産こしひかりのお団子がもちっとしています。
さらに、焼き目もついているので香ばしくもありなかなかです。
中には栗餡が包まれている大変手の込んだお団子です。
コロコロと栗も入っていて他では味わえない珍しい和菓子だと思いました。

・みたらし団子
私一番のおすすめがこのみたらしです。
米粉ではなく、魚沼産のお米そのものをつきあげたそうでもちっとした食感が特徴です。
小ぶりな団子が一串に5個ささっていて、食べ易さもばっちりです。
そして団子自体の素朴な甘さがものすごく上品です。
しょうゆ餡も主張しすぎずしつこくないので、何個も何個も食べたくなります。
シンプルなお菓子だけに、この美味しさは特筆すべきだと思いました。
お味は普通のみたらしのほかに「生醤油七味団子」もあります。
こっちもかなり気になるな~。

・豆大福
お豆がごろごろしています。
そして、お餅がとっても口当たりやわらかです。

以前、黒糖わらびもちを冷凍で買い求めお土産に数時間かけて持って行ったことがありました。
その日のうちに頂いたのですが、やはり実店舗で購入しすぐに頂いた時ほどのやわらかさは無くなってしまいました。
やっぱり、買ってすぐに頂くのが一番美味しい食べ方ですね♪

• すずなりや - 梅わらびもち

梅わらびもち

• すずなりや - 苺わらびもち

苺わらびもち

• すずなりや - ぶどうわらびもち

ぶどうわらびもち

• すずなりや - 焼栗お千

焼栗お千

ジャンル 和菓子

滋賀県栗東市中沢3丁目4-35

栗東駅から1,192m

10:00~18:30頃
    (売り切れ次第終了)

数台ですがお店の横にスペースあります。

nyanyapnyanyap(289)