瀬田川のほとりにあるほっこりカフェ・・・普段のくつろぎスタイルで過ごせます : ホトリカフェ

ホトリカフェ

(HOTORI*CAFE)

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

石山の国道422号線沿いで、石山寺と京阪石山寺駅の中間辺り。郵便局の近くにお店があります。瀬田川のほとりにあるだけに、景色を見つつ、ほっこりと落ち着いた時間を過ごせます。

【2013/8/下旬 13時頃】
石山寺の花火大会が行われていた時に、ふと見つけたこちらのお店。ガラス越しに見えた店内の雰囲気が良い感じだったので、別の機会に寄ってみる事に・・・

店内に入ると、奥にカウンター5席、手前のガラス越しにテーブル席が2人掛け6卓。2人掛けは横に2卓ずつ有り、容易にくっ付けて4人席と出来ます。白壁のスッキリさ、くっきりとした色濃い茶系のテーブルに、店内と外の景色から見える緑により、シンプルな空間だった場所が好みの落ち着くスペースへと様変わりしています。クッション性の良い椅子に腰を下ろすと、肩の力も抜けていきますね。

ご夫婦で営まれている様子。カウンター席でも厨房が目に入らない高さにある為、さほど話をする事はありませんでしたが、少しの会話のやりとりでも温厚さが伝わってきます。注文時やお客さんの状況確認も、緑の隙間からそっと確認されているようで、ふだんのくつろぎスタイルで過ごせます。

メニューを見ていると、カレーを中心に構成されている様子。その他、フルーツたっぷりジュースも限定でされていますが、ここは素直に外のボードにも大きく載っていた『ホトリカレー(前菜、ドリンク付:1200円)』を注文!

ホトリカレー(前菜、ドリンク付:1200円)
まずは、3種の前菜的なものから運ばれてきます。左から、コーンとレタスの添えられたポテトサラダ、真ん中に豚肉と鶏肉の煮物、右側に冷製のお出汁の効いた豆乳スープ。家庭的な味わいでしたが、気になる要素は無く、すーっと口に入っていくような感じです。

そして、ホトリカレー。鶏がらや牛スジ等が煮込まれているようで、その中にもなにか生チョコでも加えたかのような甘味とコクを感じます。最初は、スパイスよりも香りや甘味が伝わり、後からほのかにとピリ辛さがきます。今の時点でも、ボリュームなり何かワンポイントのサービスが加わると印象がアップしそうです。

そして、最後に頂いたホットコーヒーは、深みとほのかな苦みが伝わります。昔どこかで頂いたかのような、懐かしい味わいでホッと和みます。

料理においては、まだ特別さは感じられなかったものの、店内の居心地の良い空間には好感が持てました。くつろげる要素があるだけに、車で通りかかった時にでも、様子見がてら寄ることもありそうですね。

• ホトリカフェ - ホトリカレー(前菜、ドリンク付:1200円)

ホトリカレー(前菜、ドリンク付:1200円)

• ホトリカフェ - 前菜

店内③

• ホトリカフェ - お店

お店

モリモリ三太郎

モリモリ三太郎さんの他のお店の口コミ

モリモリ三太郎さんの口コミ一覧(821件)を見る

掲載保留 ホトリカフェ(HOTORI*CAFE)

ジャンル カフェ、カレー、ケーキ

滋賀県大津市石山寺1-3-11

京阪石山寺駅から徒歩5分

石山寺駅から582m

11:00~21:00(L.O.20:30)

水曜

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗のすぐ横に2台分確認

落ち着いた空間

景色がきれい

お子様メニューあり
お子様用椅子あり
お子様連れ歓迎

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(258)