素材の良さを実感する朝定食@大津(大石) : 囲炉裏茶房

2023/09訪問1回目

素材の良さを実感する朝定食@大津(大石)

JR琵琶湖線、および京阪石山阪本線・石山駅より送迎バスで約30分のところ。滋賀県発祥の和菓子の名店「叶匠壽庵」が運営する広大な複合施設「寿長生の郷」にある食事処です。妻殿と訪ねました。

この「寿長生の郷」は大津市大石龍門の約20万8,000平方メートルの広大な敷地を造営し、里山の風景をそのまま残しつつ本社をはじめ菓子工場、茶席、カフェ、食事処、売店など設け、一般開放されています。

「叶匠壽庵」は大津市職員であった芝田清次が1958年に創業したという和菓子店。新進ながら現在では、最北は札幌三越、最南は熊本の鶴屋まで、全国的に展開し、その知名度も高まっています。

寿長生の郷の敷地に入り、総合案内所を超えてさらに進むと大きな御門が現れます。門の内側には大きなお屋敷のような建物が並び立っています。この中の最大の建物が「叶匠壽庵」の工場です。

そしてその対面の建物が菓子類を販売するお店とイベントホール。さらに売店を抜けて、自然美あふれる梅林の中を奥へ奥へと進むと古民家を移築・改装したような建物が現れます。

ここが食事処・甘味処の「梅窓庵」と予約制の食事処「山寿亭」で、この「囲炉裏茶房」は「梅窓庵」の囲炉裏席という位置づけのようです。

このお店は朝の10時から開いていて、11時までの限定で「丹波の美味しい卵と水菜と本枯節の朝定食」(660円)があるとのこと。これ狙いでやってきました。

室内は囲炉裏を囲うように配された掘りごたつ式のカウンターと、その背後のテーブル席からなる20席足らず。スタッフが「朝定食でよろしいですね」っと…この時間帯は朝定食一択です。

冷たいお茶をいただきながら待ってると、しずしずと朝定食が運ばれてきました。トレイの上にご飯の器と、急須、お漬物、出汁醤油、そして代表銘菓「あも」の一切れが並んでいます。

ご飯には水菜の浅漬けと卵黄が乗せられ、香り豊かな鰹節がひらひら待っています。出汁醤油を少し掛け、ざっくり混ぜていただきます。卵黄のまろやかさの中に本枯節の旨味が際立ちます。水菜の食感もいいですね。

素材の良さを実感できる極めて贅沢なTKGを存分に楽しんだ後、急須の梅昆布茶を掛ければお茶漬け風になります。さらさらと美味しくいただきました。

そしてお楽しみの甘味は「あも」です。この日は季節限定の栗入りでした。「あも」は求肥と小豆を組み合わせた棹菓子で「叶匠壽庵」を代表するロングセラー商品です。

ふっくら艶やかで上品な甘さを持つ小豆餡と、ほくほくした栗の食感がいいですね。「あも」は一本売りなので、食べ残しを恐れてなかなか購入できないが、こうして一切れで食べれるのは有り難い。

ゆったりとした時間が流れる里山の中、落ち着いた雰囲気に包まれていただく朝定食は、これもまた贅沢な体験です。

• 囲炉裏茶房 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2470件)を見る

囲炉裏茶房
ジャンル そば、甘味処

077-546-3131

滋賀県大津市大石龍門4-2-1

ずっちゃんずっちゃん(605)