真っ当なお料理が嬉しい。蝉丸の飛び出し坊やもお出迎え : 佳山

佳山

(kasen)

この口コミは、P-PROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問3回目

3.9

真っ当なお料理が嬉しい。蝉丸の飛び出し坊やもお出迎え

4月の晩、6,500円のコースを頂き、とても満足度が高かったのですが、お高い1万円コースはどんなもんだろうと思い、今回はこちらのコースに。

お店に着くと、さりげなく「kasen」が印字された、蝉丸の飛び出し坊がいるではありませんか。
微笑ましくて、ほっこり。

お料理はこちら。
【帆立の貝柱、蛍烏賊】
土佐酢ジュレで。

【鰻と百合根の湯葉蒸し】

【お造り】
高知の鮪、明石の目板鰈、金目鯛、縞鯵

【碗もの】
車海老の真薯とくちこ

【若狭の剣先イカの昆布締め】
雲丹とポン酢で。

【伝助穴子の山椒煮】
蕪と山椒味噌で頂きます。

【グジの焼物】
すり下ろした、からすみで深みが加わります。

【丸茄子と鯉の揚げ出し】

【牛ヒレ肉の炭火焼き】

【だし巻き卵】

【新生姜としじみのご飯】

【お菓子】
生八つ橋に苺餡子のアイス最中

【お薄】

オーソドックスで、さほど驚くような要素は無いものの、手堅く安心感があるお料理です。
焼物は備長炭で丁寧に火入れさていますし、いずれの品にも丁寧な仕事が施されていす。
流石に、今回は素材も上質になり、先日の6,500円のお料理より満足感がありましたね。
でも、ベースとなるお出汁や調理が好みに合うので、いずれの価格帯でも十分満足し、物足りなさは感じないと思います。

私にとっては、背伸びせずに真っ当なお料理が頂ける、ありがたいお店です。

2021/03訪問2回目

3.9

久しぶりにテンションが上がるお料理を頂きました

2回目の訪問。前回はカウンターでしたが、今回は2階のテーブル席。
かなり急な梯子のような階段で上がります。
年配にはちょっと厳しそう。

【しめ鯖と菊菜のみぞれ和え】
締め過ぎず好みです

【鯛と赤貝、芹の昆布締め】

【海老しんじょと京都の筍】
丁寧に作られたことが分かる食感
吸い地も、塩味や出汁が出過ぎず、なかなか憎い塩梅

【鰆と丸大根、よもぎふ】
少し強めのお出汁で。大根のそのものの味も感じられる良い滲み具合。

【桜鱒の幽庵焼き】
薬味の大葉と茗荷がいい仕事
付け合わせの空豆にもほんのりと出汁を煮含めています

【ご飯と出汁巻】
ここまで良い流れだったせいもあってか、前回より出汁巻が美味しく感じました。
少し濃い目の出汁のおかげなのか鳥スープのような印象。

【アイスクリームと果物】
一見、普通っぽいんですが、バニラアイスにフルーツとジュレが馴染んで美味しい。
苺がコンポートってのも嬉しい。

今回は全部のお料理がとても満足のいくものでしたし、お出汁の使い分けも楽しめました。

道路と線路に挟まれており、人によってはうるさく感じると思いますが、これだけ満足のいくお料理が頂けるなら、個人的にはノープロブレムです。

これから、かなりの頻度でお世話になりそうです。

2020/12訪問1回目

なかなか丁度よい和食店です

馴染みの和菓子職人さんから、リーズナブルでオススメとお聞きし、ご訪問。

大津駅から徒歩10分くらいでしょうか、京阪の線路沿いで、蝉丸神社のすぐ近くです。

今回はカウンター席。
寡黙な大将でしたが、仕事を間近で見られるのは楽しいですね。

以前はプレートランチもあったようですが、コロナの影響のせいか、今は3,000円のコース一本の様子。

頂いた品々はこちら。

【胡麻豆腐と湯葉】
・インパクトはありませんが、落ち着いた印象の一品。最初の一品ってお店のスタンスが出やすいかもしれません。

【鰆の炙り】
・好物が出て、嬉しい。薬味とポン酢もいい塩梅。

【蟹しんじょ】
・紅ズワイかな。

【鰤の味噌漬け】
・炭火で丁寧に焼き上げられています。

【揚げえびいもと南京】
・肉味噌と頂きます。

【だし巻き卵】
・出汁が効いてます。もう少し抑え気味が好みですが、美味しい。こちらのスペシャリテのようです。

【りんごのアイスクリーム】

真っ当なお料理を気軽に頂けるお店としては、とても貴重です。
出汁は比較的はっきりと輪郭が感じられるようなお味。
料理によって、出汁をどう使い分けられるの興味があるところです。

既に人気があるようですが、認知度が高まれば、さらに加熱するかもしれません。
いいお店ですね。ちょこちょこ伺いたいと思います。

• 佳山 -

P-PROさんの他のお店の口コミ

P-PROさんの口コミ一覧(194件)を見る

佳山(kasen)
ジャンル 日本料理

077-576-8458

夜は要予約

滋賀県大津市逢坂1-14-8

JR「大津」駅から徒歩7分ほど
京阪京津線「上栄町」駅から徒歩5分ほど

上栄町駅から327m

11:30~15:00(予約制・最終入店12:30)
    18:00~(予約制・最終入店20:00)
    [木]
    18:00~(予約制・最終入店20:00)
    水曜日

(AMEX)

店舗の右側に2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年7月10日

アルボスアルボス(1650)