【八真道(やまと)|大津市】イケ麺Battleグランプリ入賞店の鶏しょうゆらーめんを食べてきました! : 八真道

八真道

(やまと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は八真道(ヤマト)をご参照ください。

この口コミは、てくてく@滋賀ブログから投稿中~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2021/01 更新)1回目

この日は大津市のケーキを食べるために、膳所駅付近まで来ていたところ…

イケ麺グランプリという謎の看板を見つけてしまい、、、ついつい強烈な見た目にひかれて入店してしまいました(笑)
この記事では、そんなイケ麺なラーメン屋、八真道(やまと)の感想を紹介します。
店内はお酒も並ぶバーチックな内装
店内に入店すると、そこにはカウンターの前にお酒がずらり。
ラーメン屋とバーがミックスしたかのような店内がありました。
カウンター8席、テーブル1卓の計12人が同時は入れるお店で、スペースとしては広々としたお店ですね。
八真道(やまと)のメニュー店内に入ると同時に、券売機での購入を案内され、メニューを確認しました。

で、イケ麺ならーめんはどれなの?(笑)
と思いましたが、外看板には黒・白という表記があったので、間違いなく鶏しょうゆ(黒)と鶏とんこつ(白)がイケ麺なんだろうと推測。
一緒に来ていた人とともに、黒と白を両方頂くことにしました。
カウンター席にはお酒のメニュー表もありカウンター席に座るとそこにはお酒のメニュー表も置いてありました。

日本酒と焼酎のみというなかなか渋いチョイス。
本当は飲みたかったんですが、今回は車で来ていたのでお送り。
ラーメン屋で飲んだことがないのでわかりませんが、飲みながらラーメンで締めている感じになるんでしょうか?
一度経験してみたいですね(笑)
八真道(やまと)の鶏らーめんを実食
こちらが八真道(やまと)の鶏しょうゆらーめん(黒)です。
やや濃そうな見た目にラードが浮いているので、こってり目な印象を受けますね。

実際にスープをいただいてみると、鶏ガラで濃いめのしょうゆラーメンといった感じ。
ただどことなく普通の鶏しょうゆらーめんではないなと思ってしっかり飲んでいると、たぶんショウガが入っていそうですね。

麺は細いストレート麺。
硬さはやや柔らかめで個人的にはもう少し硬くてもいいかな?と思いました。
ただ濃さとストレート麺との相性はばっちりですね。
あと、メンマを食べてみたときに感じたことは、ごま油の風味がただよってきたこと。
メンマ自身も少し工夫がされていましたね。

そしてこちらが鶏とんこつラーメン(白)+煮卵。
こってりそうな見た目ですが、器が白いのでややライト目な印象も受けますね。

スープをいただくと、オーソドックスな鶏とんこつといった感じ。
しかしニンニクが入っているのか、ニンニク風味は強かったですね。

麺は鶏しょうゆと同じくストレート麺。
こちらもゆで加減は柔らかめでした。
八真道(やまと)の感想
ワンポイント工夫が入った鶏系ラーメン。
イケ麺ときいて入りましたが、個人的にはスープの方が美味しくいただけました。
ちなみにイケ麺の定義はいまだにわかりません…(笑)
お店全体もよく掃除されていてきれいでしたし、お酒を飲みながらラーメンを食べれるのもよさそうですね!
八真道(やまと)の口コミ・評判[八真道](滋賀県大津市)
鶏白湯味噌ラーメン850円
13時30分頃に到着。店内には1組のみで並ばずに入ることができました。限定メニューを食べましたが、他のメニューも美味しそうでした。#ラーメン#八真道#関西ラーメンpic.twitter.com/f9Tt42fB8J
—旅人(@m6bouOkT8ci4EWI)August27,2020

京阪膳所駅が最寄りの
【八真道】
鶏ベースのトロトロスープがストレート麺によく絡んで美味しかったです
セットメニューが1000円で収まるのが良い!#駅メモラーメン部pic.twitter.com/48gFLpHVzq
—ゆあ(arcyukiの人)(@arcyuki_ekimemo)September1,2020

今日むーさんとしんぼうで初めて八真道いってきたけど最高すぎる!
美味しいし替え玉1回サービスしてもらった+スープが減ったら足してもらえた!!これから金あったら絶対行く!pic.twitter.com/lyccHJJICn
—たつき(ta2key)(@VbWph)October7,2017

八真道(やまと)の営業時間など店舗情報交通手段京阪石山坂本線 京阪膳所駅徒歩5分
JR琵琶湖線膳所駅徒歩7分京阪膳所駅から348m営業時間・
定休日営業時間
月・水~土・祝日

ランチ・ディナー 11:30~22:00
日曜営業
木曜、第1・3水曜
予算(口コミ集計)~¥999 ~¥999支払い方法カード不可八真道(やまと)の住所滋賀県大津市馬場1-11-10

• 八真道 -

てくてく@滋賀ブログから投稿中~

てくてく@滋賀ブログから投稿中~さんの他のお店の口コミ

てくてく@滋賀ブログから投稿中~さんの口コミ一覧(90件)を見る

移転 八真道(やまと)

ジャンル ラーメン

滋賀県大津市馬場1-11-10

京阪石山坂本線 京阪膳所駅徒歩5分
JR琵琶湖線 膳所駅 徒歩7分

京阪膳所駅から348m

焼酎あり

2012年5月1日

店内トイレ無し。要注意。
 →
2015/10/13リニューアルでできたみたい。

camoglianacamogliana(1)