地元伊香立のそば粉を使った自家製そば★「里山そば」さん : 里山そば

この口コミは、のりっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/08訪問1回目

3.1

地元伊香立のそば粉を使った自家製そば★「里山そば」さん

【2015.8.16】
場所は、湖西道路 真野インターから車で5分ほどで、 国道477号線沿いにありました!
ガソリンスタンドのお隣~

こちら、7年前に
障害者を支援する「NPO法人ウッディ伊香立」の事業の一環としてオープンした店らしいですね。
一見、蕎麦屋さん風でない建物ですが 「手打ち 里山そば」の看板で確認できます。

入店すると 笑顔の素敵なオジ様が出迎えてくれました(^_-)-☆
テーブル席とお座敷があり、外には里山っぽい風景が広がってますね★
私達は窓際に座ると、店舗回りに手作りのトマトが栽培されてました!緑のカーテン風~♪

で、メニューを見ると定番のソバが並び、天ぷら系は無いです。
冷たい蕎麦・・・ざるそば、おろしそば、とろろそば(各並盛りと、大盛りは各+200円)
温かい蕎麦・・・かけ、おろし、とろろ、にしん蕎麦(     〃      )
他には 定食があり
掛け蕎麦(小),山菜チャーハン,自家製漬物付きで 600円
掛け蕎麦(大),山菜チャーハン,自家製漬物付きで 800円

私は 冷たい 並のとろろそば
同行者は 冷たい ざるそば
ちょっと、山菜チャーハンが気になりましたけどね(^^ゞ

待つこと10分~
結構な ボリュームでしたよ(^◇^)
こちらの出汁は カツオと昆布からの出汁で 化学調味料は使用してない様子!!
まろやかな味★
蕎麦は手打ちらしく、太いのもあった感じで しっかり目の固さかな。
私的には、細めが好きなんだけど好みであります♪

同行者の「ざるそば」。。。天然の岩塩を振りかけて食べる方法や、薬味につけて食べる方法など
メニューの裏に食べ方が表示されてました( ^^) _U~~
こだわってますね。

お店の方は とってもフレンドリーな接客で お客さんを大切にされてるな~と感じましたよ。
ごちそう様でした~

• 里山そば - ざるそば(並) 700円

ざるそば(並) 700円

• 里山そば - とろろそば(並) 800円

とろろそば(並) 800円

• 里山そば - そばアップ★

そばアップ★

• 里山そば - 大きな看板♪

大きな看板♪

• 里山そば - 店舗前

店舗前

• 里山そば - メニュー裏の食べ方

メニュー裏の食べ方

のりっけ

のりっけさんの他のお店の口コミ

のりっけさんの口コミ一覧(1824件)を見る

里山そば

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

お店の前に5・6台

落ち着いた空間、バリアフリー

MSイレブンMSイレブン(0)