【滋賀・草津市】平日でも行列が絶えない、県内トップクラスの人気ベーカリー。 : パン・ドゥ・マルシェ

パン・ドゥ・マルシェ

(Pain du Marché)
パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、shuuh997さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

JR 東海道本線 南草津駅 から車で12分。
駅から南西の住宅街にあるパン屋さんです。

食べログ パン 百名店 2017~2019。
食べログ パン WEST 百名店 2020・2022 選出店。

フランスでの修行経験を持つシェフが運営するベーカリー。
「市場(マルシェ)で買いものをするように、毎日気軽にパンを買いにきてもらいたい」、そんな思いを込めて創業されました。

小ぢんまりとした店内には、様々な種類のパンが所狭しと並べられいて、正に市場のような賑わいを感じさせます。
以前から行列が出来ていることで有名でしたが、2023年にテレビからの取材を受けたことで、さらに来店客が増えたそう。

毎日の食卓にと焼かれるパンは、1日に食パン820本・バケット340本・クロワッサンやカレーパンも200個以上と、小さなパン屋さんとは思えないほどの量で、人気の高さが伺えますね。

♦︎天然酵母のクロワッサン 216円
人気の高さ故に、一人5個までの限定販売。
これ以上ないほど焼き切った、ザックザクなクラスト。
バターの風味豊かでモチモチなクラムは、食感の対比も楽しめて美味しかったです。

♦︎マカダミアナッツとミルキー(練乳クリーム) 217円
もちもちしたパンに、ナッツがゴロゴロと。
上には練乳クリームが塗られています。
ナッツの香ばしさと、とても甘いクリームのマリアージュが良かったです。
ただ、美味しかったんですが、食べにくかったです汗

♦︎チーズカレーパン 233円
とてもコクのあるカレーで、しっかりと煮詰めてある感じでした。
ひき肉っぽい具材が入っていて、辛さも程よくとても美味しかったです。

♦︎オリーブとチョリソーとゴルゴンゾーラ 259円
こちらも、もっちりしたパンにジューシーなチョリソーをサンド。
辛さは控えめで、ゴルゴンゾーラのクセもほとんど感じなかったので、誰でも食べやすいと思います。

♦︎バゲット トラディション 313円
店主がパリで修業した際のお気に入りの一品。
石臼で挽いた小麦を手捏ねにすることで、小麦本来のうまみがダイレクトに伝わるように作られているそう。
クラストはサクっと、クラムはモチっとした食感で、鼻に抜ける小麦の香りがとても良かったです。
小麦の風味を楽しめる、購入当日に食べるのがおススメです。

♦︎パン ド マルシェ 665円/1本
生よりもトーストがおススメな食パン。
トーストすると、外はサクッと中はもっちりした食感で、小麦の香りが広がりました。
バターを塗っても負けないくらい小麦の風味が強く、翌日以降でも冷凍しても、トーストすると変わらない美味しさを楽しめたので、1本買っても最後まで美味しく食べられると思います。

滋賀県屈指の人気を誇るベーカリーということで立ち寄ってみましたが、人気に負けない美味しいパンをいただけました。
ただ、お店がメインの通りから一つずれた路地にあるので、少し分かりにくいところは玉に瑕ですね。
車で伺う際には駐車する場所を、別の店の駐車場と間違えないようにご注意ください。
(因みに私は間違えたので、慌てて移動させました笑)

• パン・ドゥ・マルシェ - 天然酵母のクロワッサン

天然酵母のクロワッサン

• パン・ドゥ・マルシェ - マカダミアナッツとミルキー(練乳クリーム)

マカダミアナッツとミルキー(練乳クリーム)

• パン・ドゥ・マルシェ - チーズカレーパン

チーズカレーパン

• パン・ドゥ・マルシェ - オリーブとチョリソーとゴルゴンゾーラ

オリーブとチョリソーとゴルゴンゾーラ

• パン・ドゥ・マルシェ - バゲット トラディション

バゲット トラディション

• パン・ドゥ・マルシェ - パン ド マルシェ

パン ド マルシェ

• パン・ドゥ・マルシェ - パン ド マルシェ(カット)

パン ド マルシェ(カット)

• パン・ドゥ・マルシェ - パン ド マルシェ(トースト)

パン ド マルシェ(トースト)

• パン・ドゥ・マルシェ - パン ド マルシェ(外装)

パン ド マルシェ(外装)

• パン・ドゥ・マルシェ - 店内(入り口から)

店内(入り口から)

• パン・ドゥ・マルシェ - 店内(奥から)

店内(奥から)

• パン・ドゥ・マルシェ - 店名ロゴ

店名ロゴ

• パン・ドゥ・マルシェ - 店舗前ブラックボード

店舗前ブラックボード

• パン・ドゥ・マルシェ - 店舗前看板

店舗前看板

• パン・ドゥ・マルシェ - かがやき通り沿いに看板が出ています。

かがやき通り沿いに看板が出ています。

• パン・ドゥ・マルシェ - 店舗外観

店舗外観

shuuh997

shuuh997さんの他のお店の口コミ

shuuh997さんの口コミ一覧(956件)を見る

パン・ドゥ・マルシェ(Pain du Marché)
パン 百名店 2022 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

077-514-8810

滋賀県草津市追分南6-19-8

<自動車>
南草津駅、国道1号野路町、国道1号バイパス東矢倉南から名神方向へ。
新幹線高架下をくぐり、右カーブから左カーブになり左に少し木があるとその右側。名神までは行かない。
かがやき通りから少し下がった所にあり店は道路沿いではないので、注意です。

<バス>
※時刻など要確認!
JR「南草津」駅(東口)の近江鉄道バス「立命館大学行き:かがやき通り経由」
→「丸尾」バス停下車、そのまま進行方向へ歩く。

南草津駅から2,016m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

(テイクアウトのみ)

前の道から入ってすぐ左側が駐車場。店の斜め前になります。

駐車場はGarden草津共用

あーるあーる(13)